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경기도산 참살이 탁주로 전통 식초 생산

첨부파일
내용
[ 본문 1 ]

작성자 : 안정은 (제안자)

관련대호 세종사무소 190129-1(2019. 1. 29, 화요일 06:20)
수신처 (참조 : 문재인 대통령, 이재명 경기지사, 오거돈 부산시장)

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

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제 목 : 경기도산 참살이 탁주로 전통 식초 생산


경기도 참살이 탁주에서는 탁주를 그대로 숙성시켜서 전통 식초를 생산할 수 있으면 생산해 주기를 바란다.
제안자는 제사를 지내는 종갓집에서 자라나서 제사를 지내야 할 즈음에는 어머니는 탁주를 만드셨다. 그리고 그 탁주는 큰 정종병에 넣어서 두고 숙성을 시켜서 식초를 만들어서 음식에 사용했다. 아래 제안서 31쪽의 내용이다.

-- 2016. 3. 14일(화), 보충 기록 --


============== 다 음 ================

[ 정부제안 추진 내용 나, 2008년 85 ]

2008 부산건강, 음식박람회를 다녀와서


2008. 10. 23일부터 26일, 4일간, 부산 벡스코에서 “부산 건강 및 음식박람회” 가 개최되었다. 입장료는 무료.
이날 찾아오는 관람객들을 위하여 벡스코 야외 운동장에서는
외국 식품을 포함한 다양한 음식들을 준비하여 관람객들이 식사를 거르지 않고 관람할 수 있도록 하였다.
경남 남해에서 생산되는 마늘을 이용하여 그간 건강기능식품으로 개발한 천호식품이 올해에도 참여하여 관람객들에게 그 맛을 보이고 있었다.
제 계절의 배를 즙으로 짜서 여타 좋은 한약 성분 등을 넣어 음료수로 만든 ‘배즙’, 그대로의 배즙은 가정이나 음식점에서 양념 불고기를 재울 때 넣어 온 과일즙이다.
제주도에서는 제철 식품인 밀감을 상자채 들여 저렴한 가격으로 관람객들이 온 걸음에 사 갈수 있도록 판매하였다. 1상자에 만원.
한국전통약선연구소( 부산,동래구 온천동 1592-3, 전화, 506 - 8839 / 최만순 )에서는 해마다 참가하여 우리의 한국전통식품이 * ‘의식동원’ 의 기본정신이 담긴 식품임을 전시하였다.

건강 코너에서는 손소독제, "퓨렐"이 2007년 부산건강․음식박람회에 이어 올해에도 나왔다.
요즈음 노인 요양원이 속속 개장되고 있어 필요품으로 되고 있는 까닭이다.
이 손소독 제품은 국내에서는 의약외품으로 등록된 것으로 미국에서 가장 많히 사용하는 손소독 제품이다 (Maid in U.S.A). 미국의 병원직원들을 위해 개발되어 미국내 병원 등에서 20년 이상 사용되어 그 효과가 입증된 상품으로 사용 15초 후, 손의 세균이 99.9%가 없어진다고 한다. 다양한 규격이 있으며 휴대용도 나왔다.
입원실 등 벽에 부착하여 쓸 수 있도록 나온 부착형 퓨렐(대형) 기타 탁상용 퓨렐(중형), 휴대용 퓨렐(소형, 15ml) 3종을 진열, 전시하고 설명하였다.
이 제품은 에틸알코올을 함유한 묽은 액체로서 물없이 언제 어디서나 손으로 비벼주면(15초 이내) 대부분의 일반세균의 99.99%가 제거된다는 손 소독제, “퓨렐” (쌍용코디산업, 고조코리아 주식회사/ 서울. 서초구 양재동/ 02, 571-4357 )은 국내 최초로 의약외품으로서 식품의약품안전청에서 허가를 받아 그 품질의 신뢰성을 확보 받았다고 한다.
부산광역시 안마사협회에서도 올해 참가하여 관람객을 상대로 무료로 안마체험을 실시하였다.

이 날, 부산광역시 영양사회에서는 관람객을 상대로 영양상담을 받으면서 영양교육체험관을 운영하였다. 영양상담에는 상담과정에 신체성분 분석(자동기계)에 의해 체분석 결과를 받아 이에 대한 설명도 해주었다. 올해에는 더 많은 자원봉사자(영양사)가 참여하였다.
영양상담을 마친 사람들에게는 밀감을 짜서 그대로 음료수로 만든 감귤즙을 생수(주, 풀무원) 1병과 함께 무료로 내어 놓았다.
식단 전시장에는 간식으로 먹어 사람들에게 비만을 가져올 수 있는 햄버거 등의 식품에 대하여 열량량(칼로리)을 분석하여 전시하고, 저 열량식단, 체중감량 식단, 좋은 식단을 본보기로 하여 전시하였다.
올해의 영양교육프로그램에는 정식 외의 식품으로, 비만을 가져올 수 있는 대다수 한국남자들의 식품인 술을 주제로 넣어 재미있는 퀴즈 놀이를 하고 맞추면 상품도 주었다.
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* ‘의식동원’ ..........「한국의 전통음식」, 황혜성, 한복려, 한복진, 1997, 교문사

내용 : 한국음식 재료의 어울림이나 조미료의 쓰임새는 '의식동원‘ (입으로 먹는 음식은 몸에 약이 된다)의 근본사상에서 비롯되어 있다.
일상의 음식에 한약재가 되는 재료들이 흔히 쓰여지는데 꿀, 후추, 계피, 잣, 인삼, 생강, 대추, 밤, 오미자, 구기자, 당귀 등이 그것이다.

