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김장김치 아껴 먹기 및 익혀먹기

첨부파일
내용

작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2020. 10. 28(수)

주 제 : 식품 안전

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )

제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬ 새내기 요리(58) / 콩나물 김치국, 김치찌개


가) 콩나물 김치국

끓이는 콩나물국에 썬 배추 김치를 적절하게 넣어 익힌 국

0. 재료 : 콩나물, 멸치다시마물, 어간장(간) / 배추 김치

1. 냄비에 물을 부어 콩나물을 넣고 다시마 조각, 멸치를 넣어 콩나물국을 끓인다.

2. 상기 1의 국에 썬 배추김치를 넣어 다시 끓인다.

※ 열량 감량(다이어트)의 국 / 아침 간편식 이용의 국밥

※ 김치찌개는 김치가 많이 들지만 콩나물 김치국밥은 김치를 절약하면서 한국인의 입맛에 맞는 국으로 ‘ 맛이 매운 배추 김치, * 비살균 식품’ 이라는 약점을 보완할 수 있다.
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* 비살균 식품..........배추를 소금에 절이며 / 고춧가루도 매운 성질로 방부 작용이 있으며 / 멸치액젓에도 소금이 들어간 식품이며 / 김치 양념장에 붓는 물도 ‘ 끓인 멸치 다시마 물’ 이므로
배추김치를 비살균식품이라고 하기 보다는
유산균이 생성되고 섬유질이 풍부한 식품으로서 항암식품이라는 것이
더 타당성이 있다.

등록 : 2020. 10. 28(수)
식약처 (처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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나) 김치찌개

0. 재료 : 배추김치, 멸치다시마물, 어간장(간)

1. 냄비에 물을 부어 다시마 조각, 멸치를 넣어 멸치다시마물을 끓인다.

2. 상기 1에 썬 배추김치를 넣어 충분히 익히면서 마지막 간은 어간장으로 한다.



김치찌개는 김치가 많이 들지만 한국인의 입맛에 맞는 국으로 ‘ 맛이 매운 배추 김치, * 비살균 식품’ 이라는 약점을 보완할 수 있다.

등록 : 2022. 12. 4(일)
식약처 (처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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김장김치 아껴 먹기 및 익혀먹기

김장김치를 멸치액젓이 아닌 전젓(육젓의 멸치젓)으로 담으면 김장김치가 더욱 구수하고 맛이 있다.
김장 김치 중 겉잎 등의 배추김치는 빨리 익지 않으므로 잘라서 콩나물 국에 넣어서 먹거나 멸치다시마 물에 익혀 김치찌개로 해서 먹으면 맛도 있고 동시에 김치를 익혀 먹을 수 있어 일거양득이지만
* 김장김치가 빨리 소비(?)가 되는 단점도 있다.

등록 : 2022. 12. 5(월)
보건복지부( 장관 : 조규홍) - 참여 - 자유 게시판
부산시청 - 부산민원120 - 시민참여, 시민게시판 ( 파일 등록 )

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* 김장김치가 빨리 소비(?)가 되는 단점도 있다.................1960년대 한국은
쌀이 귀했지만 김장김치는 생활화되어 김장을 담지 않는 가정이 없다시피했다. 당시는 가정에 보온밥통이 없어서 낮에는 식은 밥을 먹어야 하는 경우도 많았는데 이때에는 김치를 큰 냄비에 넣고 물과 밥을 넣어 푹 끓여 가족들이 나누어 먹으면서 점심한끼를 떼웠는데 추운 겨울철에 먹는 김치국밥이다
요즈음도 혼자 가정에서 점심을 먹어야 하는 주부라면 냄비에 멸치다시마 물을 붓고 김치를 넣어 끓이면서 밥을 적정량 넣어 푹 끓여서 먹으면 별미로 겨울에 밥 반찬이 없을 때 식사 한끼를 떼울 수 있는데 김치의 과소비를 줄일 수 있다.

등록 : 2022. 12. 8(수)
식약처 (처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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