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시민게시판

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31 ) ♬ 구룡포 국수

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )

주 제 : 식품 안전
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제안서
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 : (소속 및 직성명 )
부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사(6급) 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬ 구룡포 국수


[ 정부 제안 추진 내용 15-1]

구룡포 국수

구룡포는 동해안의 끝자락이다. 경북 포항의 월포와 칠포, 구룡포, 모포, 양포, 경주의 감포를 합쳐 여섯포구를 육포라고 한다.
구룡포에는 제일국수공장이 있다. 이순화 할머니는 30년을 훨씬 넘게 여기에서 국수를 만들어 팔아왔다.
면은 햇볕에 말린다고 한다. 만드는 방식은 옛날 그대로 밀가루와 물, 소금으로만 만든다. 물에 소금을 적당히 녹여서 밀가루와 섞는다. 기계에 넣고 반죽해서 가늘게 뽑는다. 이것을 구룡포의 따뜻한 햇살과
간간한 해풍으로 말린다.
국수는 묶음으로 판다. 1묶음이 750g으로 5인분쯤 된다.
가격은 2,000원, 굵기에 따라 소면과 중면이 있다. 우동은 소면보다 굵으며 납작한 것이 칼국수와 같다.
20묶음, 즉 4만원이상 주문하면 전국 어디든지 보내주며 택배비 4,000원이 추가된다.
제일국수공장(이순화 / 경북 포항시 남구 구룡포리 963-24, 전화
054, 276-2432 )

-- 2009. 9. 10(목), 조선일보, 김성윤 기자, “육포를 찾아서” --

등록 : 2020. 2. 20(목)
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등록 : 2020. 5. 5(화)
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