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짝 짝 ! 요거트, 유기농 우유 - 보충

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
- 노무현 대통령 - 이명박 대통령 - 박근혜 대통령 (탄핵) - 문재인 대통령 - 윤석열 대통령 (제안서 제출 후 23년차)

제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

[ 학력 ]
- 청룡 초등교 (1960년 3월 ~1966년 2월 )
- 동래여자중학교 (1966년 3월 ~ 1969년 2월 )
- 부산여자상업고교 (1969년 3월 ~ 1972년 2월)
※ 1973. 6. 5 부산시 지방공무원 (5급을 -현9급) 공개 경쟁 채용
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1980년 ~1985년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1987년 3월
~1990년)
- 경성대학교 행정학과 박사과정 수료 (1999년 3월 ~2003년)
- 한국방송통신대학 4년과정 가정학과(식품영양학 전공 -식품영양학사)
(2008년 3월 ~2012년)
※ 국가 자격증 영양사 면허 취득 (2014년)
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제목 : 짝 짝 ! 요거트, 유기농 우유


국민들은 가까운 마트 등에서
전우유, 저지방 우유는 믿고서 사서 마시고 있다.
계란과 우유는 성분에서 영양분을 고루 갖춘 완전 식품에 가깝지만
또한 민감한 식품이므로
아기나 환자, 임신부는 가능하면 *1)유기농 우유를 섭취하는 것이 바람직하다.
현대인들이 동물성 지방과 콜레스테롤을 걱정해서
이들을 적절하게 마시고 있고 따라서 전우유가 아닌 저지방 우유가 생산되어 나오고 있다.
현재 서울우유에서는 유기농 우유를 달리 생산해 내고 있다.
짝짝 !

또한
필수의 첨가물 외는 첨가하지 않은 *2)요거트가 시중에 나오고 있다.
우유로 만든 치즈에서의 필수의 첨가물은
우유 단백질(카제인)의 *3)응유 효소(rennin)를 함유한 ‘ 레닛(rennet)’ 이며
우유로 만든 요거트에서의 필수의 첨가물은 ‘ 유산균’ 인데
유산균은 인체의 소화관에서 음식물의 소화와 관련해서 유용한 균이며
한국의 익은 김치에도 많다.
우유 가공 식품 즉 ‘ 치즈’ 에는 우유에 필수 첨가물 성분인 ‘ 레닛(rennet)’ 이 들어가므로 치즈의 성분 표기에서 [ 우유 / 응유 효소 함유제인 레닛 ] 으로 표기되어져 있다면 인증자는 없어도 생산처를 믿을 수 있다면 먹어도 좋다.
그리고 시중에서 나오는 ‘요거트 ’에서의 성분에서 [ 우유 / 유산균 ]으로
표기되어져 있고 인증자는 없어도 생산처를 믿을 수 있다면 먹어도 좋다.
모두 친환경 식품, 웨빙 식품이며 오리지날 식품에 가깝지만 그래서 맛이 담백하다.
담백한 식품을 섭취하는 식습관을 들이도록 한다.
이들 필수 첨가물 (우유빵의 효모인 이이스트 / 치즈의 레닌 / 요거트의 유산균)이 든 식품에 이후 인증자를 지정하면 안전한 첨가물을 더 보태어 맛을 다소 살릴 수도 있을 것이다. 상기의 필수 첨가물은 대부분 수입산으로 짐작이 되는데 빵, 치즈, 요거트가 한국전통식품이 아니므로 그러하다.
상기 식품 중 ‘요거트’ 는 기능식품(유산균 첨가 식품)에 속한다.


구운 계란(100%)으로는 맥반석에서 구운 계란이 시중에 나오고 있다.
계란의 노른자에는 활동이 부족한 현대인들이 유념해야 할 콜레스테롤 성분이 많으므로 적절하게 섭취해야만 한다.
각급 학교의 단체급식소(교내 문구점×)에서는 오후에는 우유빵, 구운 계란을 팔아서 성장기의 학동들이 귀가 중에 불량식품을 사 먹지 않도록 해야 한다.
스폰지 케익은 일명 카스테라(상품명)인데
밀가루에 우유, 계란, 설탕이 들어가고 팽창제로는 효모(=이이스트) 대신 계란 흰자의 거품으로 제조하고 설탕 대신 꿀로 대체를 하면 맛은 있으나 열량(=칼로리)이 높은 식품이며 또한 수입산의 밀가루에는 보존제가 첨가 되어 있어서 밀가루 식품은 환자들은 섭취하지 않아야 한다. 즉 밀가루에 든 보존제가 우리 인체 소화관의 세균총(유산균 포함)을 사멸시켜 설사를 유도할 수 있으므로 그러하다. 즉 스폰지 케익은 마요네즈 소스(계란 노른자 + 식용유 + 감식초) 처럼 현대인들에겐 권장 식품이 못된다.

* 농림식품부 장관 : 정황근씨
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*1) 유기농 우유 ..........서울 우유(유기농 우유) / 유기농 청정 목장 우유 - 일동 후디스
*2) 요거트 ............유기농 그릭요거트
*3)응유 효소(rennin)........ 송아지의 위액 안에서 생기는 효소(rennin)로 우유를 응고시키므로 ‘응유 효소’ 라고 하며 이를 함유한 제품이 rennet(레닛)이다. 수입산이다.

-- 2023. 5. 20(토), 이마트 부산 금정점(친환경 식품 코너) --

등록 : 2023. 5. 20(토)
제안청 부산시청( 시장 : 박형준) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외 ( 파일 등록 )
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등록 : 2023. 5. 22(월)
보건복지부(장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판
제안청 부산시청( 시장 : 박형준) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외 ( 파일 등록 )

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CJ제일제당, 미국에 ‘ 세계 최대 냉동 피자’ 공장 구축

CJ제일제당은
미국 캔자스주 설라이너에 위치한 슈완스 피자 공장을
4만㎡를 증설해 총 9만㎡( 축구장 약 12개 면적) 크기 냉동 피자 생산 시설을 확보했다고 2023. 5. 21 밝혔다.
해당 공장에서는 슈완스의 대표 제품인 ‘레드 배런’ 과 ‘ 토니스’를 생산한다.
CJ제일제당은 슈완스를 2019년 인수했다.
공장내 물류센터도 확장 중인데 2025년 완공 목표인 물류센터는
냉동 피자 외 비비고 등 K푸드 제품의 미국 내 유통도 담당할 예정이다.
지난 1분기(1월 ~3월) 미국 식품사업 매출은 전년 동기 대비 18% 늘었다. ( - 2023. 5. 23 월요일, 동아일보 김소민 기자)

재등록 : 2023. 5. 23(화)
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록 )
※ 부분(★) 보충하여 재등록

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