본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

첨부 ) 미역국

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
작성 일자 : 2023. 6. 12(월)

제 목 : 독신남 요리 (11) - 미역국


요즈음 공영시장(농수산물도매시장)에 가면
어린 미역을 채취해서 그대로 돌돌 말아서
말린(건조시킨) 미역이 나온다. 사와서 집에서 잘 보관하면서
한 뭉치씩 꺼내어 하루 전 물에 불려 놓고
이튿날, 아침 국으로 담백하게 푹 끓인다.


0. 재료 : 건조 미역 / 멸치 다시마물 / 어간장 / 마늘

가) 잠들기 전, 미역을 하루 전 물에 불려놓는다
나) 물에 불은 미역을 건져 그릇에 담아서 굵은 소금으로 문질러서 잘 씻어서 건진다.

다) 상기 미역을 큰 솥(과거의 압력밥솥 등 -전기 압력밥솥이 아닌)에 다소 길게 잘라서 넣고 물(정수)을 부어
멸치(멸치 주머니). 다시마, 마늘을 넣고 푹 끓인다.

라) 미역 등 식이섬유소 식품은 시락국처럼 푹 오래 끓여야 인체의 소화에 부담이 적다.




※ 어르신들의 미역국은 미역을 ‘ 반드시 짧게 ’ 잘라야만 한다. 미역은 조직이 미끄러우므로 긴 미역이 어르신의 목에 그대로 넘어가서는 안되기 때문이다.

등록 : 2023. 6. 12(월)
제주도청(지사 : 오영훈)- 소통,참여,인권 - 자유 게시판 ( 파일 등록 )

**