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55 ) ♬ 잔 돌리지 않아도 되는 술 (1)

첨부파일
내용

[ 제안서 243쪽 - 2) 주류의 생산
내용 : 탁주, 동동주, 전통 민속주 (안동 소주 등)등 한국전통의 주류는 정부에서 생산하며 기타의 주류는 각 지방자치단체에서 직접 생산하여야 한다 ]
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작성자 : 안정은

주 제 : 식품 안전

제 목 : (略) ♬ 잔 돌리지 않아도 되는 술 (1)


[ 제안 추진 내용 2005년 4) : 민속주, 안동소주 출시 ]

대한민국 경북 무형문화재 12호(기능 보유자, 조옥화 = 趙玉花)인
민속주, 안동소주 (경북 안동, 054, 858 -4541 )가 시장에 나오고 있다. 증류식 소주라고 한다

-- 2005년 GS마트 금정점(부산,금정구) --

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안동소주 전시

2018. 6. 21(목) 부산 국제식품전에 안동소주가 전시되어 제조 방법을 설명했다(명인 : 박재서씨).
탁주처럼 제조해서 다시 증류한 것이 안동 소주로 탁주는 그대로 두면 성분이 변하지만 안동소주는 잘 변하지 않는다고 한다.
시중의 소주와 달라서 인공 감미료 등이 첨가되지 않아 생산자가 진실하면 국민들이 믿고 마실 수 있는 주류이다. 안동에서는
상기 조옥화씨 외의 생산자들도 안동소주를 생산하고 있다.

-- 2018. 6. 21(목), 부산국제식품전, 벡스코 --

등록 : 2018. 6. 21(목)
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판

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[ 제안 추진 내용 2010년 -11, 진도 홍주 ]


진도 홍주는 진도(군수 : 이동진)의 명주이다.
홍주는 소주를 내리는 고조리 끝에 신비의 영약인 지초를 놓아 붉은 색의 소주인 홍주를 만들었다.
평양지방에서는 소주를 내리는 고조리에 꿀을 놓아 평양 감로주를 만들었다고 한다.
진도 홍주는 45도의 도수 높은 술로 빨리 취하지만 *지초의 약효로 빨리 깨고 술을 마신 뒤끝도 말끔하다고 한다.

0. 홍주
- 대대로 영농조합 법인 : 061, 5*2 - 3399,
- 한샘 홍주 : 061, 5*4 - 5550,

- 2010. 3. 30(화), 전남 진도군 고군면 회동리,
“보배섬 진도의 특산물” (진도군), “진도여행” (진도군) --
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*지초...... 맛이 약간 달면서 쌉쌀하며 또한 소주를 붉게 만든다. 그래서 진도 홍주는 소주보다 맛이 한결 낫다 (2018. 6. 21일 부산 국제 식품전에서 전시하며 맛을 보임 )

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[ 제안 추진 내용 2009년 47 ]

" 명품 막걸리 만들자" 교수, 박사 팔걷어


막걸리의 고급화에 동물유전공학자, 발효미생물학자, 의학자에 농경제학자까지 합쳐 첫 결실을 거두었다.
한경대학교 친환경농축산연구센터 이학교(李學敎)교수 연구팀이 개발한 유기농쌀 생막걸리 '참살이 탁주'가 2009. 10. 14, 농림수산식품부가 주최한 명품 전통주 선발대회에서 탁주부문에서 최고상을 받았다.
현경대학교의 막걸리 연구팀에는 교수 6명과 석박사급 연구원 15명 등 20여명이 고급 막걸리 개발에 몰두하고 있다.
이 연구팀은 '참살이 탁주'를 생산하는 주류업체 '남한산성소주'와 함께 2007년부터 산학(産學)협력으로 고급 막걸리 개발을 시작했다.
경기 광주에서 수대에 걸쳐 전통주를 빚어 온 강석필(74, 경기도 무형문화재 13호)씨의 비법과 연구팀의 과학이 만난 것이다.
배송환 교수(식품공학)는 "와인과 같이 막걸리에도 항산화 물질이 함유되어 있는 것으로 나타나 세계적인 술로 충분히 개발할 수 있다" 고 말했다.
최영찬 서울대 교수(농경제사회학)는 한경대 막걸리 연구팀의 자문교수로 합류했다.
'참살이 탁주'는 500㎖에 2,000원으로 일반 막걸리 보다 2배가량 비싼편이다.
박사들을 영입하여 막걸리 고급화, 과학화에 뛰어든 회사는 국순당, 장수막걸리를 생산하는 서울탁주도 있다.
김계원 국순당 연구소장은 "과거엔 막걸리를 경험으로 만들었지만 이제는 과학적으로 만들어 막걸리의 품질을 고급스럽고 균일하게 유지하려는 노력을 하고 있다"고 말했다.

-- 2009. 10. 15(목), 조선일보, 김정훈 기자 --

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[ 제안 추진 내용, 2010년 32 ]

친환경 쌀로 만든 참살이 탁주

100% 국내 * 친환경 쌀로 막걸리의 맛과 품질을 높인 탁주이다.
2010년 7월, 주류 원산지 표시제 시행에 의하여 김문수 경기도지사가 인증한 술이다.
순수 자연 발효된 술이며 또 대한민국 주류품평회에서 금상을 받았다. 용량은 500ml. 이다.
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* 친환경 쌀......... 농약, 화학비료 등을 전혀 사용하지 않거나 최소량만 사용하여 생산한 쌀.

