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♬ 새내기 요리 (21) / 단 호박죽 끓여보기

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리 (21) / 단 호박죽 끓여보기


세간에는 ‘ 식은 호박죽 먹기’ 라는 말이 있었다.

음식도 호박죽도 그러하지만 음식으로 나가는데는 손길이 많이 스친다.
제안자가 ‘ 학교에서도 무상급식은 안되며
병원 입원실에서도 순수 식재료는 비보험으로 처리하라’ 는 이유와 같다.

보통 호박죽은 누런 호박으로 죽을 끓이는데
늙은 호박에서 호박을 긁어내기도 쉽지 않고 요즈음은 시중의 설탕도 불안해서 - ( 중간 줄임) -
이 호박죽은 달아서 어르신뿐만 아니고 모두가 반찬없이도 먹기가 수월하다.
벌꿀에는 탄수화물 중 과당의 성분이 많아서 음식이나 음료가 차거나 식으면 더 달게 느껴진다. 짠 성분도 조리 시 뜨거울 때에는 잘 느끼지 못하나 식으면 더 짜게 느껴지므로 조리할 때에는 이에 유의해야 한다.

0. 식재료 : 단호박 1개 / 밥(+ 찹쌀가루) / 정수 / 꿀 / 천일염(조금)

가) 누런 단 호박을 잘라서 속과 씨를 빼어내고 먹을 수 있는 속을 긁어낸다.
나) 그릇에 긁어낸 호박 속을 담아 놓는다.


다) 밥을 큰 냄비에 넣고 정수를 부어 저어가며 흰죽을 끓이면서 상기 나)의 호박속을 넣어 마저 익힌다.
※ 모든 죽은 끓으면 북적 북적 튀므로 손에는 두꺼운 흰면장갑을 끼고
긴 나무주걱으로 냄비 밑이 타지 않도록 저어야 한다

라) 죽을 끓이면서 당도를 보아 마지막에 벌꿀로 당도를 조절한다.
※ 밥이 적거나 죽의 맛을 더하기 위해 냉동실에 찹쌀가루가 남아있다면 넣는다. 찹쌀가루는 보통 김장김치를 담을 때 김치 양념장에 밀가루 대신 참쌀가루를 넣으므로 냉동실에 있다면 이때 사용하도록 한다.

마) 죽이 달므로 식혀서 조금씩 간식 등으로 먹는다 (단 음식, 폭식 금지)

-- 2021. 10. 22(금) / 2023. 8. 26(토)--

등록 : 2021. 10. 22(금)
식약처( 처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
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비타민 A -비타민 A 전구체( 베타-카로틴)
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누런 호박(외 당근, 살구, 감)에는
비타민 A(베타-카로틴)가 많으며
비타민 A는 지용성 비타민 성분으로 기름 성분에서 조리하면 그 흡수율이 증대된다.
상기처럼 베타-카로틴 형태로 섭취하는 비타민 A는 거의 독성이 없지만
비타민 A를 보충제(약품) 등으로 과잉 섭취하면 독성이 있으며 폐암을 유발한다고도 한다.
한국인에게 비타민 A 성분은 칼슘 성분과 같이
아직 부족한 영양성분에 속하고
비타민 C는 국민들이 150% 섭취하고 있다고 하는데 비타민 C성분(딸기, 감귤, 오렌지 등)은 과잉 섭취하면 배설이 되므로 독성이 없다
비타민 A는 눈의 건강(야맹증 예방 등)과도 관련이 되므로 유념해서 조리해서 음식으로서 섭취하도록 한다.

등록 : 2023. 8. 26(토)
보건복지부, 서울시청, 부산시청, 제주도청 - 자유 게시판 및 유사 게시판 ( 파일 등록 )

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