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♬ 위암이 올 수 있는 요인

첨부파일
내용
- 위암 전제술(멧세지) : 윤석열 현 대통령은 민선단체장의 자격을 법령(법 또는 시행령)에서 규정해야만 한다. 공무원법 제30조 5항 대통령(인사권자)의 '보직관리의 권한' 으로 이는 권한이니 동시에 인사권자의 의무인 것이다. -
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 위암이 올 수 있는 요인

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위암이 올 수 있는 요인
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거제도는 섬이다.
김영삼 대통령의 출생지도 거제도 - ( 중간 줄임 )-
그리고 동래구청 세무1과 부과계장(상속세분 취득세 부과부서)을 맡았던
김영삼씨(김영삼 대통령과 동명이인)는 위암으로 1990년경 죽었다. 당시 근무지는 부산 금정구 구서2동 사무장.

돌이켜 생각해보면 김영삼씨, 이00씨(모두 동래구청 세무1과 부과계장)의 위암은
상속에 따른 취등록세의 부과와 밀접한 듯하다.
그런데 현 문재인 대통령도 역시 거제도가 고향이라고 한다.
한달전 쯤,
어느 섬에서 살고 있는 문씨의 아내에게 위암(?)이 와서
병원에서 위암 전제술(위를 모두 제거하는 수술)을 실시했다고 한다. ( 텔레비전 방송)

그러면 위암이 올 수 있는 요인을 추적해 보자

제안자는
가공육인 소세지, 햄류 그리고 어묵(세칭 오뎅)을 먹지 못하도록 해왔다.
어묵은 위해요소가 잠재된 ‘정제된 식용유’ 로 익힌 음식이라
섭취 후 유방종양, 갑상선 종양이 많이 오고 있어 섭취를 금지하도록 했다.
그리고 가공육인 소세지 및 햄류에는 발색제(육류의 색소 유지)이며 동시에 보존제의 기능이 있는 아질산나트륨(아질산염)을 사용하고 있는데
이 성분은 무색이므로 많이 첨가하면 위암의 발병 요인이 된다.
외에도 이 성분은 명란젓과 연어알 등의 발색제로도 사용한다. ( 최근에는 이 발병 요인이 산성 환경 즉 위산이 분비되는 위에서 증가가 된다고 한다 -아래 ★ 2 )
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* 아질산염(아질산나트륨 등 )은
여러 가지 질소화합물과 반응하여 니트로사민을 형성하는데
이는 실험동물에서 암을 유발하는 것으로 나타났으나
인체에 대한 - 이하 줄임
( - 21세기 영양학, 최혜미 외 18인 공저, 교문사, 1998년 544쪽 )
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특히 아질산나트륨(아질산염)은
단백질(단백질도 질소화합물임)과 위에서
함께 반응하여 ‘ 니트로사민’ 이라는 발암물질을 형성하므로 식품첨가제로서
사용하고자 하면 엄격한 규제가 따른다
(- 조리기능사 문제집, 2021년판, 16쪽 / 에듀 크라운, 크라운 출판사 )
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등록 : 2021. 5. 6(목)
식품의약품안전 (처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론 광장, 자유 게시판
보건복지부(장관 : 권덕철) - 참여 - 자유 게시판 외 ( 파일)

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★ 1

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육류 가공식품, 무료 제공 금지
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육류 가공식품은
동원 참치를 주로 생선한 주, 동원식품에서 리챔 등을 여지껏 생산하고 있다. 리챔의 성분이 무엇인지 상세하게는 알 수 없으나 상기에서와 같이 육류 가공식품은 첨가물이 들어 위해요소가 있으므로
* 어떠한 행사를 빌어서 무료로 육류 가공품을 제공하는 관습은
없애야 한다.
그리고 부산대학로 장전파출소 옆에서 부대찌개 간판을 걸고
햄류를 식재료로 사용하는 곳은 대표가 안씨였다. 시중의 육류 가공품을
음식점의 식재료로 사용해선 안된다

