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과일즙의 차별화 ( 1회 )

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성 일자 : 2023. 9. 13(수)
소관 : 정황근 농림축산식품부 장관
소관 : 이철우 경북지사 / 오영훈 제주지사 / 윤병태 전남 나주시장 / 부산 강서구청장

주 제 : 식품 안전

제 목 : 과일즙의 차별화 ( 1회 )


사과즙, 배즙, 감귤즙 등은 보통 껍질, 씨 및 속을 그대로 착즙하는 경우가 흔하고 이는 즙의 맛을 떨어뜨리는 원인이 되기도 하므로

가) 배즙은 껍질과 속을 제거한 후 착즙하고

나) 감귤즙은 껍질채 착즙한 감귤즙 / 껍질을 제거하고 착즙한 감귤즙을 구분해서 생산해 주기 바랍니다.
감귤 껍질은 한의가 한약재로 쓴다는데 식품은 약품이 아니므로 그러합니다.
모든 과일은 신선한 제철 과일이 신선하면서 섬유소도 포함해서 우수하지만 단 과일은 당도가 높아 폭식하거나 편식해선 안되므로 보통 제철에 즙(쥬스)으로 생산해서 사계절 냉동 유통이 되는 듯하니
감귤즙은 착즙에서 구분해서 출하해 주기 바랍니다.

그리고 아기, 어르신, 환자는 과일즙이 요구됩니다.

그리고 상기의 배즙은
보통 쇠고기 양념용으로 조리에서 사용하는데
배즙이 단백질(쇠고기의 단백질 성분)의 연화작용이 있다는 글이 보이는데
배즙이 없다면 배1개를 껍질을 벗기고 속을 잘라내고 플라스틱의 강판에 갈아서 헝겊보에 즙으로 짜서 생배즙을 쇠고기 양념용으로 사용할 수 있습니다. 배즙이 없다면 사과즙을 사용해도 충분합니다.

부산 강서구는 이른 봄에 짭짜리 토마토로 나오는데 이는 비닐하우스에서 재배가 되는 것으로 압니다.
여름의 계절에는 강서 찰토마토도 생산해서 시중에 보이는데
과일의 모든 상자에는 생산자 실명제, 그리고 재배조건을 넣어서 출하해 주기 바랍니다. 재배 조건이란 수경재배, 비닐하우스 재배, * 노지 재배 등입니다.
최근 정부식품 포장지(상자 또는 상표)에는 바탕에 당해 시도의 상징표를 넣도록 안내하고 있으므로 이행해 주기 바랍니다.
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* 노지 ........ 가려지거나 지붕이 덮혀 있지 않은 땅

등록 : 2023. 9. 13(수)
식약처, 제주도청, 전남도청, 경북도청, 부산시청 - 자유 게시판 및 유사 게시판 ( 파일 등록 )

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