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시민게시판

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♬ 암 예방 일반 수칙

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 암 예방 일반 수칙

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옮긴이 : 안정은 (제안자)
제 목 : ♬ 암 예방 일반 수칙 (건강인의 경우)
(2014년 3월 29일 보건복지부, 자유 게시판에 재등록 )
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1. 담배를 피우지 말고 남이 피우는 담배연기도 피하기

2. 채소(과일 포함)을 충분하게 먹고 다채로운 식단으로 균형 잡힌 식사하기

2-1. 주 5회 이상, 하루 30분 이상 땀이 날 정도로 걷거나 운동하기
-항암을 이유로 과일을 충분히 섭취하면 운동을 많이 해야 한다.

3. 음식을 짜지 않게 먹고 탄 음식을 먹지 않기 (특히 직접 불이 닿아서 탄 음식)

4. 자신의 체격에 맞는 건강 체중 유지 하기
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운동하지 않는 사람은 당분이 있어 열량원(에너지원)이 되는 과일과 술을 삼끼 식사와 함께 간식으로 섭취하면
남은 열량이 복부 등에서 지방조직으로 축적되므로 과다하게 섭취하는 것은 삼가야 한다.

0. 예방 접종 지침에 따라 B형 간염 예방접종 받기
0. 성매개 감염병에 걸리지 않도록 안전한 성생활 하기
0. 발암성 물질에 노출되지 않도록 작업장에서 안전 보건 수칙 지키기
0. 암조기 검진지침에 따라 검진을 빠짐없이 받기

자료 제공
- 부산대학교 병원 국가지정, 부산지역 암센터
- 보건복지부
- 국립암센터

등록 : 2012. 11. 4(월)
보건복지부 - 참여 - 자유 게시판 외
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☆ 1

- 섭취가 부족한 비타민 A, 철분, 칼슘 -

지용성 비타민인 비타민 A(베타-카로틴)는
당근, 살구, 감에 많고 한국에서는 땅에 당근을 많이 심고 있다.
그런데 비타민 A의 섭취량이 - 칼슘처럼 - 부족하다고 하므로
섭취량을 늘려야 한다.
섭취 방법은 볶음밥의 형태가 가장 유리하다.
철분은 계란 노른자나 육류의 살코기에 많으며
칼슘은 우유, 뼈채로 먹을 수 있는 세멸치나 뱅어포에 많다.

[ 볶음밥 ]
0. 당근, 감자, 호박, 양파, 쇠고기를 작은 사각이나 삼각의 형태로 썰어서 소금을 약간 뿌리고 올리브 식용유로 살짝 볶는다.
야채를 기름에 볶을 때에는 함께 들어있는 비타민 C 등의 영양소가 열에 의해 파괴되는 것을 최소로 하기 위하여 뜨거운 불의 팬에서 빨리 익혀야 한다. (야채를 작게 써는 이유이기도 하다 - 그래야 빨리 익는다)

0. 볶은 야채에 식은 밥을 넣어서 볶는다. 밥에도 약간의 소금을 넣어도 좋
다.
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☆ 2

유방암과 갑상선 암이 기름에서 온다고 알려져 있다.
그리고 액체 형태의 기름 성분은 인체에 흡수 속도도 빠르고 또 흡수율도 높다. 즉 나쁜 기름도 인체에 흡수가 빠르고 또 흡수율도 높으므로
식용유 등 액체의 기름은 좋은 기름을 섭취해야만 한다.
시중에는 수입산의 올리브유가 나오고 있다.

설명서에는
0. 수확 후 24시간 안에 압착한 기름이다. (신선 )

0. ‘ Extra virgin 압착’ 이다.
‘ Extra virgin 압착’ 이란 올리브 열매를 열을 가하지 않고 짜낸 순수한 것으로 고급 식용유라 불리운다. (즉 한국의 흔한 식용유처럼 동유처리, 탈검, 탈색 등의 정제과정이 없다는 뜻이다)
올리브유가 식용기름으로 좋다는 것은 1980년대부터 알려져 온 사실이다. 한국은 근년 실제 이 식용유를 마트 등 시중에 수입하여 많이 내어 놓고 있다. 그래서 값도 비싼편이다. 그리고 식품학자들은 이 올리브 식용유가 단일불포화 지방산에 속하는 올레인산을 많이 함유하고 있어서 인체에 여타의 식용유 보다 좋다고 한다.
제안자는 백설표의 스페인산의 수입 올리브유를 먹어 왔다.

‘ 뜨거운 온도가 요구되는 튀김용’ 의 기름으로는 포도씨유가 좋다고 하지만 포도는 주로 외국에서 포도주(= 와인)로써 많이 만들어져 수출되므로
포도의 포도씨로써 만든 오일(=기름)은
따라서 한국에도 많이 수입되고 있는 듯하다.
그리고 * 포도씨유에는 포도에 함유된 비타민 C와 함께 비타민 E가 포함되어 있어서 산화방지제 역할(=항암기능)을 하여 좋다고 한다.
제안자는 튀긴 음식을 현재 먹지 않고 있으므로 포도씨유는 사용하지 않고 부추전 등의 팬의 요리는 올리브유로써 낮은 온도에서 조리하고 있다.

-- 2013. 5. 26(일), 2014. 3. 29(토) --
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* 포도씨유에는 포도에 함유된 비타민 C와 함께 비타민 E가 포함되어 있어서 산화방지제 역할(=항암기능)을 하여 좋다고 한다...............

수입산의 포도씨유에 항암 기능을 하는 비타민 E가 포함되어 있다고 해도 ‘ 수입산의 포도씨유 정제과정’ 에서 나쁜 물질이 첨가되면 이것이 암의 요인이라고 보므로 제안자는 정제과정이 단순한 올리버 식용유(제일제당의 엑스트라 버진유)를 먹어 온 것이다.
국민들은 정부나 식품학자들이 먹으라고 지도하는 식품만을 먹어야 한다. 정부 식품도 그것이다.
그리고 생선살, 밀가루, 채소, 식염이 들어가는 어묵 자체를 여타 첨가물 없이 구운 어묵 또는 찐 어묵으로 생산해서 이를 여성들이 조리에 첨가하면 그 음식이 얼마나 맛이 날지 의문이다. 각종 첨가물이 든 유탕처리한 어묵은 과거 김밥 속, 당면이 원료인 잡채에 많이 넣어 왔다.
올 2023년 추석 아래, 재래 전통시장에 가니 ‘ 기름을 튀긴 어묵전에 여성들이 줄을 서서 사고 있더라’ 도 들었는데 설령 그 어묵을 사와서 물에서 우려내어도 어묵의 기름 성분은 물에 뜨지만 (비중이 가벼우므로) 물에 녹아나오지 않으므로 여성들은 가족들의 건강을 위해 제발 그런 어리석은 행동은 하지 말아야 한다. 시중에 보이는 정제된 식용유는 참기름 들기름을 제외하고 거의 외국의 수입산 기름으로 정제된 식용유이다.
앞으로 각 시도에 식품생산연구원장이 위촉되면 이 어묵의 생산도 심사숙고헤 보겠지만.......

등록 : 2023. 10. 13(금)
보건복지부(장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민 게시판 ( 파일 등록 )
※ 부분 삭제하여 재등록

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