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짝 짝 ! 요거트, 유기농 우유

내용
작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제목 : 짝 짝 ! 요거트, 유기농 우유


국민들은 가까운 마트 등에서
전우유, 저지방 우유는 믿고서 사서 마시고 있다.
그러나 아기나 환자, 임신부는 가능하면 유기농 우유를 섭취하는 것이 바람직하다.
계란과 우유는 성분에서 영양분을 고루 갖춘 완전 식품에 가깝지만
현대인들이 동물성 지방과 콜레스테롤을 걱정해서
이들을 적절하게 마시고 있고 따라서 전우유가 아닌 저지방 우유가 생산되어 나오고 있다.
현재 서울우유에서는 유기농 우유를 달리 생산해 내고 있다.
짝짝 !

또한
필수의 첨가물 외는 첨가하지 않은 요거트가 시중에 나오고 있다.
우유에서 만든 치즈에서의 필수의 첨가물은
우유 단백질(카제인)의 응유 효소인 ‘ 린넷’ 이며
우유에서 만든 요거트에서의 필수의 첨가물은 ‘ 유산균’ 인데
유산균은 인체의 소화관인 장관에서 인체에서의 유용한 균이며
한국의 김치에도 많다.
시중에서 나오는 ‘ 치즈 ’ 에서의 성분에서 [ 우유 / 응유 효소, 린넷 ] 으로 표기되어 있고 인증자는 없어도 생산처를 믿을 수 있다면 먹어도 좋다.
그리고 시중에서 나오는 ‘요거트 ’에서의 성분에서 [ 우유 / 유산균 ]으로
표기되어 있고 인증자는 없어도 생산처를 믿을 수 있다면 먹어도 좋다.
모두 친환경 식품, 웨빙 식품이며 오리지날 식품이지만 맛이 담백하다.
담백한 식품을 섭취하는 습관을 들이도록 한다.
이후 이들 필수 첨가물 (우유빵의 효모 / 치즈의 린넷 / 요거트의 유산균)이 든 식품에 인증자를 지정하면 안전한 첨가물을 보태어 맛을 다소 살릴 수도 있을 것이다. 상기의 필수 첨가물은 대부분 수입산인데 빵, 치즈, 요거트가 한국전통식품이 아니므로 그러하다. 상기 식품 중 ‘요거트’ 는 건강기능식품에 속한다.

* 농림식품부 장관 : 정황근씨

-- 2023. 5. 20(토), 이마트 부산 금정점 --

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등록 : 2023. 5. 20(토
제안청 부산시청( 시장 : 박형준) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외 ( 파일 등록 )

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