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♬ 새내기 요리 ( 33 ) / 메밀 칼국수

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사 )
작성 일자 : 2015. 8. 27(목 ) ~ 2023. 4. 28(금)

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
- 노무현 대통령 - 이명박 대통령 - 박근혜 대통령 (탄핵) - 문재인 대통령 - 윤석열 대통령 (제안서 제출 후 23년차)

제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

- 1973년 부산시 지방공무원 (5급을 -현9급) 공개 경쟁, 채용
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1980년 ~1985년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1987년 3월
~ 1990년)
...................................
- 경성대학교 행정학과 박사과정 수료 (1999년 3월 ~ 2003년)
- 한국방송통신대학 4년과정 가정학과(식품영양학 전공 -식품영양학사)
(2008년 3월 ~ 2012년)
※ 국가 자격증 영양사 면허 취득 (2014년)

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제 목 (1) : 봉평 메밀 축제

2015. 9. 4일부터 9월 13일까지 강원도 봉평에서
봉평 메밀 축제가 개최된다.
이 기간 이효석 문화제도 같이 개최되며
이효석 문학관은 2002년 평창군청이 건립했다.
봉평 메밀축제의 주최는 이효석 문학선양회에서 맡아왔다.
_________________
* 선양 ...........권위나 명성 등을 드러내어서 널리 떨치게 함

-- 2015. 8. 27(목 ) 평창군청(군수 : 심재국), 문화공보과, 정의철 --
.
등록 : 2015. 8. 27(목 )
보건복지부 - 참여 - 자유 게시판
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판 외

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작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 (2) : ♬ 새내기 요리 ( 33 ) / 메밀 칼국수


시간이 나면 점심에서 메밀 칼국수를 만들어서
밥식과 같이 곁들여서 먹어보자 !
메밀가루는 자생력(비료없이 스스로 자라는)이 강해서 주로 산간지방의
척박한 토양에서 농약과 비료를 주지 않아도 잘 자라는 친환경의 작물로 그 맛도 구수한다.

0. 재 료 (1)
메밀가루100% (가벼운 2인분) / 한국소금(신안소금)/ 닭 앞가슴살 (익힌 것)/ 물

0. 재 료 (2)
메밀가루100% (가벼운 2인분) / 한국소금(신안소금)/ 물 / 애호박


1. 멸치 다시마물을 냄비에 적정량(가벼운 2인분) 붓고 화덕에 그냥 올려둔다.

2. 메밀 가루를 반죽그릇에 부어서 소금을 조금 넣고 물로써 되직하게 반죽한다. (칼국수용)
* 반죽이 무르면 반죽하면서 메밀가루를 조금씩 더 첨가한다.
2-1. 반죽을 납작하게 밀어서 위에 가루를 뿌려 손에 달라붙지 않도록 해서 칼로 썬다.

3. 상기 1의 냄비에 불을 켜고 간장으로 간을 한다 (싱거우면 마지막에 다시 간을 보므로 미리 짜지 않게 할 것)

4. 상기의 냄비에 물이 끓기 시작하면 - 수제비를 끓는 물에 하나씩 떼어 넣듯이 - 메밀가루 반죽을 채처럼 얇게 썰어서 냄비에 넣고 저어가면서 다시 서로 붙지 않도록 넣고 저으면서 익힌다.

5. 마지막에 익힌 닭 앞가슴살을 잘게 찢어서 넣어 저어주면서 칼국수를 충분히 익힌다.

※ 닭을 삶아서 먹을 때, 닭 앞가슴살은 기름기가 없어 퍽퍽해서 맛이 없는 편이다. 여름 복날, 닭을 삶아서 먹을 때, 앞가슴살은 따로 떼어 그릇에 담아 봉해 냉장고 맨 윗칸에 넣어 두었다가 다른 조리시에 넣어 조리한다.
즉 닭 가슴살은 김오르는 찜통에서 15분간 쪄서 가늘게 찢어서 칼국수에 넣는다. 칼국수에 닭고기가 들어 간 것이 서울의 ‘ 명동 칼국수’ 이다.
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시중에 나오는 메밀가루는 대부분
* 수입산의 밀가루와 국산의 메밀가루를 섞은 것이다.
수입산의 밀가루에는 보존제(즉 과산화암모늄)가 첨가되어져 있다고 하니
그러므로 조리방법에서
상기의 칼국수를 삶을 때는 솥이나 냄비에 물을 넉넉하게 부어 끓여 익혀서 칼국수만 건져서 그 물은 버리고
익혀진 칼국수를 상기 1의 냄비에 닭의 앞 가슴살과 같이 넣어 한소끔 끓여서 양념장(간장, 깨소금, 참기름)을 넣어서 먹는다.
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* 수입산의 밀가루와 국산의 메밀가루를 섞은 것이다.
수입산의 밀가루에는 보존제(즉 과산화암모늄)가 첨가되어져 있다고 하니 ........( 참고 문헌 : 에듀 크라운, 크라운출판사 2021년 168쪽, 모의고사 6번 문제 )


-- 2015. 7. 26(일)~ 2022년 2월 --

등록 : 2022. 2. 11(금 )
식약처(처장 : 김강립)- 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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제 목 (2) : ♬ 새내기 요리 ( 33 -1) / 의령 메밀 칼국수


정부 식품인 의령 메밀 칼국수는
수입산의 밀가루에 국산의 메밀가루가 섞이고
보존제인 주정(국산)을 첨가물로 첨가해서 칼국수로 빚어서
칼국수가 서로 붙지 않도록 겉에 옥수수 전분(=콘스타치)을 무친 것이다.

0. 재료
의령 메밀 칼국수 (1인분) / 멸치 다시마 국물 / 양념 간장 [ 어간장 +청양고추(매운 초록 고추) 썬 것 + 또는 고춧가루 + 깨소금 + 참기름 ]


1. 의령 메밀 칼국수 삶기
다소 넓은 냄비에 물을 충분하게 붓고 의령 메밀 칼국수를 넣어 끓여 익힌다. 즉
칼국수 삶는 방법은 시중의 마른 국수(정제염이 든 국수 ×) 삶는 방법과 같으며 수입산의 밀가루에는 보존제(인공 첨가물)가 첨가되어져 있다고 하므로 냄비에 물을 다소 여유 있게 부어 첨가물인 보존제와 칼국수에 넣어진 주정 성분도 같이 물에 우러나도록 삶아서 건져 물에 씻어 물기를 뺀다

2. 양념 간장 : 어간장, 냉동실에 썰어서 얼려 놓은 청양고추 또는 고춧가루, 깨소금, 참기름

3. 멸치 다시마 국물을 데워 국자로 떠서 칼국수 그릇에 담고 여기에 삶아 씻은 칼국수를 넣고, 양념간장 (2항)을 적절히 넣어 간을 맞춰 먹는다.

3-1. 삶아둔 계란이 냉장고에 있다면 껍질을 벗겨 [계란썰이]에서 썰어서 칼국수 그릇에 넣어 먹는다.



칼국수 또는 국수를 삶을 때는 냄비의 물이 끓어서 흘러넘치므로
이를 방지하고자 하면 냄비의 뚜껑을 닫지 않고 냄비에 나무 젓가락 2개를 걸쳐 높으면 국물이 끓어서 흘러 넘치지 않는다.
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등록 : 2022. 3. 9(수) ~ 2023. 4. 28(금)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
제안청 부산시청 (시장 : 박형준) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록 )
※ 부분 삭제 및 보충

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