본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

독신남 요리 (13) / 비빔국수 외

첨부파일
내용

- 비빔국수 / 물국수 / 콩국수 -
.
.
작성자 : 안(윤)정은 (제안자 -영양사)
작성일자 : 2023. 6. 14(수)

주제 : 식품 안전

제 목 : 독신남 요리 (13) / 비빔국수 외


0. 재료 : 죽염국수 100g / 순창 고추장 / 조청 (또는 꿀, 사과즙) /참기름 조금


[ 삶는 법 ]
상기 소면 100g (1인분)을
다소 큰 냄비에 수돗물을 넉넉히 담아 불에 올려
물이 끓으면 소면을 넣어서 냄비 뚜껑을 닫아 끓어 오르면
물 1컵(찬물)을 부어 저어 냄비 뚜껑을 닫아 다시 한번 끓어 오르면 국수를 건져서 찬물에 잘 헹궈 씻는다.

(※ 수입산의 밀가루에는 방부제를 넣는다고 하므로 삶을 땐 가능한 많은 량의 물에 삶아서 방부제가 우러나오도록 삶고 또한 삶은 후 건져 씻을 때도 잘 씻어 내도록 한다 )
※ 삶는 도중 냄비가 넘치면 젓가락 두 개를 위에 걸쳐 놓으면 끓어 넘치지 않는다. / 상기의 소면은 빨리 삶긴다(=익는다)


[ 비빔 국수 무치는 법 ]
국수 대접에 삶은 소면을 넣고
순창 고추장(정부 식품)과 적정한 당분(꿀, 묽은 조청)을 넣어
손으로 섞으면서 맛을 보고
마지막에 참기름을 아주 조금 넣는다 (※ 참기름을 많이 넣으면 음식의 맛이 싱겁게 됨 - 음식에서 보통 당분과 참기름은 함께 넣지 않는 이유)

----------( 구매처 )----------------
* 죽염 국수 (판매처) : 부산지하철 1호선 교대역사, 죽염 전문점
---------------------
대표(점주) : 이상현 (전화 : 공일공 - 사사사일 - 구오칠칠 )
[ 1상자, 24봉, 120,000원 ]
---------------------------------
___________________________
* 죽염 국수 - 성분 : 소맥분 95.5%( 밀- 호주산) / 죽염 (신안천일염) 4.5%

등록 : 2023. 6. 14(수)
제주도청(지사 : 오영훈)- 소통,참여,인권 - 자유 게시판 ( 파일 등록 )
.......................
등록 : 2023. 6. 19(월)
충북도청(지사 : 김영환) -소통광장 - 자유 게시판 (등록 안됨 : 게시판 담당자, 김현옥 )
제주도청(지사 : 오영훈)- 소통,참여,인권 - 자유 게시판 ( 파일 등록 )

**
.
.
.
---------
물 국수
----------

0. 재료 : 죽염 국수 (소면) 100g (1인분) / 물 / 멸치다시마물 + 어간장 / 볶은 통깨 / 고명 ( 오이채)


1. 멸치 다시마물
냄비에 멸치, 다시마를 끓인 국물에 어간장을 넣어 끓여 국물 간을 적절히 맞춘 후 불을 끄고 국물을 식힌다.


2. 국수 삶는 법
상기 소면 100g (1인분)을
다소 큰 냄비에 수돗물을 넉넉히 담아 불에 올려
물이 끓으면 소면을 넣어서 냄비 뚜껑을 닫아 끓어 오르면
물 1컵(찬물)을 부어 저어 냄비 뚜껑을 닫아 다시 한번 끓어 오르면 국수를 건져서 찬물에 잘 헹궈 씻는다.


3. 물국수 먹기

1의 국물(적정량)에 2의 국수를 넣어
통깨를 넣고 고명으로 오이채를 썰어 넣는다.
삶은 계란이 있다면 계란썰이로써 썰어서 고명으로 국수에 올린다.
.
.
.
-----------
콩국수 - 담백하게
------------

0 재료 : 대두(콩) / 물 / 식염(신안천일염) / 볶은 통깨 / 정제수 / 고명(오이채)

[ 콩 불리기 및 삶기 ]

가) 마른 콩을 그릇에 담아 하루전 쯤 물에 불려 냉장고에 둔다.
나) 물에 불린 콩을 냄비에서 푹 잘 삶아서 건져 찬물에 헹군다.
다) 삶은 콩을 믹서기에 넣고 정제수, 볶은 통깨, 식염를 넣어 갈아서 만든 콩국을 국수 그릇에 담아
삶은 국수를 넣고 / 식염으로 마지막 간을 맞춘다.

등록 : 2023. 6. 26(월)
부산시청 - 부산민원120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록 )

**