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♬ 새내기 요리(57) / 들깻잎 요리

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리(57) / 들깻잎 요리

- 노지의 밭에는 들깻잎이 7월 장맛비를 맞고 쑥쑥 자란다.
큰잎을 다소 충분히 뜯어 와서 집에서 요리를 해 보자 -

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1. 들깻잎 쌈
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0. 들깻잎을 잘 씻으면서 큰 잎은 골라내어 적정량 찜통에 물을 넣어
김이 모락 모락 올라오면 넣어 쪄서 찬물에 식혀 행궈 물끼를 뺀다.
0. 쪄서 물끼를 뺀 들깻잎 1~2개를 손바닥에 펴서 밥을 얹고
순창 고추장을 찍어서 쌈으로 싸서 먹으면 맛이 있다.
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2. 들깻잎 김치
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* 김장 김치 양념장 : 고춧가루 / 마늘, 생강 / 멸치액젓 / 멸치 다시마물 + 찹쌀가루 풀물
( ※ 하절기의 고춧가루 양념장 : 하절기에는 멸치 다시마 물, 멸치액젓, 우리 밀가루 풀물, 과즙을 넣어 고춧가루 양념장을 다소 짭짤하게 한다 )

0. 씻은 들깻잎들을 *1) 염도가 낮은 소금물(소금 ×)에서 30분간 담가 둔다
0. 소금물을 모두 따루고 들깻잎들을 작은 김치통 (스텐리스 강철통 등)에 포개어 넣으면서 상기 김치 양념장(*)을 켜켜히 묻힌다.
0. 냉동실에 보관 중인 양념장이 김장 김치 양념장이라면 마지막에 과즙을 넣어 상기 양념이 위 아래에 고루 스며들도록 들깻잎들의 위치를 상하를 바꾼다.
0. 들깻잎 김치통을 *2)냉장고에 넣고 이후에도 들깻잎을 위 아래로 바꾸어 고루 익도록 하면서 먹는다.

※ 들깻잎은 분량이 많아 보여도 김치로 담으면 부피가 많이 줄어들므로 다소 충분한 양을 준비해야 한다. / 양이 많으면 위생용의 플라스틱통에 랩을 깔고 들깻잎 김치를 차곡차곡 넣어 랩으로 덮고 또 다시 랩을 깔아서 들깻잎 김치를 차곡차곡 넣어 랩으로 덮어서 냉동실에 보관하면서 한 묶음씩 꺼내어 녹여서 밥상에 낸다. / 들깻잎 김치의 양이 더욱 많으면 김치통에 그대로 차곡차곡 담아서 김치 냉장고에 보관하면서 일정량 들어내어 먹는다. 들깻잎도 제철을 넘기면 잎이 질겨지므로 적절한 시기에 담아 냉동실에 넣어두고 반찬이 없으면 한묶음씩 낸다.
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3. 들깻잎 조림
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0. 재료 : 들깨순 또는 들깻잎 / 고춧가루 양념장

1. 잘 씻어 물끼를 뺀 들깻잎을
냄비에 조금씩 넣으면서 켜켜히 상기 고춧가루 양념장과 물엿을 넣어서 불에 익히면서 위 아래 위치를 바꾸어 충분히 익히고
불을 약간 낮추어서 양념장이 들깻잎에 고루 그리고 충분히 스며들도록
조린다.

※ 들깻잎이 많으면 쌈용, 김치용, 조림용으로 나누어서 조리할 것

등록 : 2020. 7. 7(화)
식약처 (처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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*1) 소금물(소금 ×)에서 30분간 담가 둔다 ..............들깻잎은 비가 많은 하절기에 자라는 작물로 여름철의 장맛비를 맞고 잎이 큰다. 들깨가루는 한국인들이 조리에서 즐겨 사용하는데 무성한 잎보다 들깨의 수확량은 의외로 적다. 들깻잎을 먹기 위해 농약을 칠 수 있으므로 들깻잎은 밭에서 따와서 (또는 사와서) 한잎씩 잘 씻어 염도가 낮은 소금물에 30분간 담구는데 절임의 목적보다 세척의 의미로서 담궈둔다. 들깻잎이 작은 것이 부드러워 먹기가 좋다.


*2) 냉장고에 넣고 ............들깻잎 김치는 잎이 얇아서 빨리 익는다. 맛있게 잘 익었을 때, 인체 무해한 플라스틱에 랩을 깔고 들깻잎 김치를 적정량 담아 랩으로 싸고 다시 랩을 펴서 들깻잎 김치를 넣어 싸서 냉동고에 보관하면서 한 묶음(랩으로 싼 묶음)을 꺼내어 냉장고에서 해동시켜가면서 먹는다.
너무 오래 냉동고에 두지 말 것.

등록 : 2020. 7. 21(수)
식약처 (처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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