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시민게시판

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부전시장, 안송희씨의 김밥 생산 중지 그리고 - 부분 보충

내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자- 영양사 )
소관 : 안옥남 기장미역 / 17곳 시도지사

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
- 노무현 대통령 - 이명박 대통령 - 박근혜 대통령 (탄핵) - 문재인 대통령 - 윤석열 대통령 (제안서 제출 후 23년차)

제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

[ 학력 및 경력 ]
- 국립, 청룡초등교 (1960년 3월 ~1966년 2월 )
- (사립)동래여자중학교 (1966년 3월 ~ 1969년 2월 )
- (사립)부산여자상업고교 (1969년 3월 ~ 1972년 2월)

- 1973년 부산시 지방행정공무원 5급을(현 9급) 공개 경쟁, 채용
[ 1973, 6, 5일 부산, 동래구(현 금정구) 청룡동 사무소 ]

- 국립, 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1980년 ~1985년)
- 국립, 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1987년 3월
~1990년)
- (사립)경성대학교 행정학과 박사과정 수료 (1999년 3월 ~2003년)
- 국립 한국방송통신대학 4년과정 가정학과(식품영양학 전공 -식품영양학사)
(2008년 3월 ~2012년)
※ 국가 자격증 영양사 면허 취득 (2014년)

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제 목 : 안옥남씨의 기장 미역, 신안 천일염으로 교체 외
제 목 (2) : 짝짝 ! 안옥남씨의 자른 다시마


경기도 광주시에서 현재 생산하는 ‘ 안옥남씨의 기장미역’ 은 보관 중에 들어가는 소금(천일염)에서 호주산의 천일염 대신 신안 천일염으로 바꾸십시오 !
신안천일염은 부산의 경우 최근 농협 하나로마트에 자루채로 넣어 쌓아놓고
팔고 있으니 구입해서 대체하십시오 !
그리고 자른 다시마도 같이 편의 식품으로서 생산하던데 이에는 박수를 보냅니다 (짝짝 ! )

- ( 중간 줄임 )-

상기 안옥남씨의 기장 미역도 마찬가지입니다. 그리고 안옥남씨의 자른 다시마의 생산에서는 보관방법(숯처리)과 별개로 그 성분의 표기에서는
‘ 국내산의 자연산 다시마 100%, 또는 국내산의 양식산 다시마 100% ’ 로 표기해 주십시오 ! - 이하 줄임

등록 : 2023. 10. 27(금)
식약처, 보건복지부, 서울시청, 부산시청, 제주도청 - 자유 게시판 및 유사 게시판 ( 파일 등록 )
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등록 : 2023. 11. 7 (화)
식약처, 서울시청, 부산시청, 제주도청 - 자유 게시판 및 유사 게시판
경기도 광주시청 (시장 : 방세환) - 시민참여, 시민참여마당 - 자유 게시판
※ 제목 : 짝짝 ! 안옥남씨의 자른 다시마
※ 부분 줄임

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작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자- 영양사 )
소관(1) : 부산 부전시장의 참치 김밥 안송희씨
소관(2) : 윤석열 대통령 ( 소관 : 조규홍 보건복지부 장관)
소관(3) : 시도산하 시군구청장 (참조 : 식품위생팀)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 부전시장, 안송희씨의 김밥 생산 중지 그리고( 지침 2023년 -6 )