-- 2010. 8. 12 (목), 조선일보, 광고 --
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[ 제안 추진 내용, 2011년 38 ]

한상대회 개최


친환경 무농약 쌀로 빚는 참살이 막걸리는 순수 자연발효된 막걸리로
김문수 경기도지사가 인증하는 막걸리이다.
2005년 5월 출시하였고, 2007년 경기도지사의 표창을 수상하였으며
현재 김문수 도지사가 인증하고 있는 막걸리이다. (참살이 / 경기도 광주시 곤지암읍, 전화 : 080 - 500 - 3422 )

주질(酒質)은 국내 한경대학교 연구진과 공동 연구하였다.
병 모양도 품위를 갖추었다 (750 ml )

-- 2011. 11. 4(금), 부산 벡스코 --

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- 영천 포도주 사업은 2007년부터 시작해서 그동안 약 150억원의 정부 재원을 투자했으며 와인(=포도주) 사업의 규모는
관내 포도주 공장 18개소 외 예비용의 포도주 공장 50개소를 구축해두고 있다 : 2018년 8월 8일(수), 영천시농업기술센터, 농촌지도사 이수진씨 -
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[ 제안 추진 내용, 2012년 66 ]

경북 영천 와인

2012. 6. 14(목)~ 6. 17(일) 나흘간 부산 전시컨벤션센터 (벡스코)에서 2012년 부산국제 식품전이 개최되었다.
올해는 식품보다 단체 급식소 등에서 사용할 대형의 조리기기가 많이 전시되었다. 입장료는 3,000원이다.


0. 영천 와인 ( wine )

영천 와인은 경북 영천 포도로 만든다. 영천와인은 지난 경주 문화 엑스포의 공식 건배주였으며 대구 육상 선수권 대회의 행사용 와인으로 선정되었다고 한다.
- 영천 와인 사업단 (단장 : 김영석) : 054, 331- 6867
- ( 이하 생략 )

-- 2012. 6. 14(목), 벡스코, ‘ 2012년 부산 국제 식품전’ --
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* 경북 영천시장 : 김영석 / 경북지사 : 김관용

* 포도주 즉 ‘와인’ 이 왜 인체에 좋다고 할까 ? ----
0. 포도주 그 중에서도 적색 포도주는 성분 중의 페놀계 물질이 항산화제(= 항암작용과 유사함)로 작용하여 LDL(나쁜 콜레스테롤 -일종의 기름성분) 산화를 줄임으로써 심장병의 위험이 낮아진다고 알려졌으며 그리고 소량의 다른 형태의 알코올(하루에 1~2잔의 술 = 즉 약주)도 같은 효과를 가지는데 이는 알코올이 혈액응고를 줄이는 기전 때문인 것으로 생각된다. (-21세기 영양학, 최혜미 외 18인 공저, 교문사, 1998년 99쪽)
* 약주(藥酒) : 하루 1~2잔의 술도 매일 마시는 술이면 안된다 !

0. 뇌의 에너지원은 포도당이다. 과일인 포도 중량의 20%가 포도당이며 포도의 종류에 따라 포도당이 고형물의 50% 이상 들어있는 것도 있다. 사람의 혈액에도 당분이 포도당의 형태로 존재하므로 포도당은 영양상 가장 중요한 단당류라 할 수 있다. ( 참고 : 영양학 / 구재옥, 임현숙, 정영진 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2005년 26쪽)

-- 2017. 6. 21(수), 2017년 부산국제식품대전 ( 벡스코) --
등록 : 2017. 6. 21(수)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여(시민 게시판) 외
※ wine ( 와인 : 포도주, 과일주 )

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- 운전, 낮동안의 근무 등으로 평소에는 알코올을 드시지 않는 분(건강하신 분)들은 주무시기 전 (= 잠들기 전) 한번씩 와인 잔(=포도주 잔)에 1/3로 부어서 드십시오 ! 수면에 도움이 됩니다 / ※ 식곤증이란 식후에 잠이 오는 증상이다. -


작성자 : 안정은 (제안자- 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 2017년 부산국제식품대전, 경북 영천 와인(=포도주)


부산 벡스코에서 2017년 국제식품대전이 2017. 6. 21일부터 24일까지 나흘간(=4일간) 열리고 있다.
영천 와인 사업단에서는 조흔 와인이 와서 전시가 되었다. 조흔 와인은 경북 영천의 머루 포도 100%, 거봉 100%, 블루베리 100% 로서 포도주를 제조한다.
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조흔 와이너리 ( 서광복 / 경북 영천시 조흔달길 22-53 )
* 주문 전화 : 054, 331 - 34*7
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0. 조흔 레드 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 오크 숙성
- 750ml / 500 ml (도수 : 12%)

0. 조흔 레드 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 오크 숙성
- 750ml / 500 ml (도수 : 11. 5%)
- 750ml : 20,000 원

0. 홀스타 레드 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 오크 숙성
- 750ml (도수 : 13. 5 % )

0. 홀수타 화이트 : 원료가 거봉(포도알이 굵은 포도) 100% - 드라이
- 750ml (도수 : 12 % )

0. 조흔 로제 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 스위트
- 750ml (도수 : 12 % )
- 색이 루비빛으로 붉어 가볍게 마실 수 있으며 연인들을 위한 와인입니다.

