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참깨가 우선인가요, 커피가 우선인가요 ?

첨부파일
내용



참깨가 우선인가요, 커피가 우선인가요 ?

아래 본문에서의 ‘ 커피의 생산 수입’ 을 위해
열대 지방에 커피 농장을 운영해서 커피를 생산하는 것이 좋을까요 ?
아니면 중국 조선족 자치주인 연변에 한국의 식품전문가 및 계산원(2인 1조)을 파견해서 그곳에서 참깨를 재배 생산해서 한국에 들이는 것이 좋을까요 ?
물론 선택사안이라야 하는 건 아니며 커피는 한국에서 생산할 수 없고 참깨는 한국에서도 생산이 가능합니다.
함께 생각해 봅시다 !
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작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)
소관 : 16곳 시도지사
소관 : 윤석열 대통령 (참조 : 농림축산식품부)

주 제 : 식품 안전, 생존권 보장

제 목 : 수입 식품 관련


부산 국제시장 옆 깡통시장에는 외국에서 수입한 상품들을 파는 재래시장이다.
이곳에는 수입한 식품들도 있고 외국산의 치약 등 생활필수품과 여타 수입한 상품들도 많은데
상인들이 한국인들에게 필요하고 팔리기 쉬운 상품들을 외국에서 수입한 것이니 여가를 내어 둘러보면 빈손으로 돌아오지는 않고 근년에는 값이 싸고 살림에 유용한 중국 상품들도 많았다.

며칠 전
윤석열 대통령과 이재용 삼성회장이 이 깡통 시장을 둘러 본 것이다.
그리고 제안자가 최근 부산시 시민게시판(부산시장 : 박형준)에
한국의 식품 중 주로 원료를 수입해서 생산하는 식품에 관한 글을 성분을 밝히고 몇 개 올렸는데 시민 게시판 담당자는 자꾸 지운다.
글의 내용이 한국산의 초코파이, 한국산의 * 믹서 커피에 관한 성분과도 관련된 글인데 이(글의 삭제)는 아마도 박형준 부산시장이 이번 2030 엑스포 부산 유치의 실패와 관련해서 부산시청의 시민게시판 담당자가 불편한 심기를 드러낸 것이다. 이들도 최근 한국 국회 최의원의 ‘ 동물 농장의 암컷’ 들인 것이다
제안자의 의도는 한국산의 초코파이나 한국산의 믹서 커피를 제안자가 먹지 못하도록 하려면 당해 성분을 밝혀야 한다. 초코파이는 성분 중 외국의 원료인 코코아 성분이며 한국의 믹서 커피는 프림(외국산의 식물성 기름)이 신뢰하기 어려운 식품이라
제안자는 초코파이는 과자류로 국민들의 섭취를 금지시키고 믹서 커피는 프림 성분으로 국민들이 섭취하는 것을 금지시키고 있다.

- ( 중간 줄임 ) -

3. 제안자는 스페인산의 올리버유, 천연 감미료인 설탕, 팽창제인 이이스트(효모균), 치즈 생산 첨가물인 린넷(응유 효소), 유산균, 열량 제로인 인공 감미료(국내 기업체 ‘ 대상’ 에서 생산한다고 함)에 대해선
식품전문가인 영양사가 아닌 별도의 식품전문가를 2인 1조로 해서 외국의 상기 식품들을 인증해서 국내의 정부식품에 사용할 것을 얼마 전 공개로 건의했다.
제안자는 최근 전북 임실에서 생산하는 치즈와 요구르트를 기능성 식품으로 섭취한 적이 있었는데 처음에는 맛이 이상했으나 계속 섭취해 식습관이 되니 기능성 식품으로서는 나쁘지 않았다. 즉 정부식품으로서인데 이는 린넷, 유산균 등의 ‘ 첨가물 식품’ 이므로 식품가(고가)를 고려하면 필요한 국민들만 섭취할 것이므로 앞으로 시도에서 지방정부식품으로 생산하여도 기능성 식품으로서 생산량을 조정해야 할 것이다. - 이하 줄임

등록 : 2023. 12. 14(목)
제안청 부산시청, 식약처, 서울시청, 충남도청, 제주도청, 전북도청, 경북도청 - 시민 게시판 및 유사 게시판 ( 색조 파일 등록)
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* (믹서) 커피 ..................시중의 ‘믹서 커피’ 란 커피에 설탕, 기름 성분이 혼합된 것이다. 커피는 외국산 커피콩의 원두를 고온을 볶은 것으로
커피는 열대성 기후인 비가 많은 곳에서 재배되며 고산지대에서 좋은 품종이 생산이 되는데 커피 나무에 열리는 작은 열매는 커피콩(green cherry - 커피 열매)이라고 불리는데 커피나무에는 2,000개 ~4,000개의 열매가 열린다
커피열매를 따서 과육을 벗기고 깨끗이 씻어 말린 후 속껍질을 벗겨 다시 깨끗이 씻고 등급을 나누어 판매하는데 이것을 ‘ green coffee (원두)’ 라고 부른다. 이것을 볶은 후 갈아서 커피를 끓인다.
녹색의 원두(생두, 성분 : 전분, 단백질, 지방, 회분)는 볶는 과정이 중요한데 200~250도(섭씨)에서 타지 않게 계속 저으면서 볶아야 한다. 이 과정에서 진한 갈색으로 변한다. 이로써 여러 가지 방향성 물질이 생성되어 풍부한 맛을 가지게 된다.
커피는 세계 수확량의 1/2 이상을 브라질이 생산하고 콜롬비아가 그 다음, 기타 라틴 아메리카 지역에서 1/4 가량을 생산한다.
(- 식품학 / 조영, 김영아, 김미정 공저 / 한국방송통신대학교출판부 2009년 394쪽 ~398쪽 )

재등록 : 2024. 2. 1(목)
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※ 부분 삭제 및 보충
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재등록 : 2024. 2. 3(토)
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※ 부분 줄임 / 머릿글 보충

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