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맥주 생산과 철분

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )
관련대호 200530-1(2020. 5. 30 토요일 오후 5: 52)
수신처 : 17곳 시도지사(미래성장추진본부장)

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1985년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월 과정, 행정학과 행정학석사(1990년)

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제 목 : 맥주 생산


맥주도 술인데 안동소주, 포도주와 달리 보리로 만든다고 하고
러시아의 정통주가 보드카로 역시 보리로 만든 술이라고 들었다.
맥주가 복잡한 공정 없이 또한 불안한 첨가물 없이 맥주가 생산이 되고
국민들이 원한다면 맥주를 생산하지 못할 이유도 없다.
17곳 시도의 미래성장 추진본부에서는 문제인 대통령(대통령실)께
필요성, 생산 방법(빅딜 등) 등을 건의해서 좋은 안을 내어
그것이 국민들의 욕구라면 받아들여야 한다.

다음 참고
============= 다 음 ================

정부 제안 추진내용 2007년 96-1) ※ 2008년 나2

전남 청보리 재배 급증


농약을 치지않는 친환경사료인 청보리(총체보리)가 각광을 받고 있다.
2008년 3. 12 전남도( 도지사 : 박준영 )에 따르면 2008년 올해 도내 청보리 재배지는 지난해보다 91.5%가 더 늘었다
지역별 재배지는 소를 가장 많이 기르는 장흥군이 1,000㏊(핵타아아르). 영암군이 1,000㏊, 영광군이 750㏊로 각각 늘었다.
올해 수확할 청보리는 18만여톤으로 소 6만여마리가 1년동안 먹을 수 있는 양이다. 이로써 청보리는 사료값 구입비 166억원, 보리재배 농가 소득 190억원 등 350억원대 대체효과가 있는 것으로 나타났다.
전남도에서 키우는 한우는 34만마리, 젖소는 33,000마리이다.
청보리는 식량이지만 소비량이 줄면서 사료 대체용으로 쓰임새가 늘고 있다. 축산 농가들은 보리 알곡이 맺어 완전히 익기전인 5월에 줄기째 짤라 비닐로 진공 포장한 뒤 사료로 쓴다.
청보리는 농약을 쓰지않는 친환경사료로 옥수수와 콩 등이 들어간
일반사료를 먹일 때보다 체중증가는 물론 육질이 좋아지는 것으로 입증되었다.
도는 올해 축산농가의 생산비 절감을 위해 청보리 수확용 기계 구입비 등으로 287억원을 지원한다.

-- 2008. 3. 13(목), 서울신문, 자치뉴스, 무안/남기창기자 --

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정부 제안 추진 내용 2007년 96-2)

정읍에 청보리 종자 생산 시설


전북 정읍시에 처음으로 청보리 종자를 생산 처리하는 시설이 건립된다.
2008. 3. 17, 정읍시에 따르면 정우면 우산리 농업기술센터 일대가 국립종자원(농림수산식품부 산하 기관) 이 추진하는 ‘청보리 정선시설’부지로 확정되었다.
이 시설은 2010년까지 국비 168억원을 들여 33,000㎡(=약 만평) 규모로 건립되어 연간 2,000여톤의 청보리 우수종자를 전국 농가에 공급한다.
종자 건조와 정선, 포장 처리하는 첨단시스템도 갖춘다.
정읍시는 2008년에는 부지 매입과 실시 설계를 마치고 건립에 들어가 2010년 6월부터 시설을 본격 가동할 계획이다.
시설이 들어서면 축산용 청보리 우수종자 생산은 물론 연간 3,500㏊에서 1만톤의 청보리 계약 재배가 이루어져 135억원의 농가수입 창출효과도 기대된다.

-- 2008. 3. 18(화), 서울신문 자치뉴스, 전주/임송학 기자 --

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등록 : 2020. 5. 30(토)
식약처 ( 처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외

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작성자 및 작성일자 : 제안자 안정은 / 20022. 7. 20(수)

0. 맥주 1캔에는 26g의 알코올량이 포함이 되어 있으며
와인 1잔에는 30g의 알코올량이 포함이 되어 있다.
( - 안야 토피와라 영국 옥스퍼드대 교수 연구팀 )

---------다 음 ----------------

1주일에 맥주 7캔 이상을 마시면
뇌의 철분 수치가 올라서
뇌에 축적된 * 철분은 인지 기능을 약화시켜 알츠하이머와 파킨슨 병의 원인이 된다
맥주 7캔과 와인 6잔 정도에는 180g (18유닛)의 알코올 양에 해당이 되는데 매주 70g(7유닛) 이상의 알코올만을 섭취해도
뇌기저 신경절에 철분 축적량이 늘어나는 것으로 확인됐다. 기저 신경절은 인지 능력과 운동 능력 조절과 연관이 있는 부위이다.
토피와라 교수는 “ 매주 70g (7유닛)이상의 알코올 섭취는 뇌속 철분 축적과 관련이 있음을 발견했다 ” 며 “ 알코올 섭취로 철분 수치가 상승되면 인지 기능의 저하로 이어질 수 있다 ” 고 말했다. ( - 안야 토피와라 영국 옥스퍼드대 교수 연구팀 )

- 즉 와인 1잔에는 30g의 알코올량이 있으니 매주 2잔의 와인을 마신다면 60g 즉 6유닛의 알코올을 섭취하는 셈이다.
- 즉 맥주 1캔에는 26g의 알코올량이 포함이 되어 있으니 매주 3캔의 맥주를 마신다면 78g(7.8 유닛)의 알코올을 섭취하는 셈이다.

-- 2022. 7. 18(월) 동아일보 B6면 박정연 기자 --

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등록 : 2022. 8. 10(수)
식약처 (처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
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* 철분............ 철분은 곡류(현미, 보리쌀)에 많으며 한국인들은 곡류를 많이 섭취해서 곡류는 철분의 급원이라고 할 수 있다.
철분은 특히 보리쌀에 많으며 쑥에도 많다. 보리쌀에는 중량 90g에 2.7mg이 있으며 쑥 (생채 70g)에는 7.6mg이 있다.
상기에서 맥주를 1주일에 7캔 이상 마시면 뇌의 철분 수치가 올라가고 뇌 속에 철분이 축적되면 인지 기능을 약화시켜 알츠하이머와 파킨슨병의 원인이 된다 ( 안야 토피와라 영국 옥스퍼드대 교수 연구팀)

철분의 과잉증은
영양 보충제나 철분제로 과잉 복용하면 체내에 축적되어 나타난다. 혈색소증은 유전적 질환으로 이 상태에서는 철분이 과도하게 흡수되며 간이나 혈액에 주로 축적되고 근육, 심장, 췌장에도 축적된다. 치료하지 않으면 간이나 심장 등의 기관에 손상이 오고 당뇨병, 신부전으로 발전한다.
( - 21세기 영양학 / 최혜미 외 18인 공저 / 교문사 1998년 362쪽 ~264쪽 )

등록 : 2023. 3. 17(금)
보건복지부 (장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판( 파일 등록 )
※ 제목 : 일주일에 맥주 7캔이상 마시면 뇌의 철분 수치 올라

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등록 : 2023. 4. 12(수)
식약처(처장) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
보건복지부 (장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판 (※ )
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판( 파일 등록 )
※ 제목 : 맥주 생산과 철분

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