0. 조흔 화이트 : 원료가 (영천 머루 포도 + 거봉) 100% - 미디엄 마이너 드라이
- 750ml / 500 ml (도수 : 12%)

0. 기타 용량이 375 ml 의 조흔 아이스와인(12%), 조흔 블루베리(14%)가 있으며 가격은 10,000원

0. 조흔 선물세트 ( 도수 12%)
- ( 조흔 레드 750 ml + 조흔 화이트 500 ml ) / 50,000원

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

제 목 : 충북 영동 포도주

충북 영동은 포도의 생산지로 잘 알려진 곳으로 10여년 전부터 포도주를 생산하기 시작해서 그동안 당해청인 영동군청, 충북도청의 재정 지원 및 인력지원으로 현재는 42곳에서 포도주를 생산하고 있다.
현재까지 재정은 약 177억원을 투자하였으며
2018. 6. 21 ~ 24일까지 부산 벡스코에서 개최된 부산국제식품전시회에 참가해 전시한 다음의 ‘ 블루와인 농원’ 은 그 중 1개소로 포도주, 블로베리와인을 제조해서 판매하며 캠밸 종의 포도 100%, 블로베리 100% 로 만든 와인 2종으로 당도에 따라 나누어 생산해서 판매한다.
다음의 포도, 블루베리는 ‘ 블루와인 농원’ (대표 : 진경석)에서 직접 재배한 것이라고 한다.
2017년 부산국제식품전에도 전시한 와인(포도, 블루베리)이다.

0. 블루와인 농원 ( 전화 : 043, 744 -99*6 / 공일공 - 팔사*사 -육칠공공)

1. 포도주 (켐밸) : 당도에 따라 3종 (각 750 ml )
- 단 것 (스위트) : 20,000원
- 중간 (미디엄) : 20,000원
- 달지 않은 것 (드라이) : 20,000원

2. 블루베리 : 당도에 따라 2종 (각 750 ml )
- 단 것 : 40,000원
- 달지 않은 것 : 50,000원

3. 충북 영동군청 (대표 전화) : 043, 740 - 31*4

※ 충북 영동군수 : 박세복 / 충북지사 : 이시종

-- 2018. 6. 21(목) 부산국제식품전, 벡스코 제1전시장 --
-- 2018. 6. 22(금), 충북 영동군청 농업기술센터 농촌지도사 정경순 --

등록 : 2018. 6. 21(목)
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판
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등록 : 2019. 12. 22(일)
식약처 ( 처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외

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[ 포도주 안주용 ]

작성자 : 안정은

제 목 : 진도산 곱창김

[ `2019 부산국제식품전 ]

진도산 곱창김

진도군(군수 : 이동진)은 바다가 갈라지는 곳(바다)이 있어서
한국인들이 관광차 많이 찾는 곳이다. 그곳에 가보면 김을 햇볕에 말리고 있는 것을 흔하게 볼 수 있다.
진도군에는 국립 국악원이 소재해 있으며 진돗개(=진도견)도 유명하다.

1. 생산자 : 박슬기 (여성)
2. 상품명 : 곱창김 ( 전남 진도군 진도읍 )
3. 판매원 : 진도 멸치 ( 061, 542 - 7828)

4. 식품가
- 한묶음 (350g 이상) : 2만원 (택배비 3,000원 별도)
- 유통기한 : 포장일로부터 1년

5. 재배 및 수확 : 매해 10월~11월이며 짠 바다에서 건져 올려서 햇볕에서 건조시키지 않고 건조기에서 습기를 제거해서 건조시키므로 김을 구운 것처럼 바싹하고 맛이 있음

※ 먹는 방법 : 습기가 들어가지 않도록 두겹으로 봉해서 냉동실에 넣어두고 꺼내어 그대로 적절한 크기로 썰어서 냉장고에 두고 꺼내어 밥을 싸서 양념간장(어간장 + 깨소금 + 참기름)을 얹어 쌈밥으로 먹으면 김이 돌김처럼 두터워서 (김)맛이 있다. 술의 안주용으로도 적합함.

-- 2019. 6. 20(금) 부산국제식품전 (벡스코)--

등록 : 2019. 7. 11(목)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

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등록 : 2013. 12. 17(화)
경북 안동시청 자유 게시판
경북 영천시청 자유 게시판
경기도 광주시청, 자유 게시판
전남 진도군청 , 자유 게시판
경남 창원시청 , 자유 게시판
전북 고창군청(군수 : 이강수), 군민참여, 자유 게시판
부산 금정구청(구청장 : 원정희), 열린금정, 주민참여, 자유 게시판 외
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등록 : 2018. 6. 25(월)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
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재등록 : 2018. 7. 12(목)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
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* 경북 영천 포도주 사업의 추진 사항을 머리글에 삽입
등록 : 2018. 8. 15(수)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 제안자 경고 사항(금지 사항 )

[ 경고 사항 (금지 사항 ) ]

- 정부식품 먹을 것 -

1. 담배 피지 말 것 - - 제철의 친환경 과일 먹기

2. 정제된 식용유 먹지 말고 또한 튀김식품 섭취 금지,
금지 사유는 시중에서 파는 튀김 식품은 식용유를 어떤 식용유를 사용했는지 표시하지 않기 때문 - - 식용유는 백설표의 수입한 올리브유 사용 (현 스페인산의 엑스트라 버진)

