본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

임실 치즈, 요구르트

첨부파일
내용
- 우유로 만드는 치즈는 각시도 식품생산연구소에서 시도별 생산하는 식품(지방식품)이며 임실치즈는 전북의 지방식품입니다 -
.
.
작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제안서
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
- 노무현 대통령 - 이명박 대통령 - 박근혜 대통령 (탄핵) - 문재인 대통령 - 윤석열 대통령 (제안서 제출 후 23년차)

제안자 : (소속 및 직성명 )
부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사(6급) 안정은 (安貞垠)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제 목 : ♬ 임실 치즈


[ 제안 추진 내용, 2009년 24 ]

2009년 부산 국제 식품전


2009. 6. 18 ~ 6. 21, 4일간 부산 벡스코에서
2009년 부산 국제 식품전이 개최되었다. 주최는 부산지방식품의약품안전청, 입장료는 2,000원.

전북 임실군에서는 임실치즈를 전시 홍보하였다.
자연치즈는 우유 단백질의 응유 효소인 렌넷(rennin-수입산)으로 우유(젖소)의 단백질을 응고시켜 숙성시킨 것이다.
임실치즈 중 대표적인 치즈는 피자치즈이며 이것은 소의 젖인 우유로 제조한 것으로 보통 가정에서 피자파이 요리에서 사용하는 치즈이다.

0. 임실치즈축산업협동조합
(전북 임실군 임실읍 갈마리 275 / 063, 64*-6463, 063, 64*-6464 )

0. 전북 임실군청, 치즈 기획팀, 063, 640 - 2521

-- 2009. 6. 21(일), 부산 벡스코 --
-- 2021. 7. 19(월), 임실군청 치즈 기획팀--

등록 : 2014. 1. 11(일)
제안청 부산시청(시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판
......................
등록 : 2021. 7. 19(월)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
전북도청 (지사 : 송하진) - 도민소통 - 나도 한마디

**
.
.


작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 우유와 치즈의 차이점


우리 인류가 만드는 치즈의 종류는 약 500여개의 종류가 된다고 한다.
치즈는 인류에게 오래 전부터 알려진 식품으로
부패하기 쉬운 우유를 부패하지 않는 식품으로 만든 저장성 식품이다.
치즈는 소젖 외에도 염소젖, 양젖으로도 만든다. (-359쪽)

일반적으로 치즈는 우유의 단백질을 응고시킨 것으로 아는데
우유 단백질 중 카제인 성분(80%)만 응고되며 응고되고 남은 유장에는 유장 단백질이 20% 정도 남아 있다.(-344쪽)

치즈를 만드는 전우유는 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민을 골고루 함유하고 있어 (완전)식품으로서 가치가 높다.

그러면 전우유의 성분을 살펴보면
----------------
[ 전체 : 100 ]
수분 : 87
단백질 : 3. 3
탄수화물(락토오즈) : 5
지방 : 4
무기질 ( 칼슘 등) : 0.7%
비타민 : 미량
--------------------


상기의 우유를 균질화시키지 않고 가만히 놓아두면 지방구가 위로 올라와 크림층을 형성한다.
그래서 시판하는 우유를 균질화시키는 방법은
우유를 살균처리한 후 우유에 압력을 가해 아주 가는 파이프를 통과시켜
우유의 지방구를 작게 깨뜨리는 것으로 이 쪼개진 지방구의 표면을 카제인과 유장 단백질이 둘러싸 지방구가 다시 결합하는 것을 방지해 준다.
이 과정으로 우유는 더 희게 보이고 불투명하며 점성도 높아 보이고 우유의 성분이 균일하게 되어 맛도 좋아진다. (-351쪽)
우유를 먹을 때 씹어서 먹으라는 말은 우유의 균질화를 의미한다.

참고 문헌 : 식품학 / 조영, 김영아, 김미정 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2009년


등록 : 2021. 7. 30(금)
식약처 ( 처장 : 김강립 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 임실 치즈, 요구르트


[ 대한민국 대표 축제 박람회 / 2023. 4. 7 ~ 4. 9 / 부산 벡스코 ]

‘ 임실 치즈 엔 클러스트’ (전북 임실군 임실읍 춘향로)에서 생산하는 식품 중 첨가물이 적은 원형(original)의 생산품을 안내하면

1. 구워 먹는 할로미 치즈(300g)
- 생산지 : 자연의 꿈(전북 임실군 덕치면 강동로 / 063, 643-0579)
- 원재료 및 함량 : 원유(국내산) 99.4% / 응유 효소, 렌넷 0. 44% / 식염(국내산) 0.16%
- 냉장 보관, 유통기한 명시
- 현지 전시가 15,000원


1-1. 구워 먹는 할로미 치즈(300g)
- 생산지 : 목장의 아침(전북 임실군 오수면 군평2길 /
063, 642-6018)
- 원재료 및 함량 : 원유(국내산) 99.4% / 응유 효소, 렌넷 / 식염(염지)
- 별도 표시일까지 냉장 보관(섭씨 0도~10도)
- 현지 전시가 14,000원


2. 무가당 요거트 (750ml)
- 생산지 : 꽃과 목장 (전북 임실군 임실읍 치즈마을길)
- 원재료 및 함량 : 원유 98.5%(국산) / 전지분유, 유산균
- 보관 방법 : 냉장 (섭씨 0도~10도)
- 상담센터 : 063, 644-8005
- 식품가 : 8,000원 (750ml)

※ 상기 3곳(자연의 꿈, 목장의 아침, 꽃과 목장 )외 치즈 생산처(유가공업체)는 임실치즈 농협, 즐거운 목장, 임실 산양유, 임실 농부, 이플 임실 치즈, 산들 치즈, 밸리 OH, 두 마리 목장, 대한 목장, 감성 목장, 유별난 아빠애 등 11곳이다.

-- 2023, 4. 8 토요일 벡스코 / 임실 엔 치즈클러스터 : 주임 최민수, 국장 이정소 --
-- 2023, 4. 8 토요일, 대한민국 대표축제 박람회(벡스코)를 다녀와서 --

등록 : 2023. 4. 8(토)
식약처( 처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
제안청, 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민 게시판 ( 파일 등록 )

**