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♬ 새내기 요리(54) / 쑥 삶기, 쑥떡

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2020. 3. 21(토)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리(54) / 쑥 삶기, 쑥떡

0. 식재료 : 쑥, 쌀, 신안 천일염, 참기름


한국 음력의 절기인 경칩이 되면
땅 속에서 개구리가 나오고 햇쑥이 땅에서 돋는다.

쌀 1되에 쑥을 넣어 쑥떡(쑥 + 쌀 + 신안 천일염 + 참기름)을 하려면
쑥이 많아야 한다.
쑥을 캐러 이곳 저곳 하루 이틀 다니다 보면 쑥의 잎이 누렇게 되고
말라져 버린다.
그러므로 쑥을 캐오면 당일 손질해서 씻어
가볍게 삶아(즉 쑥의 효소가 불활성화되어 색이 변하지 않도록) 물을 꼭 짜서 냉동실에 넣어 보관하면서 적당한 양이 되면 쌀을 한되 씻어서
물에 ‘ 6시간 ~ 하루 쯤’ 불려서 쑥과 같이 떡집에 가져다 준다.
떡집에서는 만든 떡에 참기름을 발라서 가져오면 ‘ 즉시 ’
비닐랩에 한 줄씩 감아서 냉동고에 보관하면서 한줄씩 꺼내어
보온밥통에서 녹이면 곧 물러진다.
그러나 쑥떡이 ‘굳은 후’ 냉동고에 넣으면
꺼내어 녹여도 굳어서 맛이 적다.

등록 : 2020. 3. 21(토)
충남도청( 지사 : 양승조) - 소통 - 자유 게시판, 홍보 게시판 외

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작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)
작성일자 : 2021. 4. 8(목)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리(54-1 ) / 콩고물없는 쑥떡


쑥떡은 쑥으로 떡을 해서 콩고물로 묻혀서 먹었는데 콩고물에도
시중의 설탕이 들어가 문제가 있으므로
‘ 콩고물’ 을 아예 묻히지 않은
그대로의 쑥떡(세편)으로 해서 먹어도 맛이 있다.
봄이 오면 한국의 들에는 쑥이 흔하다. 쑥이 흔한 것은 농부가 눈두렁에 쑥을 그대로 두기 때문에 흔한 것이다.
(참고로 일본에 원자 폭탄이 투하되고 이듬해에 땅에서 올라 온 것이 민들레와 쑥이라는 글이 보이는데 이는 그 뿌리가 깊이 있었기 때문으로 보인다)
봄철이 되어 봄나들이를 해서 틈틈이 쑥을 캐어 집에서 즉시 삶아 물끼를 빼고 비닐랩에 넣고 비닐백에 한겹 더 넣어 냉동실에 쌓아두어
쌀 1되의 쑥떡을 해서 먹을만한 쑥의 양이면 쌀과 쑥, 신안천일염의 가루소금과 참기름을 떡집에 가져다 주면 떡을 해준다. 1되의 쌀로 쑥떡을 하는데 쑥의 양이 많아야 떡이 맛이 있다고 한다.

0. 재료 : 삶은 쑥 / 씻어 물에 불린 쌀 1되 / 신안천일염 가루소금(=식탁 소금) / 참기름

0. 쑥의 효능 : 지혈작용 / 항균소염 / 전염병 환자가 있는 가정에서는 쑥을 태워서 소독의 효과를 얻음 ( - 생활한방. 민속약 216쪽 / 한국자연의약연구회 편 -감수 : 약학박사 홍문화)

0. 쑥의 영양분 : 철분 (무기질)
매월 생리를 하는 가임기 여성들의 철분 권장량은 남성들보다 많다.
짙은 녹색 채소에는 철분 함량이 많은데 한국의 들에 많은 쑥에도 철분이 많다.
상기처럼 쌀, 쑥, 식염(신안 천일염), 참기름으로 쑥떡을 만들어서 적절히 잘라서 굳어지기 전에 랩으로 나누어 담아 냉동실에 두고
한 묶음씩 꺼내어 보온 밥솥에 넣어 두거나 찜통에서 찌면 먹기 좋게 녹는다. 조청에 찍어 먹지 않아도 맛이 있다. 곡류에도 다소의 철분들이 있고 한국인들은 곡류를 많이 먹으므로 한국인에겐 곡류가 철분의 급원인 셈이며 식품이 아닌 철분 보충제(약품)의 섭취는 의사의 처방이 있어야 한다. ( - 2023년 5월, 안정은 )

등록 : 2021. 4. 8(목)
식약처(처장 : 김강립 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
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등록 : 2023. 5. 12(금)
제안청 부산시청 ( 시장 : 박형준) - 부산민원120 - 시민참여, 시민게시판
( 파일 등록)

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작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)
작성일자 : 2021. 4. 6(화)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리(54-1) / 꿀떡- 팥시루떡


0. 식재료 : 팥, 쌀, 꿀(조청)

대사에는 ‘ 팥이 귀신을 쫓는다’ 고 팥시루떡을 많이 낸다.
팥시루떡을 수북히 쌓고 칼로 썰어 나누어 먹는 것이다.
요즈음은 팥시루떡에
설탕을 전혀 넣지 않고 그 중간(팥)에 한겹으로 조청이나 꿀을 넣어서 먹으면 100% 팥시루떡 보다 달고 맛이 있다.

-- 2021. 4. 6(화)--
등록 : 2021. 4. 8(목)
식약처(처장 : 김강립 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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