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♬ 각시도의 대표 로컬 푸드, 외식업체 모집

첨부파일
내용


음식점을 프랜차이즈(독점 운영권, 연쇄점)로 운영하는 것이
최근 국회에서 입법화 되었다 고 들리던데 .....
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- 신규로 아래의 프랜차이저 음식점을 내려면 주방장(음식점 운영자- 여성)은 식품접객업소의 신고서를 구청 및 군청에 제출할 때 “ 음식점의 운영에서 식단(=메뉴)의 구성을 정부의 방침에 따르겠다 ” 각서를 제출해야 함. 그런데 여기에서 주방장을 음식점 운영자로 한정한 것은 이후 음식점의 운영 대표가 영양사로 법령화되면 영업 중인 당해의 주방장은 음식점의 조리원으로 종사할 수 있기 때문인데 이 추진 방침은 제안서를 제출하고 나서 구군청 식품위생팀에서 이미 추진해 온 방침으로 제안자는 알고 있음 -
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작성자 : 안정은 ( 제안자 )

주 제 : 식품 안전
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제안서
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 : (소속 및 직성명 )
부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사(6급) 안정은 (安貞垠)

- 1973. 6. 5 부산시 지방공무원 (5급을 ⟶ 현9급) 공개 경쟁 채용
- 1985년 한국방송통신대학 (5년과정) 가정학과 졸업 (가정학사)
- 1990년 부산대학교 행정대학원 (2년6월 과정) 행정학과 (행정학 석사)

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제 목 : ♬ 각시도의 대표 로컬 푸드, 외식업체 모집

----------- 목차 ------------------
가) 대표 로컬 푸드 비빔밥 외식업체 모집 - 충남 발전연구원
나) 김치 찌개용 김치 외식업체 모집- 부산 기장군청
다) 철마 한우 고기 곰탕 외식업체 모집 - 부산 기장군청
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가) 충남의 대표 로컬 푸드 외식업체 모집 - 충남 발전연구원
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1. 대상 : 충청남도 외식업체

1-1. 참가 자격 : 음식의 주재료와 부재료(양념 포함 )가 업체의 인근지역에서 생산된 농산물을 최소 60% 이상 사용하는 업체

1-2. 식단 (=메뉴) : 비빔밥

2. 접수시간 : 2015. 4. 13일 ~ 5월 15일

3. 충남 발전 연구원에서 운영중인 ‘미더유’ 홈페이지

4. 선정 방법 : 1차 서류 심사, 2차, 현장 심사 후 결정

5. 주최 및 주관 : 충남 발전 연구원 외 농어업 6차 산업화 센터,
5-1 후원 : 충청남도

-- 2015. 4. 22(수), 충남도정 713호 12면, --

등록 : 2015. 4. 22(수)
충남도청 (지사 : 안희정) -자유 게시판
인천시청(시장 : 유정복 ) - 자유 게시판
광주광역시청 (시장 : 윤장현) - 시민 게시판
부산시청 (시장 : 서병수 ) - 시민 참여 - 시민 게시판
제주도청(지사 : 원희룡) - 자유 게시판
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등록 : 2015. 6. 11일
부산시청 (시장 : 서병수 ) - 시민 참여 - 시민 게시판 외
충남도청 (지사 : 안희정) - 자유 게시판

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작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

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제안서 제4장, 1. 한국전통식품의 발전 방향
- 가. 한국전통식품의 제조를 가정에서 정부로 이관
- 2) 멸치젓(혹은 새우젓), 소금과 김치, 30쪽 중간
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나) 부산의 대표 로컬 푸드, 김치찌개용 김치 - 부산 기장군
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부산 기장군은 지역이 넓고 아래의 배추를 생산하는 배추 산지이다.

1. 대상 : 부산의 가정 그리고 외식업체

익은 숙성된 배추김치를 주문해서 멸치와 다시마를 우린 국물을 다소 넉넉하게 붓고 익히다가 돼지고기를 넣고 끓이면 김치찌개의 맛이 시원해진다. 단 돼지고기는 김치찌개에 넣기 전 신안 천일염, 마늘, 후추 등으로 잠깐 재여 놓았다가 뒤에 넣거나 아니면 김치와 같이 돼지고기를 넣어 덖어서 여기에 멸치 다시마 국물을 붓는다. 돼지고기를 준비할 때 흰 기름 부위는 미리 제거하고 물에 잘 헹궈서 핏물을 제거해야 한다. 그리해도 살코기 속에는 기름이 적지 않게 포함되어 있으므로 돼지고기의 맛에는 별로 변함이 없다.
이전에는 캔 참치를 김치찌개에 많이 넣어 먹었다. 근년 참치가 덩치가 크므로 바다 밑에서 자라면서 중금속에 오염이 되었을 가능성이 있을지도 모르며 또 참치와 같이 캔 속에 넣는 정제된 식용유에 대한 안전성에도 보장이 없으므로 김치찌개에는 돼지고기를 넣도록 한다.

