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♬ 새내기 요리(41-2) / 깍두기

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 ( 제안자 - 영양사)
작성 일자 2022. 7. 2(토)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리(41-2) / 깍두기


0. 재료 : 무3개 / 고추가루 / 미나리, 마늘, 생강, 파 / 새우젓, 소금 / 설탕대신 과즙.

1. 무를 2cm 네모로 썰어
2. 상기 무에 고춧가루를 버무려 30분 정도 두면 붉은 빛이 무에 곱게 물든다.
3. 미나리, 파를 3cm 길이로 썰고 생강 및 마늘은 채로 썰어 모두 무에 넣는다
4. 새우젓과 소금으로 간을 맞추어 단지에 한켜씩 담으면서 중간에 과즙을 흘려준다.
5. 단지의 속뚜껑으로서 깨끗한 돌를 넣어 무게를 주어 2~3일 후에 속 돌 위로 맑은 국물이 올라오면 조심스럽게 떠내고 그대로 익힌다.
가을이면 1주일에서 열흘, 여름에는 2일 정도에 맛이 든다.

※ 굴을 넣어 버무리면 굴깍뚜기가 되고 찹쌀풀을 조금 섞어 버무리면 양념이 걸죽해서 좋다.

참고 문헌 : 한국요리 / 한정혜 저 / 대광서림 1974년 220쪽

등록 : 2022. 7. 2(토)
식약처 ( 차장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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