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♬ 새내기 요리(48)/ 햇 땅콩 삶아 먹기 외

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬ 새내기 요리(48)/ 햇 땅콩 삶아 먹기 외


햇땅콩이 나오고 있다.
가족들이 먹을 만큼 사와서 껍질채 잘 씻어서 냄비에 물을 붓고 절임용의 굵은 신안 천일염을 적정량 넣고 푹(약 20분간) 삶는다.

건져서 물에 흔들어 씻어 물기를 빼고 비닐백에 나누어 담아 냉동고에 넣어 두고서 수시로 한 개(비닐백)씩 꺼내어 녹여 까서 먹는다.
참고로
땅콩을 잘못 보관하면 아플라톡신이라는 곰팡이가 생기고 이 곰팡이는 강력한 발암물질(간암 유발물질로 재래식 메주에서 문제가 되었음)이므로
시중에서는 습기를 없앤 볶은 땅콩으로 나온다.
일반적으로 식품에서 습기를 없애 건조를 시키면
세균이나 곰팡이가 쉽게 번식하지 않지만
곰팡이는 다소 건조한 식품에도 곰팡이 균이 자라므로 땅콩은 주의해서 보관해야만 한다.
상기 아플라톡신(곰팡이의 일종)은 발암물질인데
이는 쌀 등 곡류, 콩류, 그리고 땅콩(특히 성분에서 지방분과 단백질 성분이 많으므로 더욱 주의해야 함) 등 견과류에 생성되며
쌀을 오래 두면 누렇게 되는데 이 황변미도 간질환, 간경화, 간암, 기타 중독 증상이 있으므로 견과류 및 곡물, 콩류는 보관에 주의하여야 한다.

옛날 농사를 짓는 한옥에서는
가옥의 중간에는 시원한 청마루를 두어 이곳에는 콩과 팥을 보관하고 놋그릇 등을 넣는 찬장을 두었다.
그리고 가을걷이를 한 후의 쌀은 벼 그대로 가마니에 넣어 쌓아 비가 맞지 않도록 해서 겨우내 재배한 논에서 보관하기도 했는데 요즈음의 쌀은 어떻게 보관하는지 잘 알 수 없다.
문재인 정부에서 농식품부는 5만여톤의 쌀은 외국(유우엔)에 지원했다.
한국인이 건강(식품안전)을 이유로 해산물과 쌀도 적게 먹어 쌀이 남아 외국에 원조를 한 듯한데
쌀이 남으면 정부미는 생활수급자들에게는 현금대신 매달 쌀로 지급하고
햇쌀은 수출을 해고 되는 것이다. 한국의 쌀은 동남아시아의 아라미 등의 쌀보다 질이 우수하다.
영세민(생활수급자들)에게 매월 돈만 지급하는 편의주의 행정은 개선해야만 한다.

-- 2019. 8. 17(토) --
등록 : 2019. 8. 17(토)
부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민 참여(시민 게시판) 외
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재등록 : 2021. 2. 8(월)
식약처 ( 처장 : 김강립 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
※ 내용 보충하여 재등록
.....................
등록 : 2021. 12. 2(목)
보건복지부(장관 : 권덕철) - 참여 - 자유 게시판
부산시청, 충남도청 - 시민게시판 및 유사 게시판
※ 제목 : 생활수급자, 매달 정부미 지급

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생땅콩 삶아 먹기

가을이면 생땅콩이 시장에 나온다.
생땅콩은 잘 씻어서 소금물에서 푹 삶아서 까서 먹으면 볶은 땅콩보다 더 맛이 있다.
유의할 것은
땅콩은 잘못 보관해서 곰팡이가 피면 발암물질이 생성된다. 즉 ‘ 아플라톡신’이라는 곰팡이가 생성이 되는데 이 곰팡이는 강력한 발암물질(암 특히 간암을 유발하는 물질)로 알려졌다.
그리고 * 땅콩은 지방분을 콩보다 더 많이 함유하고 있어 이를 추출한 것이 과거의 땅콩버터이다.
땅콩은 변비(음식물찌꺼기가 대장에서 오래 머물러서 단단해지는 현상)가 있는 사람에게도 좋으며
그동안 정제된 식용유가 발암 물질 즉 잠재적 위해 식품으로 의심받아 온 반면 이 땅콩의 기름 성분은 ‘ 정제하지 않는 식물성 기름’ 이면서도 기름의 종류(리놀렌산-21세기 영양학 78쪽)가 좋아서 식품전문가들이 이 땅콩을 지방분과 단백질이 많이 함유된 ‘ 좋은 식품’ 으로 권장하고 있다.

-- 2016. 10. 22(토) --
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* 이 땅콩은 지방분을 콩보다 더 많이 함유하고 있어 이를 추출한 것이 땅콩버터이다.........

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종류 / 수분 / 단백질 / 지방 / 외 (단위 : % )
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콩 (대두) / 9. 2 / 41. 3 / 17.6 / 31.9
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땅콩 / 8. 5 / 23. 4 / 45.5 / 22. 6
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팥 / 14. 5 / 21. 4 / 0. 6 / 전분 외 63.5
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* 참고 문헌 : 식품학 / 조영, 김영아, 김미정 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2009년 234쪽

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등록 : 2019. 9. 7(토)
부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
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재등록 : 2019. 10. 29(화)
식약처(처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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