2021. 5. 14(금) / 2021. 10. 23(토)
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*어떠한 행사를 빌어서 무료로 육류 가공품을 제공하는 관습은 없애야 한다.
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2015년 2. 5일 부산 중구 코모도호텔에서 ‘ 사단법인 부산 중구 전통시장연합회(회장 : 김용운)’ 가 출범식을 가졌는데
당시 중구청장은 여성구청장 (김은숙 : 2008년 12월 ~ 2018년 6월)이였는데 이날 행사 입구에서는 참가자에 대해 리챔 한상자를 무료로 제공했다.
당시 전 허남식 부산시장이 초청자로 참석하고 서병수 부산시장(현직)은 부인(권00씨)이 대리 참석했다.
제안자는 몇 년 전, 코모도 호텔은 부산시에서 인수해서 어르신의 유료 양로원으로 전환하도록 건의하였다. (현 중구청장 : 최진봉)
부산 코모도 호텔은
중구 영주동 고개에 지어져서 부산 앞바다가 훤히 보이는 곳이다.
그리고 - ( 중간 줄임) -
상기의 이상 식품들도 월 생리가 있는 여성들은 이상증상이 없거나 가볍지만 갱년기 여성이나 어르신, 임신한 여성(그동안 월경이 멎음) 등 특히 여성들에겐 그 후유 증상이 심각하니 그러하다.
제안자의 제안서 19쪽에서의 해표 식용유에서는
섭취 후 부정기적 생리가 보였는데 당시 그러한 식품이 시장에 많았다.
그 해표 식용유는 부산 금정구 노포동에 거주하는 금정구의원 김대권씨(부인이 박씨)가 노포동 사무소의 공무원들에게 추석 절(1996년)을 앞두고 추석 선물로 1개씩 제공한 정제된 식용유이다. 당해 사무소 사무장(본인)에겐 아무 말도 없이...
당시 1996년이면 부산진구 양정동에서 양정동장으로 근무한 박재춘 동장(이전 박재춘 금정구청 가정복지과장 - 1989년경 유방암이 발병하여 2000년경 유방암으로 사망)이 유방암 수술을 않고 근무하고 있었을 당시였다.

등록 : 2021. 5. 14(금)
식품의약품안전 (처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론 광장, 자유 게시판
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등록 : 2021. 10. 23(토)
식품의약품안전 (처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론 광장, 자유 게시판

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★ 2

산성 조건하의 ‘ 아질산염 ’ 과 아민류


아질산염 ’ 과 아민류가
산성 조건 하에서 반응하여 생성되는 니트로사민 (N-Nitrosamine)은
강한 발암성을 갖는 물질이다. 즉 육류의 발색제인 아질산염은 산성조건일 때 식품성분과 결합하여 발암물질인 니트로사민을 생성한다.
햄, 소세지 등 아질산염이나 아민류가 첨가물로 들어가는 가공육은
위에서 위암을 일으킬 수 있는데 위에는 위산이 있으므로 그러하다.
그러므로 첨가물이 들어가는 가공육은 먹지 않아야 하며
가공육류로 조리한 음식이 부대찌개라고 하므로
특히 유의할 것.

-- 참고문헌 : 조리 기능사 문제, 177쪽 40번문제, 42번 문제 / 에듀크라운, 크라운출판사 2021년판 --

등록 : 2021. 11. 11(목) / 2021. 11. 17(수)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통- 여론광장, 자유 게시판
외 ( 파일 등록)

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★ 3

헬리코박터 파일로리 - 헬리코박터균 감염증 유발 세균으로 ‘ 발암인자’

가) 이 균은 위 점막과 점액 사이에 기생하여 위염과 소화성궤양을 일으킨다. ( 세계보건기구 즉 WHO에서 규정함 )

나) 이 균의 만성 감염은 위암과 위 림프종을 유발할 수 있다. 주로 오염된 물질이 입을 통해 유입되어 발생한다. 특히 오염된 우물물을 섭취할 때 감염 위험이 높으며 술잔 돌리기 등에 의거 사람간에도 전염된다. 때문에 빈곤 국가나 빈곤 지역에서 발생빈도가 높다.