-- 2015. 7. 7(화) --
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♬ 김순화 포기김치

[ 제안 추진 내용 31 (2011년) - 2011. 부산 국제 음식 박람회 ]

제 목 : 부산 기장 우남 김치

2011. 10. 6일부터 10월 9일, 나흘간 부산 벡스코에서 2011년 부산국제 음식 박람회를 개최하였다.
- (중간 줄임) -
0. 우남 김치
*우남김치는 명품 김치라고 한다.. 국내산 재료로 깨끗하고 정직하고 맛있게 김치는 담는다고 자부한다 ( 김순화 /부산 기장군, 051, 722-9869 )
-- 2011. 10/6(목), 부산 국제 음식 박람회 --
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* 우남김치 ............. 기장군(군수 : 오규석)에서 생산하는 기장멸치액젓과
신안소금, 국내산의 배추, 고춧가루, 찹쌀풀, 마늘, 생강 (무 화학색소, 무설탕, 무 보존제, 무 화학조미료)

O. 김치 재료 : 국내산
배추, 고춧가루, 신안 소금, 찹쌀풀, 마늘, 생강, 기장 멸치액젓,
식재료는 국내산으로 영양 고추 등 정부식품을 사용한다.

-- 2014. 10. 23(목)/ 11. 2(일) --
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등록 : 2014. 10. 23(목)
식품의약품안전처(처장 : 정승) - 시민 참여, 시민 게시판
제안청 부산시청(시장 : 서병수) -시민 참여, 시민 게시판 외

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다) 기장 철마 한우 고기 곰탕 - 부산 기장군
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[ 제 9회 기장 철마 한우 불고기 축제]

2014년 지난해 기장군은 수해로 철마 한우 불고기 축제를 않았다고 한다.
2015년 (제9회) 철마 한우 불고기 축제가 기장군 철마면 장전천 들녘에서
개최되었다. 기간은 10월 15일부터 18일 나흘간이다.
쇠고기는 국거리, 불고기용으로 나누어서 팔고 올해는 별도로 곰탕을 포장하여 팔고 있었다. 1팩에 현장 판매 가격이 5,000원, 곰국에 쇠고기가 든 곰탕이며 두사람은 충분히 먹을 수 있는 양이다.
올해는 부산시에서 이 축제에 4억원을 지원했다고 한다 ( 공영 KBS TV)

0. 철마 한우 고기 곰탕
- 한우 : 국내산 (철마지역의 한우로서만 수급이 불가함에 따름)
- 성분 : 한우뼈 추출액 97 %, 한우 고기 3%
- 제조원 및 판매원 : 우송 푸드 ( 정태수/ 부산 기장군 기장읍 처성서로 153 )
- 전화 : 051, 724 -7007
- 판매 가격 : 12팩, 75,000원 / 8팩, 56,000원 (택배비 포함)

2012년에는 점심시간대에 소머리 국밥을 축제장에서 팔면서 당시 소금 등 식재료가 불안했음인지 오규석 기장군수가 내방하였다.
2013년에는 점심시간대에 쇠고기 국밥과 곰탕을 팔았고, 쇠고기 국밥과 곰탕을 먹고 나가는 이들에게 곰국팩을 별도로 팔았다.

-- 2015. 10. 15(목), 기장 철마 한우 불고기 축제를 다녀와서 --
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등록 : 2015. 10. 16(금)
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판 외
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식품전문가들은
육류이던 생선이던 그 뼈를 갈아서 먹는 칼슘의 섭취 방법은 금지한다. 왜냐하면 뼈에는 중금속이 축적되어 있을 우려가 있다는 것이다.
( 굵은 뼈가 아닌 세멸치, 뱅어포는 제외)

식품학( 서울대학교 부설, 한국방송통신대학교 가정학과 ‘식품학’ 교과서 : 1980년대)에서는 어머니의 골격이 약한 여성에게서 태어난 여성은 자신의 아기를 분만하기 5년 전부터 칼슘식품(우유, 곰국, 잔멸치 등)을
충분히 섭취해야 뼈대가 튼튼한 아기를 가질 수 있다고 한다.

-- 2013. 5. 2(목) ~ 2015. 9. 9(수) --
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등록 : 2015. 3. 14(토) / 2015. 6. 9(화)/ 2015. 9. 9(수)
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판 외
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등록 : 2023. 7. 24(월)
식약청, 서울시청, 충남도청, 부산시청, 제주도청 - 자유 게시판 및 유사 게시판
※ 부분 ( 곰국 생산업체 ) 수정

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