본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

♬ 정제된 기름, 식품에 사용 금지

첨부파일
내용
- 아래의 과정을 거친 정제된 식용유는 산업용 기름이지 식품이 아니다 -
.
.
작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

수신처 - 다음
0. 경기도의 안양 중앙시장, 어묵전
- 2019. 8. 1일 KBS TV 프로그램, 6시 내고향
* 안양시장 : 최대호

0. 경남 김해시 삼방시장 - 박00씨
- 유탕 처리하는 어묵
- 2019. 10. 15(화) KBS 1, 생생투데이 (오후 5시 40분 ~ 6시)
* 김해시장 : 허성곤

0. 대전시 중앙시장
- 유탕처리하는 아묵
- 2019. 10. 15(화) KBS 1, 6시 내고향 (오후 6시 ~ 7시 )
* 대전시장 : 허태정 / 대전시 동구청장 : 황인호

0. 서울특별시 별빛 남문시장
- 야채 고르게 (유탕 처리)
- 2019. 10. 31(목) KBS 1, 6시 내고향 (오후 6시 ~ 7시 )
* 서울특별시장 : 박원순 → 오세훈

0. 충청도 단양 재래시장, 어묵전 없애야 - 빵가루 입힌 고르게 (정제된 식용유 사용)
- 2020. 1. 24일 오전 05시 ~ , KBS1 TV 프로그램,
[ 행복 충청전, 겨울 별미]에서
* 충북 단양군수 : 류한우

0. 충남 태안군 재래시장 - 유탕처리식품
- 2021. 8월 KBS1 TV 프로그램, 6시 내고향에서(오후 6시~ 7시 )
* 충남 태안군수 : 가세로

0. 경기도 부천시 재래시장 - 유탕 처리한 어묵
- 2021. 9. 3(금) KBS1 TV 프로그램, 6시 내고향에서
* 경기도 부천시장 : 장덕천

0. 대전광역시 중구 문창전통시장 - 유탕처리하는 닭강정
- 2021. 9. 10(금) KBS1 TV 프로그램, 6시 내고향 (오후 6시~ 7시 )
* 대전시 중구청장 : 박용갑

0. 부산시 부산진구 서면지하상가 : 2021. 10. 4 ( 부산진구청장 : 서은숙)
- 동영상 ( 동아일보 2021. 10. 5일자 박경모 기자)

0. 인천광역시 신기시장 - 유탕처리한 어묵 (세칭 오뎅)
- 2021. 11. 11(목), KBS1 TV 프로그램, 6시 내고향
* 미추홀구청장 : 김정식

0. 부산시 동래구 서원시장(명장동 소재) - 유탕 처리한 어묵
- 2022. 3월 중순
* 부산 동래구청장 : 김우룡

0. 부산시 해운대구 공영 반여농산물도매지장 (상가동) - 유탕 처리한 어묵
- 2022. 3월 중순 ( 부산 해운대구청장 : 홍순헌 )
- 2022년 10월 하순 ( 부산 해운대구청장 : 김성수 )

0. 부산시 부산진구 소재의 부전시장, ‘ 고래사 어묵 ’ 에서는 유탕 처리한 어묵(대표 : 김형광 -주, 늘푸른 바다)을 판매함 : 2016년경부터 ~ 2022. 6월
- 부전시장 내의 고래사 어묵 판매장의 업주는 조씨로 김형광씨와는 사돈간이라고 하였음
- 주, 늘푸른 바다의 유탕 처리한 어묵은
허남식 부산시장 당시 부산의 ‘명품 수산물’ 로 지정이 되기도 했으나
유탕 처리한 어묵은 정제된 기름 자체가 ‘ 위해 식품’ 이라서
이후 부산 어묵을 중국 상하이에 수출한다고 하여 제안자가 제지한 것임.
.

국립 부산대학교 담장 밖의 어묵전(5,6개소)은
이명박 정부(금정구청 담당자 박웅균씨)에서부터 제안자가 민원으로 요구하고 판매 중지를 요청했으나 금정구청 담당자 (식품위생직 공무원 박웅균씨)도 행정적 집행권(철거)는 수용하지 않더니
근년 맞은편에 모닝글로리(문구점 - 대표 : 임00씨)가 들어서니
없어졌음 ( 이명박 정부 ~ 2022년 6월)


0. 채선당 부산 연산점 - 어묵
- 채선당은 프랜차이즈 음식점으로 채선당의 홈페이지에서는 대표가 김익수씨
- 자율배식의 식단에 유탕처리한 어묵
( 2022. 7. 21(목) 12 : 00 채선당에서 형제들의 모임)


