본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면이동없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제 될 수 있으니 반드시 다른곳에서 먼저 글을 작성 하신 후 복사 하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료 하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시 할 수 있는 열린공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보 없이 삭제 될 수 있으며, 특히, 게시물을 통한 명예훼손 및 주민등록번호, 계좌번호, 전화번호 등 개인정보유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법유해정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

♬ 새내기 요리(21) / 쌈 다시마 외

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2024. 4. 22(월)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리(21) / 쌈 다시마 외


쌈용 다시마는 잎이 어린 다시마를 적당한 크기로 잘라서 바짝 건조시킨 것인데 시중에 나오면 사와서 냉장고 계란통 가까이 두고 한번씩 불려서 잘 행궈 그대로 쌈으로 싸서 먹는데
양념장은 ‘ 어간장 + 통깨 + 참기름’ 이면 충분하다.
한여름 철에는 더위로 입맛도 잃기 쉬우므로 조림용의 중멸치를
보리 고추장에 찍어서 먹거나 쌈 다시마를 불려 깨끗이 행궈 펴서
상기 양념장에 찍어서 먹으면 점심 한끼를 떼울 수 있다.

다시마는 구성 성분이 미역과 비슷하며
다시마에는 구수한 맛의 글루탐산나트륨이 함유되어 있어 맛국물을 낼 때 많이 사용한다.
다시마에는 요오드(l), 칼륨, 칼슘 등의 무기질(=미네랄)도 다량 함유하고 있어 이들 무기질의 섭취를 위하여 다시마를 조금씩 자주 섭취하면 동시에 대장의 운동을 촉진시켜 소화작용을 돕는다 (대장암, 대장 게실염 예방)
다시마를 한번에 많이 섭취하면 위의 소화작용에 부담이 될 수 있다.
.
등록 : 2020. 8. 25(화)
식약처 (처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

___________________________________________


제 목 : ♬ 새내기 요리(21-1) / 다시마채 무침


재료 : 다시마채 / 마늘 / 어간장(멸치액젓) / 고춧가루 /깨소금 / 참기름

공영시장에 어린이 및 학교 급식지원센터를 두라고 했음인지
공영시장에는
생다시마를 채썰어 나온다. 만지면 알긴산 성분으로 미끌미끌하다.
이를 사와서 다시 씻어 잘라서 그대로 채소류의 겉절이처럼
멸치액젓이나 어간장 등으로 양념해서 무쳐 먹으면 별미이다.

등록 : 2024. 4. 22(월)
제안청 부산시청- 부산민원120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록)

**