3. 시중의 소주류 섭취 금지(잠재적 위해 요인 : 정제과정 및 첨가물)
-- 정부식품의 술 및 포도주도 과음하거나 매일 마시면 중풍으로 쓰러질 수 있음
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등록 : 2020. 3. 14(토)
부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민 게시판 외
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등록 : 2020. 3. 16(월 )
전북도청 (지사 : 송하진) - 도민 소통 - 나도 한마디 외
.................
등록 : 2020. 3. 17(화 )
부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민 게시판(등록 불가) 외
* 내용 부분 보충

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뇌졸중( 중풍)의 원인

정제염이 든 시중 식품에서 이상증세가 없는 식품이 없었다.
정제염이 든 라면도 한봉지 먹으면 이상 증상을 느끼지 못해도 2봉을 먹으면 경미한 근육통 및 편두통 증세가 있었다.
평소 술을 먹는 사람들은 인지를 못할 수도 있다. 술이 이러한 이상 증상들을 해결해 주는 것이 아니고 인지(몸이 보내는 신호)를 방해하기 때문에 술을 매일 만성적으로 마시는 남성들은 결국 뇌졸중으로 쓰러지게 되는 것이다. 즉 술을 평소 즐겨 마시는 남성들은 상기의 증상(근육통, 편두통)을
[ 술에 의해 인지하지 못해 ] 그 나쁜 성분이 혈액 속에서 누적되어 고혈압이 되고 이어 뇌졸중으로 쓰러지고 마는 것이다.
한의사는 “ 신체의 ‘이상 신호’ 를 무시해서는 안된다 ” 고 한다
( - 2020. 3. 11 ~ 3. 18 보충 기록 제안자 안정은)

재등록 : 2020. 3. 18(수)
충남도청(지사 : 양승조) - 소통 - 자유 게시판, 홍보 게시판 외
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재등록 : 2021. 1. 12(화)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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[ 제안서 243쪽 - 2) 주류의 생산
내용 : 탁주, 동동주, 전통 민속주 (안동 소주 등)등 한국전통의 주류는 정부에서 생산하며 기타의 주류는 각 지방자치단체에서 직접 생산하여야 한다 ]
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작성자 : 안정은 (제안자 -영양사 )

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 잔 돌리지 않아도 되는 술(1)


[ 제안 추진 내용 2005년 4) : 민속주, 안동소주 출시 ]

대한민국 경북 무형문화재 12호(기능 보유자, 조옥화 = 趙玉花)인
민속주, 안동소주 (경북 안동, 054, 858 -4541 )가 시장에 나오고 있다. 증류식 소주라고 한다

-- 2005년 GS마트 금정점(부산,금정구) --
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안동소주는 증류식 소주로
추석 등 명절과 제삿날에 집에서 담는 탁주(막걸리)에서
[ 다음 ] 과 같이 ‘ 소주 내리기’ 를 한 것이다
[ 다음 ]
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발효된 전술(막걸리)을 솥에 넣고 소주고리와 냉각기를 전술을 넣은 솥위에 얹은 후 증기가 세어 나가지 않도록 솥과 소주고리, 소주고리와 냉각기 닿은 부분에 시루뻔을 바른다.
불을 지펴서 열을 가하면 전술이 증발되며, 소주고리 위에 얹은 냉각기의 차가운 물에 의하여 냉각되어 소주고리 관을 통해 증류식소주가 흘러나오는 것이 증류식 안동소주이다. 처음에는 상당히 높은 정도의 소주가 나오는데 차차 도수가 낮아져 45도에 혀끝 맛으로 가장 좋은 맛과 향이 날 때에 증류를 마친다. ( - 조옥화씨 즉 아들 ‘ 김연박씨 소주’ 로 홈페이지 ‘민속주 안동소주’에서 내용 참고 )

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안동소주 전시

2018. 6. 21(목) 부산 국제식품전에 안동소주가 전시되어 제조 방법을 설명했다(명인 : 박재서씨).
탁주처럼 제조해서 다시 증류한 것이 안동 소주로 탁주는 그대로 두면 성분이 변하지만 안동소주는 잘 변하지 않는다고 한다.
시중의 소주와 달라서 인공 감미료 등이 첨가되지 않아 생산자가 진실하면 국민들이 믿고 마실 수 있는 주류이다. 안동에서는 상기 조옥화씨 외의 생산자들도 안동소주를 생산하고 있다.

-- 2018. 6. 21(목), 부산국제식품전, 벡스코 --

등록 : 2018. 6. 21(목)
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판
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[ 제목 : 안동소주 생산처 파악 (2021. 8. 25일자) / 권영세 안동시장, 민원에 대한 회신 사항임 ]