2023. 11. 16(목) 부산 부산진구 소재의 부전시장은
여타의 전통 재래시장처럼 붐비어 복잡했는데 이는 부산시민들이
기업들이 생산하는 첨가물이 든 식품들을 점점 멀리하고
신선한 농수산물을 시장에서 사서 직접 조리하니 식품안전의 과도기에선 이는 긍정적 변화라고 생각이 되지만
제안자는 여성들이 가족들의 삼끼를 장만하는 것을 보다 손쉽게 하도록
인증자가 인증하는 첨가물의 제조식품 / 생산자 실명의 식품 / 친환경의 단순 가공식품 등을 ‘ 정부식품’ 으로서 등록해서 현재는 부산시청의 시민게시판에 등재해 국민들에게 홍보하고
국민들은 이를 주문해서 섭취해 시민 및 국민들이 질병, 성인병, 비만 등을 벗어나도록 밤낮없이 일해 왔습니다.
그런데 내년(2024년) 선거철이라 이 분위기를 틈타서인지
어제(2023. 11. 16 목) 부전시장에서는 ‘ 최00씨, 안송희 부부’ 명의의
참치 김밥을 성분의 명시도 없이 즉석(시장통)에서 김밥을 말아서 시장을 찾아 온 시민들에게 팔고 있었습니다.
* 안송희씨는 파행을 중지하십시오 !
수년 전 전남 신안군 증도섬의 소금박물관(관장 : 손00씨) 옆(신안천일염 현장판매소)에서 중고도의 비만으로 추정되는 안00씨(남편 : 권00씨)가 그곳에서 당시 불안했던 설탕, 정제된 식용유를 첨가한 ‘ 미역 튀각 식품’ 을 팔고 있어서 보건복지부 자유 게시판에 2차례 등록해서 판매를 중지하도록 공개로 나무랐는데 이후 한참 지나서 그 현장(신안 증도의 소금 박물관 옆)에 제안자가 가보니 여전히 그 미역 튀각을 내어 놓고 팔고 있었습니다. (당시 : 동그라미 여행사)
이후 순창고추장 민속마을의 안인영씨(남편 : 권00씨)가 간암으로 죽었으며 손미자씨(배우 윤정희씨-남편이 재불 피아니스트 백건우씨)가 프랑스에 살면서 치매로 죽었는데 최근에는 이들(손미자씨, 안인영씨)의 죽음이 한국의 전직 대통령의 영부인(손명순 여사, 권양숙 여사)이 받는 대통령 유족 연금과 연관시키는 인사도 있는가 봅니다.
이러한 죽음들은 주위에 눈밝은 짐승(짐승같은 인간)들과 어리석은 국민들이 적지 않기 때문입니다.
참고로
최근 수산물에서는 정부식품으로 오징어채 100%가 나왔습니다. 오징어는 타우린 성분과 콜레스테롤이 풍부해서 매우 맛이 있는데 그 오징어채가 곳(건어물상)에 따라서는 다소간 인공조미료를 넣었거나 또는 단 성분을 넣었는가본데 시민들은 그래서 제안자가 등록한 수산물만 주문해서 구매하고 시중의 오징어채는 신뢰할 수 없다고 보아야 합니다. 앞으로 동읍면 식품판매소가 개소가 되면 부산시민들이 신뢰할 정부 식품, 시민들이 신뢰할 지역 식품(로컬 식품)이 동읍면 식품판매소에서 판매되면 여성들의 식생활은 훨씬 손쉽게 될 것입니다. 부전시장 고래사 어묵전(점장 조00씨 : 대표, 푸른 어묵 김형광씨의 사돈)에서는 정제된 기름으로 고래사 어묵을 생산, 판매해서 제안자가 여러차례 공공 게시판(부산시청 시민게시판)에 등재해서 나무랐습니다.
그리고
중앙정부는 음식점의 영양사 제도를 입법해서 ‘ 팔불출’ 이라는 말을 듣지 않아야 합니다.
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* 안송희씨............ 안송희씨는 경제적 여유가 있다면, 부산의 대로가에는 점포가 많이 나오고 있는데 그 중에서 작은 음식점(신고가 된 음식점)을 인수해서 김밥을 팔아보십시오 (틈새시장)
김밥은 말이 김밥과 충무 김밥을 팔면 되는데
말이 김밥의 식재료로는 요즈음 곱창김이 맛이 있으므로 김은 곱창김으로 사용하고 김밥의 속은 계란지단, 미나리 나물, 우엉 뿌리 조림, 당근채 조림, 무 등이 들어 갈 것인데 단맛은 당근채의 맛, 우엉 조림에 넣은 묽은 조청이며 짠맛은 미나리 나물에 넣은 된장 등이며 무는 동절 무처럼 담아서 익혀 넣으면 금상첨화입니다. 밥은 백미밥이라도 무관합니다.
그리고 충무김밥은 밥을 구운 김으로 말아서 자르고 반찬으로는 어묵대신 오징어 조림, 깍두기, 배추 김치를 내면 충분합니다. 실제 과거 충무 김밥은 부산에서 그렇게 팔았는데 전수(전하여 줌)되지 못했을 뿐입니다.
그리고 상기 식단(메뉴)은 2가지로 간단하니 식단 책자로는 다음과 같이 작성해서 게시하면 족합니다.

[ 식단 책자 ]
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식단 / 성 분 / 조리법
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김밥
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밥 - 백미
김 - 구운 곱창 김

