본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

기장멸치액젓의 명품화 관련

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)
작성 일자 : 2024. 2. 12(월)/ 2024. 2. 29(목)

주 제 : 식품 안전
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
- 노무현 대통령 - 이명박 대통령 - 박근혜 대통령 (탄핵) - 문재인 대통령 - 윤석열 대통령 (제안서 제출 후 23년차)

제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제목 : 제안자의 복직 - 인사문제 외 ] 관련 - 요약

[ 부산시청 - 부산시에 바란다 ( 2011. 4. 12 비공개 접수번호 : 49343호 ) ]
- 부산시청 총무과 접수

1. 제안자의 복직 -인사
2. 인재 개발원의 운영건 - 지방자치화 시대
3. 식품안전판의 걸림돌 제거 - 기장멸치액젓


1항에 대한 회신 : 내용 생략
2항에 대한 회신 : 내용 생략

3항에 대한 회신
- * 기장멸치젓갈 명품화 육성지원사업은 이미 추진 중인 사항임


문의처 :
부산시청 총무과 김낙유 ( 전화 : 888 - 2734)
부산시청 수산진흥과 담당자 최영애 ( 전화 : 888 - 3306)


등록 : 2024. 2. 12(월)
부산시청(시장 : 박형준) - 부산시에 바란다. ( 제목 : 기장멸치액젓의 걸림돌 - 정제염 / 접수번호 : 1AA-2402 - 0282338 호)
부산금정구청 ( 구청장 : 김재윤) - 민원.참여 - 새올 전자민원(접수번호 : 147970)
식약처, 부산시청, 충남도청 - 자유 게시판 및 유사 게시판 ( 파일 등록 )

**
________________________________
* 기장멸치젓갈 명품화 육성지원사업은 이미 추진 중인 사항 .......

부산시청 수산진흥과 담당자 최영애씨는 당시 ‘ 기장멸치 젓갈의 명품화를 위해 지원한다’ 고 답변했는데
이는 기장군청에서 매해 기장 멸치젓 축제를 개최하는 것으로 지원해 왔으나 기장멸치액젓에는 당시에도 계속 정제염을 넣자 해양수산식품부의 검역원에서 당해의 정제염에 대해 검역한 결과 기장 멸치액젓에는 이상 증상이 없었는데 이후의 기장 멸치액젓 (역시 정제염 사용)에서 심한 편두통 증상이 있어서 이 액젓을 제안자가 질병관리청 본원(충북소재)에 보내어 검사를 서면(우편)으로 요청하니 검사 결과 유해 성분이 나타나지 않았다고 답변해 왔습니다. (원장 명의의 공문 )
그 답변은
질병관리청의 지원인 부산시 보건환경연구원(식품 신고 : 1339번)에서
국민들에게 답변해 온 사항과 같은 내용으로 ‘ 나쁜 정제염이 일단 식품에 섞이면 그 식품에선 유해 성분의 검출이 어렵다 ’ 는 답변과 같은 사항이므로 부산시청 수산진흥과에서는
기장 멸치액젓에 신안의 질 좋은 천일염이 들어가도록 조치하고
그리고 관능검사로서 ‘ 섭취한 후 이상증상이 없어야’ 합니다.
즉 2024년 2월 13일자 [ 다음 1 ]의 답변 사항대로 이행(노력)한 결과

0. 기장멸치액젓에서 사용하는 소금(신안 천일염)의 구체적인 종류,
0. 섭취한 후 ‘ 이상 없음’ 을 검사(관능 검사)한 검사자의 이름(관련 공무원)을 밝혀서
상세하게 답변해 주기 바랍니다. (식약처 자유 게시판, 부산시청의 시민게시펀 등을 통해)

----------- [ 다 음 1 ] ---------------
가. 우리 시는 부산에서 생산된 우수한 수산제품에 대하여 "명품" 인증상표를 부착·승인하고 있으며, 기장멸치액젓도 부산명품수산물에 포함하여 사업을 추진하고 있습니다.

나. 또한 상표 허가 제품을 대상으로 전문 분석기관에 의뢰하여 매년 검사를 실시하는 등 품질 신뢰성 제고를 위해 지속적으로 노력하고 있습니다.
----------------------------------


----------- [ 다 음 ] ----------------
답변 내용 : 2024. 2. 20, 신원준씨
--------------------------------

부산광역시 (부산광역시 해양농수산국 수산진흥과)

처리기관 접수번호 : 2AA-2402-0281144

접수일시 : 2024-2-13

담당자(연락처) : 신원준 (051-888-5445)

처리예정일 : 2024-02-21

--------------------------------
답변 내용

2024-02-20

(답변내용)

1.
안녕하십니까? 귀하께서 국민신문고를 통해 신청하신 민원에 대한 검토 결과를 다음과 같이 알려드립니다.

2.
귀하께서 제출한신 민원의 내용은 기장멸치액젓 상품에 관한 것으로 이해되며, 귀하의 민원사항에 대한 검토 의견은 다음과 같습니다.

가. 우리 시는 부산에서 생산된 우수한 수산제품에 대하여 "명품" 인증상표를 부착·승인하고 있으며, 기장멸치액젓도 부산명품수산물에 포함하여 사업을 추진하고 있습니다.

나. 또한 상표 허가 제품을 대상으로 전문 분석기관에 의뢰하여 매년 검사를 실시하는 등 품질 신뢰성 제고를 위해 지속적으로 노력하고 있습니다.


3. 귀하의 질문에 만족스러운 답변이 되었기를 바라며, 답변 내용에 대한 추가 설명이 필요한 경우 수산진흥과 신원준 주무관(051-888-5445)에게 연락주시면 친절히 안내해 드리도록 하겠습니다. 끝.
__________________________________________________________

재등록 : 2024. 2. 29(목)
부산시청(시장 : 박형준) - 부산시에 바란다 ( 신청번호 : 1AA-2402
-0940329)

식약처(처장 : 오유경), 서울시청, 부산시청, 제주도청, 충남도청 - 자유 게시판 및 유사 게시판 ( 파일 등록 )

※ 제목 : 기장멸치액젓의 명품화 관련

**