주 제 : 식품 안전
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1980년 ~1985년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1987년 3월
~1990년)
...................................
- 경성대학교 행정학과 박사과정 수료 (1999년 3월 ~2003년)
- 한국방송통신대학 4년과정 가정학과(식품영양학 전공 -식품영양학사)
(2008년 3월 ~2012년)
※ 국가 자격증 영양사 면허 취득 (2014년)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

제 목 : ♬ 기업의 비밀 - 식용유의 제조

제 목(2) : ♬ 정제된 기름, 식품에 사용 금지 (14회 등록 )


2003년경, 식품을 제조하는 어느 기업은 국민들에게 식품의 제조에 따른 방법이 기업의 비밀에 속해 국민(제안자)이 문의해도 답변할 수 없다는 것이다( 답변 : 박00씨).
국민의 건강권보다 상업권을 앞세웠기 때문일 것이다.
특허권도 바로 그것이다.
또한 식품위생법령에서 이상식품에 대한 정의도 5인(이전에는 20인 이상)이상이 동일한 증상이 나타나야 이상식품으로 간주하는 부분도 있다.

......................
식용유의 제조
......................

1 유지의 채취 방법

가) 부위
0. 식물성 유지는 식물의 열매, 과육, 배 등에서 채취
0. 동물성 유지는 동물의 지육이나 피하조직, 내장 등에서 채취


나) 채취방법 : 압착법, 용출법, 추출법이며
우유의 ‘유지방’ 은 원심 분리법을 이용하여 우유에서 채취한다.


1) 압착법
주로 식물성 유지의 채취에 이용하며 원료를 정선해서 이물질을 제거한 후 볶으면 세포막이 파괴되고 단백질이 열에 응고되면서 유지를 쉽게 채유할 수 있다.
볶은 원료를 압착기에 넣어 압착 (회분식 / 연속식)

0. 회분식 : 전처리된 원료를 착유포에 넣어 싼 후 철제 원통에 넣고 압력을 가해 기름 유출 (간단하며 저렴하지만 압착박 안의 잔존 기름이 많음) - 참기름, 들기름, 유채유의 생산에 사용

0. 연속식 : 원료를 압착하여 유지를 착유하고 남은 박은 연속적으로 배출하는 방식이며 설비가 고가이나 채유 수율이 높다.


2) 용출법
- 우지, 돈지, 양지, 어유, 고래유 등의 동물성 유지의 채취
- 원료를 직접 가열하는 건식법
- 원료를 물과 함께 끓이거나 직접 증기를 접촉시켜 유지를 용출하는 습식법


3) 추출법
주로 원료 중의 20%의 유지를 함유하는 대두유, 면실유 등의 추출에 널리 쓰인다.
0. 정선된 원료를 압편하고 건조한 후 헥산과 같은 용제를 이용하여 유지를 추출하여 미셀라를 얻고, 이것을 가열하여 용제를 증발시켜 유지를 얻는다.
0. 증발된 용제는 응축하여 다시 추출에 이용한다.
- 채수 수율이 가장 높고 유지 함량이 적은 원료도 사용할 수 있다
- 용제는 독성과 부식성이 없고 폭발위험이 적으면서 회수가 쉽고 저렴한 것이 좋다. 헥산 이외에 벤젠, 벤졸, 아세톤, 이황화탄소, 사염탄소 등도 이용된다.



2 유지의 정제

압착이나 추출하여 얻은 원유에는 여러 가지 미량성분과 함께 불순물이 함유되어 있다. 이 유지를 탈검, 탈산(알칼리 정제), 탈색, 탈취 등의 과정을 거쳐 불순물이 제거가 되면서 유지가 정제된다.

1) 탈검
원유에 함유된 레시틴과 같은 인지질, 단백질 분해물, 점질물 등과 같은 불순물을 제거하는 과정이다. 이러한 물질들은 무수(無水) 상태에서는 지용성이지만 수증기 등으로 수화시키면 극성 용매인 물과 결합하면서 기름에 불용성이 되므로 수화시킨 후 원심 분리기로 분리 제거한다.