김밥 속 - 계란, 미나리, 우엉, 당근, 동절 무
김밥 속 양념 - 스페인산의 올리버유(백설표의 엑스트라 버진유 ) / 신안천일염, 어간장, 된장, 조청(모두 정부 식품)/ 참기름, 마늘 (모두 공영 시장)
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충무 김밥
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밥 - 백미
김 - 김밥용의 구운 김
오징어 조림 - 국내산 오징어, 고추가루, 고추장(정부식품), 마늘, 어간장(정부 식품), 조청(정부 식품), 참기름(공영시장)
깍두기 - 무, 신안천일염 조금, 고춧가루, 마늘, 생강, 멸치액젓, 멸치 다시마물, 사과즙(정부식품)
배추 김치 - 배추, 신안천일염, 고춧가루, 마늘, 생강, 멸치액젓, 우리밀 밀가루(농협 하나로마트), 멸치 다시마물, 사과즙(정부 식품)
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들깨 시락국
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성분 : 들깨가루(공영시장), 시락국 거리(무청, 배추, 겨울추 ), 순창 된장 (정부 식품), 어간장(정부 식품), 멸치, 다시마
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제안자가 1999년 정부에 제안서를 제출하고 나서
부산 금정구 요식업 조합에서는 관내 음식점 점주들에게 ‘ 점주들은 조리사 자격증을 취득하면 이후 영양사 음식점 제도가 입법화 되어도 점주들은 당해 음식점에서 조리원으로 일할 수 있으니 조리사 자격증을 취득하도록’ 조합에서 권장했다고 들었습니다. 과거 세간에서 음식업을 음식문화라고 한 것은 음식점 및 음식 식재료의 제도화(또는 명시화)에는 제한점이 있으므로 그리 표현한 것입니다. 실제 마시는 차문화가 여전히 그러하지만 이도 규제하여야 합니다.

등록 : 2023. 11. 17(금) / 2023. 11. 18(토)
식약처(처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
제안청 부산시청, 서울시청, 제주도청 - 시민 게시판 및 유사 게시판 ( 색조 파일 등록)

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현 식품위생법 살펴보기

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현 식품위생법
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제21조(시설기준)
① 다음의 영업을 하고자 하는 자는 보건복지부령이 정하는 시설기준에 적합한시설을 갖추어야 한다.
1. - 생략
2. - 생략
3. 식품접객업
② 제1항 각호의 규정에 의한 영업의 세부종류와 그 범위는 대통령령으로 정한다.
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제22조(영업의 허가등)
① 제21조의 규정에 의한 영업중 대통령령이 정하는 영업을 하고자 하는 자는대통령령이 정하는 바에 따라 영업의 종류별· 영업소별로 식품의약품안전청장,시·도지사, 시장·군수 또는 구청장의 허가를 받아야 한다. 대통령령이 정하는 중요한 사항을 변경하고자 하는 때에도 또한 같다.

② 삭제

③ 식품의약품안전청장, 시·도지사, 시장·군수 또는 구청장은 제1항의 규정에 의한영업허가를 하는 때에는 필요한 조건을 붙일 수 있다.

④ 제1항의 규정에 의하여 영업의 허가를 받은 자가 그 영업을 폐업하거나 허가받은 사항 중 동항 후단의 중요사항을 제외한 경미한 사항을 변경하고자 하는 때에는 식품의약품안전청장, 시·도지사, 시장·군수 또는구청장에게 신고하여야 한다.

⑤ 제21조의 규정에 의한 영업중 대통령령이 정하는 영업을 하고자 하는 자는시·도지사에게 신고하여야 한다. 신고한 사항중 대통령령이 정하는 중요한사항을 변경하거나 폐업하고자 하는 때에도 또한 같다.

⑥ 제1항 또는 제5항의 규정에 의하여 식품 또는 식품첨가물의 제조업· 가공업의 허가를 받거나 신고를 한 자가 식품 또는 식품첨가물을 제조·가공하는 때에는 보건복지부령이 정하는 바에 의하여 식품의약품안전청장 또는 시·도지사에게 그 사실을 보고하여야 한다. 보고한 사항중 보건복지부령이 정하는 중요한 사항을 변경하는 때에도 또한 같다.
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제23조 삭제
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현행 식품위생법 및 시행령에서 영업주는
복어(복어에는 독이 있음)를 취급하는 음식점이면 조리사를 두어야 한다.
식품접객업소 즉 음식점의 영업주는 아직 영양사라야만 운영하도록 입법화되지 않았으므로 상기 법령에 의한 시설 기준을 갖추면 식품접객업소의 (영업주 변경 - 즉, 전 영업주는 폐업신고 하고 새 영업주는 영업 신고)신고가 수리된다.
그러므로 안송희씨는 현재 영업 중인 음식점을 인수하는 것이 가장 손쉬운데 물론 당해 점포가 저당이 잡히지는 않았는지 (등기소에서 확인)
허가 조건에 저촉되지는 않는지 다시 한번 당해 구군청 식품위생팀에 방문해서 최종적으로 확인하고 음식점의 인수를 위한 계약 체결을 행하여야 한다.
맞습니까 ? ( 수신 : 시군구 식품위생팀)

등록 : 2023. 11. 18(토)
식약처(처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
제안청 부산시청, 서울시청, 제주도청 - 시민 게시판 및 유사 게시판 ( 색조 파일 등록)
※ 부분 ( 들깨 시락국, ★) 보충 재등록

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