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♬ 새내기 요리(44) 청국장 맛있게 끓이기

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리(44) 청국장 맛있게 끓이기


청국장은 된장과 달리 간장을 빼지 않은 장류이다.
콩을 역시 숙성 발효시켰으므로 청국장의 콩 단백질은
소화에도 도움이 되는 식물성 단백질 식품이다.
청국장에 쇠고기 가루 (또는 돼지고기), 익은 김장 김치를 넣고 끓여 보도록 한다.


[ 청국장 - 쇠고기 ]
0. 청국장 뭉치 한개 / 멸치 다시마물 / 쇠고기 가루 (또는 돼지고기인 삼겹살) / 익은 배추 김치, 애호박, 두부 / 고춧가루, 마늘 찧은 것 / 어간장

1. 큰 뚝배기 냄비에 ‘ 멸치 다시마 물’ 을 다소 여유있게 붓고 - 고춧가루, 마늘 찧은 것, 애호박, 두부를 썰어서 넣고 - 청국장 1뭉치를 넣어 잘 쪼개고 저어준다.

2. 다소 짜게 담아 사시사철 보관 중인 익은 배추 김치를 (속을 털어내고) 썰어 넣는다

3. 팔팔 잘 익히면서 냉동실에 랩에 싸서 나누어서 보관 중인 쇠고기 가루를 한뭉치 넣고 풀어 익히면서 마지막 간은 어간장으로 한다.

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[ 청국장 - 돼지 고기 ]
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0. 청국장 뭉치 한개 / 돼지고기 삼겹살 / 올리버유 / 정수 / 익은 배추 김치 (애호박, 두부) / 고춧가루, 마늘 찧은 것 / 어간장

1. 냄비에 식용유를 조금 붓고 돼지 삼겹살, 고춧가루, 마늘 찧은 것, 소금을 넣어 저어 익히면서 물을 조금붓는다.

2. 상기 1의 냄비에 김장 김치를 썰어 넣어 같이 덖다가 청국장 1개를 넣어 으깨어 물은 내용물이 짤박하게 잠기도록 붓는다.

3. 저어가면서 충분히 끓여서 마지막 간을 보고 익혀서 먹는다.

-- 2021. 2. 11(목) --
등록 : 2021. 2. 11(목)
식약처 ( 처장 : 이강립) - 국민소통 - 시민참여, 시민게시판 외

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작성자 : 안정은 (제안자 )

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 청국장 가루 외

[ 제안 추진 내용 2009년 24 : 2009년 부산 국제 식품전 ]

0. 자연애(愛) 담은 전통식품( 정순복 / 전북 임실군 덕치면 장암리 308 )
에서는 100% 무공해 우리농산물로 만든다.
- 전화 : 063, 643-5039 )

가) * 청국장 가루 - 500g, 15,000원 (전시가격)

나) 청국장 ( 1kg ) - 12,000원 ( 5만원 이상 구매시 택배비 면제)
재료 : 콩 , 신안천일염(신안섬, 임자도)
※ 청국장 보관 : 냉동실 또는 김치 냉장고 ( 냉장실 × )

-- 2009. 6. 21(일), 부산 벡스코 --
-- 2021. 7. 8(목), 생산자와 통화하여 청국장 삽입 --
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* 청국장 가루 .......청국장 가루, 다시마, 땅콩, 고구마는 변비에 좋은 식품

등록 : 2018. 2. 2(금) ~ 2021. 7. 8(목)
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민 게시판 외
식약처(처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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★ 1
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콩은 “ 하늘이 준 쇠고기 ”
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콩은 “ 하늘이 준 쇠고기 ” 라고 전해왔다. 콩은 값이 육류보다 싸며 단백질이 많아서인데
현대인들이 육식을 즐겨 먹어 육류에 많은 포화지방산을 섭취해서
국민건강검진에서 총콜레스테롤이 높아서 (240 이상) 병원 내과에서
약을 먹는 사람들은
식이 조절로 식습관을 바꾸어야 하다.
그리하자면 우선 두부나
또는 콩에 소금이 많이 들어가지 않는 청국장을
자주 섭취해서 단백질을 보충하면서도
콩에는 콜레스테롤이 전혀 없어서 고콜레스테롤 혈증도 개선할 수 있다.

------------- 다 음 -------------
[ ` 2021 부산국제식품박람회 - 경남 의령군 / 2021. 11. 25 (목)/ 벡스코 제1전시장 ]

0. 갈대 뿌리 삶아 만든 청국장
- 성분 : 국산 대두 99% / 국산 갈대 뿌리 고형분 1% (150g)
- 제조처 : 경남 의령군 의령읍 남강로 (전화 : 055, 572-3928)
- 기술지도 : 의령군 농업기술센터

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-- 2021. 12. 13(월요일) --
등록 : 2021. 12. 13(월)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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★ 2
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청국장 가루
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상기의 청국장 가루는 식물성 단백질 식품이다. 콩류는 그대로는 소화가 잘 되지를 않아서 콩나물, 두부, 된장, 청국장(콩이 숙성됨)의 형태로 가공 및 숙성해서 섭취를 한다.
환자 등 어떠한 경우에
소화가 잘되는 식물성 단백질이 요구되면
상기의 청국장 분말(가루)을 섭취하고
이는 건강기능식품으로 알약 형태로도 나오기도 했다.

참고로
연령이 50, 60세를 넘은 어르신들은 치아가 보통 부실해서
음식에서 소화 장애가 오기 쉽다. 그래선지 과거 집안의 어르신들(남성)은 한약 약재상에서 ‘연령고본단’ 이라는 한약(꿀로 뭉친 환약의 알약)을 지어 식후 몇 알을 상용했는데
요즈음은 한의원이 주위에 흔하므로 한의원에 주문하면 이를 한약 보약으로 섭취할 수 있는데 이 알약의 보약은 알약 형태이라 섭취하기가 쉬운 것이 장점이다.
제안자는 50대 후반기에 가까운 한의원에서 이 ‘연령고본단’을 청하니
그것은 남성들의 한방 보약이라며 갱년기 여성들이 보편적으로 먹는 한약의 보약(물약)을 권해서 지어 먹고부터는 겨울철에 달고다니다시피한 감기가 훨씬 덜했다.
건강한 남녀의 어르신들은
봄, 가을 연 2회, 한약 보약 (2022년 현재 약 22만원선)을 섭취하면 충분하지만
제안자 본인의 경우에는 때론
한약 보약을 먹는 날보다 잘못된 시중의 식품으로 갈근탕이나 감코날을 섭취하는 날이 많아서 이 한방의 보약을 한번 지으면 어느 해는 일년에 걸쳐서 먹기도 했는데 그간에도 감기는 오지 않았다. (※ 폐렴 예방 백신 2종은 만 61세, 만66세 접종함)
제안자가 어르신들이 금주(술을 마시지 않음)를 하고, 한약 보약을 권하는 이유인데 이 보약은 건강보험의 적용이 되지 않는다. 유의할 것은 한약 보약을 먹어도 암, 당뇨병, 고혈압 등 성인병은 피할 수 없고 감기, 소화 불량 등 잡병을 없애 어르신들이 장수하신다고 했다
그러므로 운동요법도, 한약 보약도 만능은 못 되니 섭취하는 식품을 안전하고 영양이 있는 음식으로 섭취해야만 어르신들은 무병장수할 수 있다.

-- 2022. 2. 14(월) 안정은 기록 --

등록 : 2022. 12. 14(월)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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