-- 2008. 10. 26(일), 부산. 해운대 벡스코를 다녀와서 --

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[ 제안 추진 내용, 2010년 32 ]

친환경 쌀로 만든 참살이 탁주

100% 국내 * 친환경 쌀로 막걸리의 맛과 품질을 높인 탁주이다.
2010년 7월, 주류 원산지 표시제 시행에 의하여 김문수 경기도지사가 인증한 술이다.
순수 자연 발효된 술이며 또 대한민국 주류품평회에서 금상을 받았다. 용량은 500ml. 이다.
_______________________
* 친환경 쌀......... 농약, 화학비료 등을 전혀 사용하지 않거나 최소량만 사용하여 생산한 쌀.

-- 2010. 8. 12 (목), 조선일보, 광고 --

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★ 1

연구원장

전통식초는 경기도 참살이 탁주를 원료로 해서 만들고
그 원장은
이에 대해 저서에서 언급한 ⌜한국의 전통 음식 ⌟의 저자이며 무형문화재(인간문화재)인 황혜성씨와 그의 자녀 (두딸) 한복려씨, 한복진씨로 한다.

첨부 파일
0. 상기 본문 - 2019. 1. 29(화)
1. 경기도 참살이 탁주로 전통식초 생산 요청 - 2016. 3. 14일(화)
2. 식품전문가 발령 독촉 - 2018. 4. 20(금)

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★ 2

상기 제안서는 정점이 식약청장이다(제안서 64쪽). 식품전문가들의 인사권에서도 그러하다.
그러나 식약청은 외청이라 정부조직을 통솔하기에는 문제가 있어 노무현대통령은 식약청은 “ 미국(제도)의 꽁무니를 따라가는 것” 이라 폄하하고 식품안전 일원화를 발표했다(2006. 6. 28).
따라서 제안자는 2007. 12. 31일자로 이에 따른 추가 건의서(본문 167쪽 + 비공개 첨부 사항 54쪽)를 노무현 대통령실에 제출했다. 2007년은 노무현 정부의 임기 마지막 해이다
- 이하 줄임

등록 : 2019. 1. 29(화)
제안청 부산시청(시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
............................
등록 : 2022. 11. 23(수)
경기도청 ( 지사 : 김동연) - 국민신문고 - 일반제안 ( 신청번호 : 1AA-2211-0778153)
경기도청 - 소통. 참여 - 자유 게시판 없음
식약처 - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 ( 실명 인증 도구 장애로 등록 불가)
보건복지부 - 참여 - 자유 게시판

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[ 본문 2 ]

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
수신처 : 이재명 경시지사

주 제 : 식품 안전

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
내용 : 식초 (제안서 31쪽~32쪽)

제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1985년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월 과정, 행정학과 행정학석사(1990년)

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제 목 : 참살이 탁주로 전통식초 생산


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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제목 : 시도 식품생산연구소 건립 및 식품안전기금 징수, 한국전통식품 생산을 위한 시행령 제정(8)

- ( 중간 줄임) -

제5조 4 ( 한국전통식품의 인증 및 상표 )
한국전통식품의 상표에는 식품명 앞에 둥근 태극표를 넣는다. 인증자는 식품생산책임자급(식품생산원급)인 지원장 또는 연구원장 및 연구소장이 직접 인증하며 식품에 따라 생산자실명제와 같이 인증할 수 있으며 생산자명 외의 인증자의 표기는 시도의 식품과 같이 한자명도 괄호안에 명시한다.

- (이하 줄임) -

-- 2019. 11. 21(목) --
등록 : 2019. 11. 21(목) ~2020. 1. 24(금)
식약처 (처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판을 포함하여
등록 가능한 17곳 시도청의 시민게시판 및 자유 게시판

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와 관련입니다.


정부제안 추진으로 내어 놓은 경기도(지사 : 김문수)의 참살이 탁주를
국민들에게 팔고 있는지 한번씩 전화를 해도 받지를 않아
어쩜 광주광역시의 배추김치처럼 수출용의 식품인가 하고 생각하고 말았지만
참살이 탁주를 생산하고 있다면 이로써 경기도에서는 전통식초를 생산하여
주기 바랍니다.
즉 참살이 탁주를 생산하고 있다면 전통식초는 여타의 감식초처럼 생산하고
전통식초의 생산을 빅딜식품으로 생산량을 늘리면 연구원장의 월 보수는 판매가에 보태어서 팔 수 있으나 경남 하동녹차처럼 생산량과 판매량이 적다면 원장의 보수를 판매가에서 포함시킬 수 없을 것입니다.
그러므로 참살이 탁주의 생산자를 한국전통식품생산원장으로 하고 동시에 전통식초도 함께 생산해서 팔되 참살이 탁주는 한국전통식품의 품목으로 하며 여타시도의 탁주(부산 금정구청의 금정산성 막걸리 등)는 지방정부의 식품 품목으로 하도록 합니다.
즉 식품안전의 과도기에는 포도주처럼 참살이 탁주만을 국민들에게 택배로 팔도록