2) 탈산 - 알칼리 정제, 중화
원유 중에 있는 유리 지방산을 제거하는 공정으로 알칼리 정제라고도 한다.
대표적인 방법으로 원유를 60~70도C정도로 가열하면서 수산화나트륨을 첨가하여 비누화시키면 유리지방산이 중화(지방산 나트륨염 상태)되면서 비누성분이 생성되는데 이 비누성분에 색소, 잔존하던 단백질, 인지질 일부 등과 불순물이 함께 흡착되고 침전이 되는데 이 침전물을 제거하고 유지 속에 잔존하는 비누 성분도 물로 씻어내어 제거한다. 탈산 처리된 유지의 산가는 0.1이하로 되고 색상도 원유에 비해 좋아진다.

3) 탈색
원유에 포함된 카르티노이드계 색소와 클로로필 색소를 제거하는 과정이다
유지에 2~3%의 탈색제를 첨가하여 105~110도C로 약 15~20분 가열하여 교반(흔드는 것)한다.
다음에 이것을 50 ~80도 C로 냉각한 후 필터프레스 등으로 여과하여 유지와 탈색제를 분리시킨다. 탈색제로는 활성백토, 산성백토, 활성탄 등을 이용한다. 크산토필과 클로로필은 백토에 흡착되어 탈색이 되는데 카로틴 비극성 물질이라 흡착에 의해서도 탈색되기 어렵고 열에 의해 분해된다. 탈색 공정에서는 색소뿐만 아니고 잔류하고 있는 비누분과 검질, 일부 산화된 유지 등도 함께 제거된다.

4) 탈취
정제과정 후에 남은 불쾌한 풍미나 냄새를 제거함과 동시에 유리지방산 함량을 0.05% 이하로 낮추기 위한 과정이다. 유지를 감압 및 가열상태에서 수증기와 접촉시켜 함께 제거하는 일종의 진공증류 과정인데 트리글리세리드(중성지방)는 휘발성이 낮아 제거되지 않지만 불쾌한 냄새를 내는 물질은 비교적 휘발성이 높기 때문에 탈취에 의해 제거된다.


3 주요 유지가공품
0. 샐러드유 - 탈납 및 동유처리한 샐러드유
0. 경화유 - 수소를 첨가해 반고체화 한 경화유로 마가린과 쇼트닝 제조에 이용된다.
0. 마가린, 스프레드
0. 쇼트닝 - 주로 제과나 제빵용의 반죽을 연하고 잘 늘어나도록 사용
0. 드레싱 - 식용유, 식초가 주요 원료이며 마요네즈, 유화형 드레싱, 분이액상 드레싱, 샐러드 드레싱, 프렌치 드레싱
0. 마요네즈 - 식용유 + 계란 노른자 + 식초 + 소금, 당류, 향신료, 조미료 등의 원료로 노른자 내의 레시틴 성분이 유화제 역할을 한다.

참고 문헌 : 식품저장 및 가공 / 안장우, 양철영, 심상국 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2010년 346 ~351쪽

**
.
.

............................................................
유지를 고도로 정제해야 하는 이유
...........................................................

유지를 상기와 같이 정제해야 하는 이유는 튀김유로 사용하자면
불순물들이 제거되어 발연점이 높아야 하고,
또한 불순물이 없어야
식품을 튀겨도 유지의 산패(=기름이 산소와 합해져 변함)가 적어 기름을
여러번 사용할 수 있기 때문이다. (즉 상업성을 위해 )

상기에서 살펴본 것처럼
정제된 식용유(식물성 기름)로 조리한 식품을 국민들이 먹지 않아야 되며
따라서 정제된 식용유는 산업용의 유지로 보아야 한다.
상기의 기업에서 식품의 생산과정이 기업의 비밀인 것은
그 과정에 사용되는 용품들의 안전성 문제 때문에 비밀로 하는지도 모른다.
지금은 식품안전의 과도기이라 외식의 음식점이 특히 불안한데
그것은 음식점들이 사용하는 중간 식재료(마요네즈, 물엿, 정제염이 든 국수, 정제된 식용유, 식초, 설탕, 소금 등)가 불안하기 때문이다.

..
등록 : 2020. 2. 23(일)
제안청 부산시청 ( 시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
.............................
재등록 : 2022. 1. 7(금)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론과장, 자유 게시판
...........................
등록 : 2022. 2. 23(수)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
보건복지부(장관 : 권덕철) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
....................
재등록 : 2022. 7. 22(금)
식약처(처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론과장, 자유 게시판
...........................
재등록 : 2022. 12. 10(토)
보건복지부(장관 : 조규홍) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
서울시청, 부산시청, 충남도청 - 자유 게시판 및 유사 게시판

**