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★식초 및 요구르트의 독성 그리고

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)
소관 : 오유경 식약처장

주 제 : 식품안전
------------- 목 차 ----------------
제 목 : ★ 식초 및 요구르트의 독성 그리고
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★ 식초장 만들기, 시중의 식초 및 요구르트의 독성
★ 굴, 생선회 등은 왜 식초장에 찍어서 먹는가 ?

0. 짝 짝 ! - 담백한 요거트, 유기농 우유

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- 식초장, 벌꿀 등에 시중의 ‘ 인증 안된 설탕’ 사용 금지 ! -
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작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )

제 목 : ★ 식초장 만들기, 시중의 식초 및 요구르트의 독성


생선회의 양념으로 식초장을 만들어 보자

0. 재료 : 순창 고추장, 감식초, 조청 + 꿀, 깨소금, 참기름, 마늘
( * 꿀은 벌에 설탕을 먹이지 않은 꿀이다. )


조청은 포도당 2분자가 합쳐진 이당류(즉 맥아당)이다.
그래서 많이 달게 느껴지지 않는다.
그러나 꿀에는 과당(단당류의 일종)이 많아서 매우 달게 느껴진다.
과당은 천연 당류 중에서 단맛이 가장 강하고 찬 음식에서도 잘 녹아
각종의 단 식품과 음료수에 많이 첨가해온 감미료이다 ( - 참고 문헌 : [식품학], 조영, 김영아, 김미정 공저, 한국방송통신대학교 출판부, 2009년 163쪽 )

-- 2014. 10. 13(월) --
등록 : 2014. 10. 13(월)
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판
식품의약품안전처(처장 : 정승) - 국민 소통 - 여론 광장

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굴, 생선회 등은 왜 식초장에 찍어서 먹는가 ?
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생선회는 날 생선이다.
식초장은 새콤 달콤한 맛 외에도 ‘ 미생물 증식 억제 작용’ 이 있기때문에 생선회 등을 식초장에 찍어서 먹는다.

미생물은 생육에 가장 적합한 pH영역을 벗어나면 생육하기가 어려워지는데 특히 산성에서 현저하게 증식이 억제된다.

0. 산저장
채소류, 어육류 등의 식품에 산(초산, 젖산, 구연산)을 첨가하여 식품의 pH를 낮추어 저장성을 향상시키는 저장법을 산저장 또는 초절임이라고 한다.
미생물은 각각의 최적 pH가 있어 이를 벗어나면 증식이 억제된다.
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즉 일반적으로 pH를 낮추면 미생물의 증식이 억제된다.
이것은 산에서 해리된 수소이온(H+)이 미생물의 세포 단백질을 응고시켜
증식을 억제하거나 사멸시키고,
해리되지 않은 분자와 해리된 음이온이
미생물에 대해 독성을 나타내기도 하기 때문이다.
산의 저장에 이용되는 식품들도 그러한데
오이, 마늘, 김치, 토마토 등의 채소류와 젖산음료, 탄산음료 등이다
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일반적으로 곰팡이와 효모의 생육 *최적 pH는 미산성 (=약산성),
세균의 경우는 생육이 중성이나 알칼리성(예: 콜레라균)에서 최적의 pH이다. 그러나 젖산균이나 초산균처럼 낮은 pH영역에서 생육하는 세균도 있다.

시중의 요구르트 등에서 ‘ 부적당한 pH ’ 로 독성을 나타내는 것은
산 또는 염기 물질의 비해리 분자가 세포내로 침투하여 영향을 주기 때문이며 나아가서 인체의 단백질 합성을 정지( 즉 근육을 굳게 함)시킨다
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*최적 pH ............ 미생물의 종류에 따라 증식 가능한 pH의 범위가 있으며 가장 높은 증식을 보이는 pH를 ‘최적 pH ’라고 한다.

참고 문헌 : 「식품 저장 및 가공」안장우. 양철령. 심상국 공저, 한국방송통신대학교 출판부, 2010년, 84쪽, 142쪽.
..

재등록 : 2020. 10. 17(토) / 2021. 9. 3(금)
식약처( 처장 : 이의경 / 김강립 )- 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
- 노무현 대통령 - 이명박 대통령 - 박근혜 대통령 (탄핵) - 문재인 대통령 - 윤석열 대통령 (제안서 제출 후 23년차)

제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

[ 학력 ]
- 청룡 초등교 (1960년 3월 ~1966년 2월 )
- 동래여자중학교 (1966년 3월 ~ 1969년 2월 )
- 부산여자상업고교 (1969년 3월 ~ 1972년 2월)
※ 1973. 6. 5 부산시 지방공무원 (5급을 -현9급) 공개 경쟁 채용
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1980년 ~1985년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1987년 3월
~1990년)
- 경성대학교 행정학과 박사과정 수료 (1999년 3월 ~2003년)
- 한국방송통신대학 4년과정 가정학과(식품영양학 전공 -식품영양학사)
(2008년 3월 ~2012년)
※ 국가 자격증 영양사 면허 취득 (2014년)
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제목 : 짝 짝 ! - 담백한 요거트, 유기농 우유


국민들은 가까운 마트 등에서
전우유, 저지방 우유는 믿고서 사서 마시고 있다.
계란과 우유는 성분에서 영양분을 고루 갖춘 완전(단백질)식품에 가깝지만
또한 민감한 식품이므로
아기나 환자, 임신부는 가능하면 *1)유기농 우유를 섭취하는 것이 바람직하다.
현대인들이 동물성 지방과 콜레스테롤을 걱정해서
이들을 적절하게 마시고 있고 따라서 전우유가 아닌 저지방 우유가 생산되어 나오고 있다.
현재 서울우유에서는 유기농 우유를 달리 생산해 내고 있다.
짝짝 !