미국 보건복지부는
인간에게 암을 유발하는 것으로 알려졌거나 유발할 것으로 (합리적으로) 예상되는 발암물질은 총 256가지로
삼산화안티몬, 할로아세트산, 헬리코박터 파일로리 등 8가지 물질을 발암물질 목록에 추가했다고 2021. 12. 21일 밝혔다. 이 중 삼산화안티몬은 폐암 등을 발생시키는 발암물질로 지목돼 왔다. ( - 2021. 12. 31 금요일 동아일보 서동준 기자 )

첨부 파일 생략 : 헬리코박터 파일로리 균이란 ?

등록 : 2021. 12. 31(금)
식품의약품안전처 (처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론 광장, 자유 게시판
보건복지부(장관 : 권덕철) - 참여 - 자유 게시판

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사 )
작성일자 : 2021. 2. 7(일)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 베이컨이란 ?

시중의 육류 가공식품인 베이컨은 돼지 고기를 가공한 것이다.
육류의 가공에는
발색제(육류의 색소 유지)인 아질산나트륨(아질산염)이 첨가가 된다. 이 성분이 발암성분이라 논란이 많지만 이 성분의 첨가하는 양을 줄이면 인체에 무해하다며 첨가해서 가공 식품으로 나오고 있다.

2021. 2. 6(토) 오후 5시
MBC텔레비젼 프로그램에는 “ 백파더 요리를 멈추지 마 ”에서
강사 백종원씨는
시금치를 주재료로 사용해서 간단한 요리 실습(2종)을 방영했다.
한가지 요리법은 한식 요리로
시금치를 물에 삶아 양념으로 나물로 무치는 한식 요리법과
시금치를 팬에 식용유를 두른 후 가공육인 베이컨을 넣어 함께 익히는
양식 조리법으로 강의했다.

여기에 시중의 베이컨이 식재료로 되어 시중에서 생산되는 베이컨의 생산과정을 참고 문헌을 통해 살펴보겠다.
베이컨은 돼지 고기의 원료육 부위에 따라
복부 쪽으로 만든 일반 베이컨,
등심육으로 만든 로인 베이컨, 어깨육으로 만든 숄더 베이컨으로 분류한다.

베이컨의 일반적 가공

1. 원료육 선정 : 돼지 복부 등

2. 염지 : 염지 주사법을 많이 이용하며 염지액이 고기 조직으로 빠르게 침투한다.
- 염지 재료 : 정제염 / 아질산나트륨 (0.01 ~0.03% ) / 백설탕 / 화학 조미료 / 아스코르빈산나트륨(비타민 C) / 마늘 분말 / 양파 분말 / 코리안더 등을 잘 혼합하여

3. 수침, 정형 : 제품 전체의 염도를 조절하기 위해 5도C의 물에 1시간 정도 담가 건져 내고 면포로 물기를 닦아낸다. 물의 양은 고기의 10배 정도.
이를 정형화 한다.

4. 건조, 훈연 : 65도 C에서 50분 ~60분 건조시키고 60 ~72도 C에서 50 ~60분 정도 훈연하는 것이다.

5. 냉각, 포장 : 실온에서 냉각시키고 다음 2~3도C의 냉장실에서 냉각시켜 약간 동결 상태에서 썰어서 포장(진공 포장 등)한다. 이 베이컨은 - 이하 삭제

참고 문헌 : 식품 저장 및 가공 / 안장우. 양철영. 심상국 저 / 한국방송통신대학교 2010년 255쪽 ~257쪽

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등록 : 2021. 12. 21(화)
식품의약품안전 (처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론 광장, 자유 게시판

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재등록 : 2023. 1. 15(일)
보건복지부 ( 장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록)

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