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♬ 새내기 요리(18 ) / 떡국, 가래떡 곰탕

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사 )

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬ 새내기 요리(18 ) / 떡국, 가래떡 곰탕


0. 재 료
가래떡 100% / 썬 다시마, 멸치 / *2) 국간장 / 김 / 계란 지단 / 깨소금, 참기름


0. 요리법

1. * 1)가래떡을 냉동실이나 김치 냉장고에서 꺼내어 몇시간 물에 담궈둔다. 물을 너무 많이 하지 말 것.

2. 냄비에 물을 붓고 여기에 다시마를 씻어서 먼저 넣고, 물이 데워지면 멸치를 넣어서 국물을 낸다.

3. 이 국물에 상기 1의 가래떡을 넣어서 익힌다. 좀 익혀졌으면 *2) 국간장으로 간을 맞춘다.
여기에 계란(또는 계란지단), 김, 깨소금, 참기름 등을 넣는다.
아기들에게는 영양이 필요하므로 계란 한 개를 넣도록 한다.
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*1) 가래떡.......... 소문에 의하면 시중에서 파는 가래떡을 유통과정 중에 상하지 않게 하기 위하여 식품첨가물로 허가된 아황산을 겉에 바르는 경우가 있다고 하니 요리 전, 가래떡은 먼지 등을 씻어내기 위하여 잘 헹구어서 조리하여야 한다. 물론 가래떡의 소금은 정부에서 생산하는 신안 천일염을 사용했는지 확인해야 한다.

*2) 국간장으로 간을 맞춘다............요즈음 멸치 외의 작은 잡어(디포리, 새우 포함)들을 다시마 조각들과 같이 1회용의 봉지에 넣어 ‘국물용’ 으로 포장해서 나온다.
이 1회용의 봉지를 뜯어 내용물을 흔들어 씻은 뒤 삼베로 만든 멸치 주머니에 옮겨 냄비에 넣어서 ‘ 떡꾹을 끓일 국물’ 을 낼 때는 그 국물이 담백해서 맛이 덜할 수가 있다.
그때는 떡국을 끓여 마지막 떡국물의 간을 볼 때 어간장을 적절하게 넣어보자.
어간장은 멸치액젓보다 맛이 더 깊고 재래 간장보다는 간장의 색이 옅어 떡국에 넣어 간을 해도 국물이 검지 않고 국물의 맛에 콩의 단백질이 아닌 ‘생선 단백질’ 의 맛이 우러나서 약간 비린내는 나지만 멸치 다시마 국물을 평소에 먹는 한국인에게는 입맛에 더 맞는 간장일 수 있다.
쇠고기의 국과 시락국은 국물이 다소 검어도 상관이 없지만 떡국은 그렇지 않은 것이다.
새내기들은 재래의 콩간장(재래 간장)대신 생선 간장(두도 어간장 등)으로
국물 맛의 조리 실력을 높여 보자 !

-- 2014. 2. 11(화) / 2020. 1. 23(목)--

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등록 : 2020. 1. 23(목)
식약처(처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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가래떡 곰탕국

정부식품인 포장용의 곰탕은 끓여서 1회로 먹는다면 그대로 먹어도 되지만 곰탕은 농도가 진하므로 그대로 국처럼 자주 섭취하면
곧 이에 치석이 생긴다.
물에 불린 가래떡을 냄비에 넣고 물을 부어 물이 끓으면 곰국을 적절히 넣어서 식탁소금으로 간을 하고 깨소금, 계란 등을 넣어 섭취하도록 한다.
즉 곰국을 ‘ 다소 묽게 해서 자주 섭취 ’ 하는 것이
치아에서 치석을 방지하면서 노령기 뼈의 칼슘을 보충할 수 있는 것이다 (골다공증 예방)
노령의 골다공증 예방을 위해선
시중에 저지방 우유가 나오므로 사서 마셔도 된다.
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등록 : 2021. 6. 3(목)
식약처(처장 : 김강립 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외

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