또한
필수의 첨가물 외는 첨가하지 않은 *2)요거트가 시중에 나오고 있다.
우유로 만든 치즈에서의 필수의 첨가물은
우유 단백질(카제인)의 *3)응유 효소(rennin)를 함유한 ‘ 레닛(rennet)’ 이며
우유로 만든 요거트에서의 필수의 첨가물은 ‘ 유산균’ 인데
유산균은 인체의 소화관에서 음식물의 소화와 관련해서 유용한 균이며
한국의 익은 김치에도 많다.
우유 가공 식품 즉 ‘ 치즈’ 에는 우유에 필수 첨가물 성분인 ‘ 레닛(rennet)’ 이 들어가므로 치즈의 성분 표기에서 [ 우유 / 응유 효소 함유제인 레닛 ] 으로 표기되어져 있다면 인증자는 없어도 생산처를 믿을 수 있다면 먹어도 좋다.
그리고 시중에서 나오는 ‘요거트 ’에서의 성분에서 [ 우유 / 유산균 ]으로
표기되어져 있고 인증자는 없어도 생산처를 믿을 수 있다면 먹어도 좋다.
모두 친환경 식품, 웨빙 식품이며 오리지날 식품에 가깝지만 그래서 맛이 담백하다.
담백한 식품을 섭취하는 식습관을 들이도록 한다.
이들 필수 첨가물 (우유빵의 효모인 이이스트 / 치즈의 레닌 / 요거트의 유산균)이 든 식품에 이후 인증자를 지정하면 안전한 첨가물을 더 보태어 맛을 다소 살릴 수도 있을 것이다.
상기의 필수 첨가물은 대부분 수입산으로 짐작이 되는데 빵, 치즈, 요거트가 한국전통식품이 아니므로 그러하다.
상기 식품 중 ‘요거트’ 는 기능식품(유산균 첨가 식품)에 속한다.
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구운 계란(100%)으로는 맥반석에서 구운 계란이 시중에 나오고 있다.
계란의 노른자에는 활동이 부족한 현대인들이 유념해야 할 콜레스테롤 성분이 많으므로 적절하게 섭취해야만 한다.
각급 학교의 단체급식소(교내 문구점×)에서는 오후에는 우유빵, 구운 계란을 팔아서 성장기의 학동들이 귀가 중에 불량식품을 사 먹지 않도록 해야 한다.
스폰지 케익은 일명 카스테라(상품명)인데
밀가루에 우유, 계란, 설탕이 들어가고 팽창제로는 효모(=이이스트) 대신
계란 흰자의 거품으로 제조하고 설탕 대신 꿀로 대체를 하면 맛은 있으나 열량(=칼로리)이 높은 식품이며 또한 수입산의 밀가루에는 보존제가 첨가 되어 있어서 밀가루 식품은 환자들은 섭취하지 않아야 한다.
즉 밀가루에 든 보존제가 우리 인체 소화관의 세균총(유산균 포함)을 사멸시켜 설사를 유도할 수 있으므로 그러하다. 즉 스폰지 케익은 마요네즈 소스(계란 노른자 + 식용유 + 감식초) 처럼 현대인들에겐 권장 식품이 못된다.

* 농림식품부 장관 : 정황근씨
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*1) 유기농 우유 ..........서울 우유(유기농 우유) / 유기농 청정 목장 우유 - 일동 후디스
*2) 요거트 ............유기농 그릭요거트
*3)응유 효소(rennin)........ 송아지의 위액 안에서 생기는 효소(rennin)로 우유를 응고시키므로 ‘응유 효소’ 라고 하며 이를 함유한 제품이 rennet(레닛)이다. 수입산이다.

-- 2023. 5. 20(토), 이마트 부산 금정점(친환경 식품 코너) --

등록 : 2023. 5. 20(토)
제안청 부산시청( 시장 : 박형준) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외 ( 파일 등록 )
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등록 : 2023. 5. 22(월)
보건복지부(장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판
제안청 부산시청( 시장 : 박형준) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외 ( 파일 등록 )

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CJ제일제당, 미국에 ‘ 세계 최대 냉동 피자’ 공장 구축

CJ제일제당은
미국 캔자스주 설라이너에 위치한 슈완스 피자 공장을
4만㎡를 증설해 총 9만㎡( 축구장 약 12개 면적) 크기 냉동 피자 생산 시설을 확보했다고 2023. 5. 21 밝혔다.
해당 공장에서는 슈완스의 대표 제품인 ‘레드 배런’ 과 ‘ 토니스’를 생산한다.
CJ제일제당은 슈완스를 2019년 인수했다.
공장내 물류센터도 확장 중인데 2025년 완공 목표인 물류센터는
냉동 피자 외 비비고 등 K푸드 제품의 미국 내 유통도 담당할 예정이다.
지난 1분기(1월 ~3월) 미국 식품사업 매출은 전년 동기 대비 18% 늘었다. ( - 2023. 5. 23 월요일, 동아일보 김소민 기자)

재등록 : 2023. 5. 23(화)
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록 )
※ 부분(★) 보충하여 재등록

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재등록 : 2023. 7. 10(월)
식약처(처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
제안청 부산시청(시장 : 박형준) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록 )
서울시청, 제주도청 - 자유 게시판 및 유사 게시판
※ 제목 : ★식초 및 요구르트의 독성 그리고

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