본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

♬ 새내기 요리 / 서울 깍두기

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)
작성 일자 2022. 7. 2(토)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리(41-2) / 서울 깍두기


깍두기의 무를 소금에 절이지 않고 그리고 깍두기에 설탕을 넣는 것이 서울 깍두기일 듯 싶다.

0. 재료 : 무 / 고춧가루 / 멸치액젓 / 마늘, 생강 / 설탕대신 사과즙

1. 무를 네모 또는 삼각으로 썰어
2. 상기 무에 고춧가루를 버무려 30분 정도 두면 붉은 빛이 무에 곱게 물든다.
3. 상기 2)의 통에 생강 간 것 및 마늘 간 것, 멸치액젓을 넣어 잘 버무려서 김치통에 담고 2)의 양념통은 물을 부어 헹구고 소금을 넣어 김치통에 붓고 사과즙 1,2봉을 넣는다.


서울 깍두기에 국물이 많이 나는 것은
무를 소금에 절이지 않고
그리고 무에 당분(사과즙)을 넣어 무의 디아스타제(탄수화물을 분해하는 효소) 성분이 과즙의 당분을 분해해서 국물이 생성된 듯하다.

참고 문헌 : 한국요리 / 한정혜 저 / 대광서림 1974년 220쪽

등록 : 2022. 7. 2(토) / 2023. 10. 19(목)
식약처 ( 차장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
부산시청(시장 : 박형준) - 부산민원120 - 시민참여, 시민 게시판
( 파일 등록 )

**