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안동소주 생산자 ( 8곳 )
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사업체명 / 소재지 / 대표 / 구분 / 전화 번호 외
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민속주안동소주 / 안동시 강남로 71-1 (수상동) / 김연박 (남) ← 조옥화(여) / 명인 20호 / 054, 858 - 4541번
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안동소주일품(주) / 안동시 풍산읍 양광1길 95-30 / 이주홍(남) /
일반(주) / 054, 854 -6080번
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명인안동소주 / 안동시 풍산읍 산업단지 6길 6 / 박재서(남) /
명인6호 / 054, 856 - 6903번
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농업회사법인 명품안동소주 (주) / 안동시 풍산읍 유통단지길 124-34 /
윤종림(남) / 일반(법) / 054, 853 - 1200번
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농업회사법인 유토피아(주) / 안동시 남후면 큰광음길 107 / 서주현(남) /
일반(법) / 054, 841 - 3378번
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농업회사법인 (주) 버버리찰떡 / 서후면 금계2길 5-2 / 이보랑(여) /
일반(법) / 054, 843 - 0106번
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농업회사법인(주) 회곡양조장 / 안동시 풍산읍 산업단지 5길 39 / 권영복(남)/ 일반(법) / 054, 853 - 7777번
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밀과노닐다 / 안동시 도산면 산성중앙길 32 / 박성호(남) / 일반(법) /
홈페이지 “ 진맥소주, 안동소주 밀로 ”
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-- 제공 : 2021. 8. 31 / 안동시청 유통특작과 김규봉씨 --

등록 : 2021. 10. 12(화)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외
서울시청, 충남도청, 광주광역시청, 부산시청, 제주도청, 경북도청 - 자유 게시판 및 유사 게시판
.............................
등록 : 2021. 10. 13(수) / 2021. 10. 20(수)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
※ 안동소주 만드는 방법 등을 보충하여 재등록

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[ 제안 추진 내용 2009년 47 ]

" 명품 막걸리 만들자" 교수, 박사 팔걷어


막걸리의 고급화에 동물유전공학자, 발효미생물학자, 의학자에 농경제학자까지 합쳐 첫 결실을 거두었다.
한경대학교 친환경농축산연구센터 이학교(李學敎)교수 연구팀이 개발한 유기농쌀 생막걸리 '참살이 탁주'가 2009. 10. 14, 농림수산식품부가 주최한 명품 전통주 선발대회에서 탁주부문에서 최고상을 받았다.
현경대학교의 막걸리 연구팀에는 교수 6명과 석박사급 연구원 15명 등 20여명이 고급 막걸리 개발에 몰두하고 있다.
이 연구팀은 '참살이 탁주'를 생산하는 주류업체 '남한산성소주'와 함께 2007년부터 산학(産學)협력으로 고급 막걸리 개발을 시작했다.
경기 광주에서 수대에 걸쳐 전통주를 빚어 온 강석필(74, 경기도 무형문화재 13호)씨의 비법과 연구팀의 과학이 만난 것이다.
배송환 교수(식품공학)는 "와인과 같이 막걸리에도 항산화 물질이 함유되어 있는 것으로 나타나 세계적인 술로 충분히 개발할 수 있다" 고 말했다. 최영찬 서울대 교수(농경제사회학)는 한경대 막걸리 연구팀의 자문교수로 합류했다.
'참살이 탁주'는 500㎖에 2,000원으로 일반 막걸리 보다 2배가량 비싼편이다.
박사들을 영입하여 막걸리 고급화, 과학화에 뛰어든 회사는 국순당, 장수막걸리를 생산하는 서울탁주도 있다.
김계원 국순당 연구소장은 "과거엔 막걸리를 경험으로 만들었지만 이제는 과학적으로 만들어 막걸리의 품질을 고급스럽고 균일하게 유지하려는 노력을 하고 있다"고 말했다.

-- 2009. 10. 15(목), 조선일보, 김정훈 기자 --

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[ 제안 추진 내용, 2010년 32 ]

친환경 쌀로 만든 참살이 탁주

100% 국내 * 친환경 쌀로 막걸리의 맛과 품질을 높인 탁주이다.
2010년 7월, 주류 원산지 표시제 시행에 의하여 김문수 경기도지사가 인증한 술이다.
순수 자연 발효된 술이며 또 대한민국 주류품평회에서 금상을 받았다. 용량은 500ml. 이다.
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* 친환경 쌀......... 농약, 화학비료 등을 전혀 사용하지 않거나 최소량만 사용하여 생산한 쌀.

-- 2010. 8. 12 (목), 조선일보, 광고 --
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[ 제안 추진 내용, 2011년 38 ]

한상대회 개최


친환경 무농약 쌀로 빚는 참살이 막걸리는 순수 자연발효된 막걸리로
김문수 경기도지사가 인증하는 막걸리이다.
2005년 5월 출시하였고, 2007년 경기도지사의 표창을 수상하였으며
현재 김문수 도지사가 인증하고 있는 막걸리이다. (참살이 / 경기도 광주시 곤지암읍, 전화 : 080 - 500 - 3422 )

주질(酒質)은 국내 한경대학교 연구진과 공동 연구하였다.
병 모양도 품위를 갖추었다 (750 ml )

-- 2011. 11. 4(금), 부산 벡스코 --

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★ 경북 영천 포도주 및 충북 영동 포도주는
보존제의 일종인 무수황산 성분을 인증자 없이 첨가하여(생산자들 직접 진술) 생산자의 전화 번호는 ** 처리하였음
만일 보존제인 무수황산을 넣지 않은 레드 와인으로 생산이 가능하면
그리 생산하여 판매하기 바랍니다. (- 2020. 10. 6 화요일 / 2022. 8. 29 월요일 제안자 안정은 기록)

- 경북 영천 포도주 사업은 2007년부터 시작해서 그동안 약 150억원의 정부 재원을 투자했으며 와인(=포도주) 사업의 규모는 관내 포도주 공장 18개소 외 예비용의 포도주 공장 50개소를 구축해두고 있다 : 2018년 8월 8일(수), 영천시농업기술센터, 농촌지도사 이수진씨 -
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[ 제안 추진 내용, 2012년 66 ]

경북 영천 와인

2012. 6. 14(목)~ 6. 17(일) 나흘간 부산 전시컨벤션센터 (벡스코)에서 2012년 부산국제 식품전이 개최되었다.
올해는 식품보다 단체 급식소 등에서 사용할 대형의 조리기기가 많이 전시되었다. 입장료는 3,000원이다.


0. 영천 와인 ( wine )

영천 와인은 경북 영천 포도로 만든다. 영천와인은 지난 경주 문화 엑스포의 공식 건배주였으며 대구 육상 선수권 대회의 행사용 와인으로 선정되었다고 한다.
- 영천 와인 사업단 (단장 : 김영석) : 054, 331- 6867
( 이하 생략 )

-- 2012. 6. 14(목), 벡스코, ‘ 2012년 부산 국제 식품전’ --
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* 경북 영천시장 : 김영석 / 경북지사 : 김관용(전 국세청 공무원)

-- 2017. 6. 21(수), 2017년 부산국제식품대전 ( 벡스코) --

등록 : 2017. 6. 21(수)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여(시민 게시판) 외
※ wine ( 와인 : 포도주, 과일주 )

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- 운전, 낮동안의 근무 등으로 평소에는 알코올을 드시지 않는 분(건강하신 분)들은 주무시기 전 (= 잠들기 전) 한번씩 와인 잔(=포도주 잔)에 1/3로 부어서 드십시오 ! 수면에 도움이 됩니다 / ※ 식곤증이란 식후에 잠이 오는 증상이다. -


작성자 : 안정은 (제안자- 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 2017년 부산국제식품대전, 경북 영천 와인(=포도주)


부산 벡스코에서 2017년 국제식품대전이 2017. 6. 21일부터 24일까지 나흘간(=4일간) 열리고 있다.
영천 와인 사업단에서는 조흔 와인이 와서 전시가 되었다. 조흔 와인은 경북 영천의 머루 포도 100%, 거봉 100%, 블루베리 100% 로서 포도주를 제조한다.
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조흔 와이너리 ( 서광복 / 경북 영천시 조흔달길 22-53 )
* 주문 전화 : 054, 331 - 34*7
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0. 조흔 레드 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 오크 숙성
- 750ml / 500 ml (도수 : 12%)

0. 조흔 레드 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 오크 숙성
- 750ml / 500 ml (도수 : 11. 5%)
- 750ml : 20,000 원

0. 홀스타 레드 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 오크 숙성
- 750ml (도수 : 13. 5 % )

0. 홀수타 화이트 : 원료가 거봉(포도알이 굵은 포도) 100% - 드라이
- 750ml (도수 : 12 % )

0. 조흔 로제 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 스위트
- 750ml (도수 : 12 % )
- 색이 루비빛으로 붉어 가볍게 마실 수 있으며 연인들을 위한 와인입니다.

0. 조흔 화이트 : 원료가 (영천 머루 포도 + 거봉) 100% - 미디엄 마이너 드라이
- 750ml / 500 ml (도수 : 12%)

0. 기타 용량이 375 ml 의 조흔 아이스와인(12%), 조흔 블루베리(14%)가 있으며 가격은 10,000원

0. 조흔 선물세트 ( 도수 12%)
- ( 조흔 레드 750 ml + 조흔 화이트 500 ml ) / 50,000원

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등록 : 2013. 12. 17(화)
경북 안동시청 자유 게시판
경북 영천시청 자유 게시판
경기도 광주시청, 자유 게시판
전남 진도군청 , 자유 게시판
경남 창원시청 , 자유 게시판
전북 고창군청(군수 : 이강수), 군민참여, 자유 게시판
부산 금정구청(구청장 : 원정희), 열린금정, 주민참여, 자유 게시판 외
..........................
등록 : 2018. 6. 25(월) ~2022. 8. 29(월)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
식약처 ( 처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시

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- 정부 식품(술)인 와인, 레드 와인은 생산자는 있으나 인증자가 아직 없으므로 무수황산 등 보존제를 넣지 않은 100% 포도주 (레드 와인 등)만 주문 받아 판매하기 바랍니다 -
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

제 목 : 충북 영동 포도주

충북 영동은 포도의 생산지로 잘 알려진 곳으로 10여년 전부터 포도주를 생산하기 시작해서 그동안 당해청인 영동군청, 충북도청의 재정 지원 및 인력지원으로 현재는 42곳에서 포도주를 생산하고 있다.
현재까지 재정은 약 177억원을 투자하였으며
2018. 6. 21 ~ 24일까지 부산 벡스코에서 개최된 부산국제식품전시회에 참가해 전시한 다음의 ‘ 블루와인 농원’ 은 그 중 1개소로 포도주, 블로베리와인을 제조해서 판매하며 캠밸 종의 포도 100%, 블로베리 100% 로 만든 와인 2종으로 당도에 따라 나누어 생산해서 판매한다.
다음의 포도, 블루베리는 ‘ 블루와인 농원’ (대표 : 진경석)에서 직접 재배한 것이라고 한다.
2017년 부산국제식품전에도 전시한 와인(포도, 블루베리)이다.

0. 블루와인 농원 ( 전화 : 043, 744 -9956 / 공일공 - 팔사팔사 -육칠공공)

1. 포도주 (켐밸) : 당도에 따라 3종 (각 750 ml )
- 단 것 (스위트) : 20,000원
- 중간 (미디엄) : 20,000원
- 달지 않은 것 (드라이) : 20,000원

2. 블루베리 : 당도에 따라 2종 (각 750 ml )
- 단 것 : 40,000원
- 달지 않은 것 : 50,000원

3. 충북 영동군청 (대표 전화) : 043, 740 - 3114

※ 충북 영동군수 : 박세복 / 충북지사 : 이시종

-- 2018. 6. 21(목) 부산국제식품전, 벡스코 제1전시장 --
-- 2018. 6. 22(금), 충북 영동군청 농업기술센터 농촌지도사 정경순 --

등록 : 2018. 6. 21(목) ~ 2022. 8. 29(월)
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판
식약처 ( 처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외
식약처 ( 처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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★ 1

[ 제목 : 곶감류 작목반, 곶감류 생산자 명단 송부 외 / 2022. 9. 16 / 전남 노관규 순천시장, 경북 강영석 상주시장, 경북 최기문 영천시장, 충북 정영철 영동군수 ]와 관련입니다
[ 제목 : 포도주 생산자 전화번호는 일반 전화번호로 안내 요청 / 2022. 10. 24 월요일 / 충북 정영철 영동군수 ]

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답변자 : 충북 영동군청 산림과 김민석 2022. 9. 27(화)
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[ 품목 : 충북 영동 포도주 생산자 ]

- 2022. 9. 27(화), 2022. 10. 28(금) -
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품목 / 생산자 (대표 ) / 주 소 / 연락처
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임호 / 영동읍 어미실길 92 / 010-4453-3366
손병섭 / 상 동 하가1길 2-3 / 010-5469-4741
안성분 / 상 동 산막골길 31-45 / 043-745-3888, 010-5226-4569
윤태림 / 상 동 영동황간로 662 / 043-744-3211, 1577-3203
안재홍 / 상 동 중가길 30-12 / 043-744-4680, 010-3418-2340
정동규 / 상 동 대학로 221-9 / 010-3444-2895
김마정 / 상 동 조현길 30 / 043-742-2095, 010-8353-7942
전인기 / 상 동 용산면 법화길 5-4 / 043-744-8998, 010-5469-5858
이진희 / 상 동 용산면 율리5길 14-2 / 010-4005-1849
이재범 / 상 동 심천면 마곡길 310-144 / 010-9191-1785
안성분 / 상 동 심천면 약목2길 26 / 010-4653-4550
남성로 / 상 동 학산면 모리1길 23 / 043-743-8733, 010-4708-8733
이은자 / 상 동 학산면 모산길 126 / 043-745-4574, 010-5483-9272
안옥희 / 상 동 학산면 죽촌리길 21 / 010-6410-3801
정이근 / 상 동 학산면 서산동길 175-32 / 043-745-0081,
010-3994-1115
진창원 / 상 동 양산면 호탄길 53-23 / 043-744-9956, 010-8484-6700
정재운 / 상 동 양산면 수두2길 / 010-5406-1038
박천명 / 상 동 황간면 남성동3길 4-14 / 010-2466-7789
유부현 / 상 동 황간면 황간로 28 / 010-3464-4050
최성숙 / 상 동 황간면 회포1길 110 / 010-5348-5700
남상규 / 상 동 추풍령면 학동길 81 / 010-5843-7821
홍종설 / 상 동 추풍령면 은편길 26 / 010-3622-5544
김진용 / 상 동 매곡면 유전장척길 99 / 010-6541-6300
안남락 / 상 동 매곡면 유전장척길 143 / 043-743-2109,
010-3444-8954
김관수 / 상 동 용화면 안정1길 14-1 / 010-4609-3302
이근용 / 심천면 약목2길 23 / 043-742-5275, 010-2446-5275
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* 명단 제공
충북 영동군청(군수 : 정영철) 산림과, 녹지 8급 김민석
(산림과 : 전화 043-740-3333 )

등록 : 2022. 10. 9(일)
식약처 ( 처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
충북도청(지사 : 김영환) - 소통광장 - 자유 게시판
충북 영동군청 ( 군수 : 정동철) - 소식, 참여 - 자유 게시판
보건복지부, 제안청 부산시청, 서울시청, 제주도청(등록불가), 전북도청(등록불가), 충남도청 - 시민게시판 및 유사 게시판 ( 파일 등록 )
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등록 : 2022. 10. 24(월 )
식약처 ( 처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
충북 영동군청 ( 군수 : 정동철) - 디지털민원 - 민원상담(충북도청 1AA-2210-0773893호)
※ 포도주 생산자 전화번호는 일반 전화번호로 안내 요청
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판

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★ 2

뇌졸중( 중풍)의 원인

정제염이 든 시중의 식품에서 이상증세가 없는 식품이 없었다.
정제염이 든 라면도 한봉지 먹으면 이상 증상을 느끼지 못해도 2봉을 먹으면 경미한 근육통 및 편두통 증세가 있었다.
평소 술을 먹는 사람들은 술의 기능(알코올의 유기 용매적 기능)으로 이를 인지하지 못할 수도 있다.
술이 이러한 이상 증상들을 해결해 주는 것이 아니고 인지(몸이 보내는 신호)를 방해하기 때문이라면 술을 매일 만성적으로 마시는 남성들은 결국 뇌졸중(=중풍)으로 쓰러지게 되는 것이다. 즉 술을 평소 즐겨 마시는 남성들은 상기의 증상(근육통, 편두통)을
[ 술에 의해 인지하지 못해 ] 그 나쁜 성분이 두뇌 등의 혈액 속에서 누적되어 고혈압이 되고 이어 뇌졸중으로 쓰러지고 마는 것이다.
한의사는 “ 신체의 ‘이상 신호’ 를 무시해서는 안된다 ” 고 한다
( - 2020. 3. 11 ~ 3. 18 보충 기록 제안자 안정은)

재등록 : 2020. 3. 18(수)
충남도청(지사 : 양승조) - 소통 - 자유 게시판, 홍보 게시판 외

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작성자 : 안정은 ( 제안자 )

주 제 : 식품 안전

제 목 : ※ 복분자란 ?


‘복분’ 이란 뒤집는다는 ‘복’ 과
항아리 ‘ 분 ’을 합해 복분자라 이름이 붙여졌다고 하며
소변 줄기가 힘이 너무 세어 ‘ 오줌 항아리’가 뒤집어졌다는 뜻이다.
복분자는 음력 5월에 익는 검붉은 열매로 한방에서의 한약재로서의 명칭은
‘ 복분자 딸기’ 이다.
모양이 산딸기와 비슷하지만 붉은 색의 산딸기와 달리 검붉은 색이며 알갱이의 모양이 완만하고 둥근 형태이다. 한약재로는 덜 익은 복분자 열매를 채취하여 말린 것을 사용하며 동의보감에서는 ‘ 복분자는 신장 기능을 강화하여 빈뇨증을 낫게 한다’ 라고 적혀 있다.
1. 남성 호르몬의 분비를 촉진하여 전립선 질환에 효과
2. 항산화 작용이 뛰어나 심뇌혈관을 예방하며 두뇌 활동을 도움
3. 비타민 A 및 C가 풍부해 시력을 보호하고 항암 작용 등
그리고 장어(콜레스테롤이 많은 식품)와 복분자주는 음식 궁합이 좋아 기력 보강제로 알려졌다.
( - 국민영양 37~38쪽, 장안대학교 식품영양학과 교수 이나겸 )

인체의 신장은 호흡기와 함께 세포에서 생긴 노폐물을 배출하며
인체 조직내 항상성을 유지해 생명 현상을 유지할 수 있도록 하는
중요한 역할을 한다

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[ 제안 추진 내용 2007년 92 ]

2007. 부산 국제 수산 무역 엑스포

국내 유일의 수산 종합 전문 박람회인 부산국제수산무역 엑스포가
2007. 11. 15 ~17일까지 부산 해운대 벡스코에서 개최되었다. 16일과 17일 양일간은 일반인이 관람하면 무료이다.

0. 고창 복분자 술

전북 고창의 풍천장어( 이재정 / 전북 고창군 성내면 / 063, 5*1 -2244~5)는 바닷물과 민물의 사이에서 잡힌 장어라고 한다.
2003년 수산전통식품 품질 인증을 받았으며 2004년 장어구이 특허를 획득하였고 대표자는 2000년도에 신지식인으로 선정되었다.
복분자숙성 풍천 장어구이, 간장으로 조리한 선운산 풍천 장어구이, 민물장어 중탕, 고추장으로 조리한 선운산 풍천장어 구이, 손질된 생장어, 풍천장어 뼈 튀김(스낵) 등으로 생산하고 있다.
1999년 정부가 지원한 수산물 산지 가공업체이다.
( 이하 생략 )

-- 2007. 11. 15(목), 조선일보, 권경훈 기자 --
-- 2007. 11. 17(일), 벡스코 --
-- 2013. 12. 15(일), 고창 선운사, 고창 고인돌 박물관를 갔다 와서 --
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※ 복분자 술 ........... 전북 고창에서 일찌감치 나온 술이다.
재료는 약용 성분이 있는 ‘ 복분자 딸기’ 로 만든 술이며 고창 선운사 주위와 전북 고창군(군수 : 이강수) 소재의 ‘ 고인돌 박물관’ (전북 고창군 고창읍 소재, 대표전화 : 063, 560 - 8*66 ) 내에서도 팔고 있는 전북 고창의 명산품이다.

등록 : 2013. 12. 17(화)
경북 안동시청 자유 게시판
경북 영천시청 자유 게시판
경기도 광주시청, 자유 게시판
전남 진도군청 , 자유 게시판
경남 창원시청 , 자유 게시판
전북 고창군청(군수 : 이강수), 군민참여, 자유 게시판
부산 금정구청(구청장 : 원정희), 열린금정, 주민참여, 자유 게시판 외
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등록 : 2018. 6. 25(월) / 2018. 7. 12(목)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
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등록 : 2022. 10.11(화)
보건복지부 - 참여 - 자유 게시판
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보충 재등록 : 2022. 11. 3(목)
식약처 ( 처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
충북 영동군청 ( 군수 : 정동철) - 소식, 참여 - 자유 게시판
제안청 부산시청, 서울시청 - 시민게시판 및 유사 게시판 ( 파일 등록 )
※ 충북 영동 포도주 생산자 명단 보충 ( 일반 전화번호, 보충 등록 )

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