0. 경기도 참살이 탁주 및 전통식초 생산
1. 재원 : 국비 - 건설비, 원장 보수
2. 생산자 : 탁주 생산 장인 - 월 보수는 식품가에 포함
3. 생산원장 : 인간문화재 황00씨 또는 그의 자녀(딸 : 한00, 한00)
- 3인은 한국전통식품에 관한 저서의 저자임

※ 한국전통식품의 생산에 따른 재원 : 제안서 79쪽 (표 11)에 의해 식품가에 포함시키며 이후 원장의 위촉을 대통령이 하면서 원장의 보수는 국비로 하자는 여론을 수렴하여 2011. 12. 30일자 이명박 대통령(대통령실)께 한국전통식품 생산에 따른 원장의 보수는 600만원(판공비 포함한 월 보수액 →가처분 소득)으로 국비로 지출할 것을 서면으로 건의함

등록 : 2020. 4. 20(월)
식약처(처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외

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[ 본문 3 ]



작성자 : 안정은 (제안자)

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일- 김대중 정부)

제안자 :
부산광역시 금정구청 기획감사실,
지방행정 주사 안정은
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제목 : 양조간장과 안산시 베드민턴 경기장


제안자가 이명박 정부에서 지방정부의 식품으로 부산에는 개량된장과 충장을, 경기도에는 양조간장(일명 왜간장)을 만들어 줄 것을 자유 게시판을 통해서 건의한 적이 있었다.
당시 개량된장을 만들 - ( 중간 줄임)

그리고 그즈음 경기도는
안산시에 베드민턴 경기장으로써 공장 부지를 확보할 것을 발표하였다 (이명박 정부 : 경기 안산시편, 송해씨의 일요일 노래 자랑에서 무대에 나온 안**씨가 공개)
- ( 중간 줄임 ) -

박지원 의원님이 제안 건의서 접수증을 지금이라도 보내거나 이전 제안 건의서 (2001. 7. 18일자 제출분)를 당시 접수를 않았다면, 현 정부의 대통령실에서 제안 건의서를 소급해서 접수하여 접수증을 각시도지사에 보낸다면 이 터들이 바른 간판을 달 수 있을 것이다. 이번 세월호의 침몰과 관련하여 살펴보니 진도에는 진도 체육관이 있고 경기도 안산시에도 올림픽 기념관이 있는 듯한데 지방 정부의 식품을 생산할 부지는 걱정이 없는 듯하므로 이들 부지에 양조간장 공장, 개량된장 공장, 단무지 생산 공장을 짓고 전문가를 들여도 정부식품인데 판로나 경영에서 무슨 어려움이 있겠는가 ?

그리하자 한국방송통신대학에 경영대학원이 이명박 정부 말에 설립되는 듯 하였다. ( 2013. 3월 1일부 개원 - 대학의 경영학과를 폐지하고 경영대학원으로 승격하여 설립, 초대 김성영 원장)

올해는 시도지사들이 대부분 바뀌지만 상기 내용(경기도 안산시)이 사실이라면 시도지사들은 이를 철저히 인계인수 하시기를 바란다.
그리고 평생대학의 이념을 가진 한국방송대학의 상기 경영대학원에 입학, 주경야독하시어서 지방정부의 식품안전이 원만하게 그리고 조기에 이루어질 수 있기를 바란다.

-- 2014. 4. 13(일), 4. 27(일)--

- 이하 내용 모두 줄임 -

등록
제안청, 부산시청(시장 : 허남식) - 시민참여 - 시민게시판
식약처(처장 : 정승) - 국민소통 - 여론광장
경기도 광주시청(시장 : 조억동)- 자유 게시판
경남도청 (도지사 : 홍준표) - 자유 게시판 외
등록 : 2014. 4. 22(화) / 4. 27(일)
식약처 (처장 : 정승) - 국민소통 - 여론광장
제안청, 부산시청(시장 : 허남식) - 시민 참여 - 시민게시판 외

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상기 [ 본문 3] 에서의 경기도 안산시 배드민턴 경기장은 가능하다면
참살이 탁주로서 전통식초를 생산하도록 한다.
그리해서 참살이 탁주는 한국전통식품생산연구원으로 하도록 하고
같이 참살이 탁주로서 전통식초를 생산하며 전통식초를 생산하는 곳도 경기도 안산시로 하면 될 것이다.
그리고 안흥찐빵, 증편(일명 술떡)의 식재료 첨가물인 막걸리도 참살이 탁주로 사용해야만 한다.
상기 양조간장(일명 왜간장)은 재래 간장보다 맛은 있으나 식재료가 콩으로만 만들 수 없고 여타 첨가물이 첨가되어야 한다면
양조 간장은 두고 안산시에서는 전통식초를 생산하는 것이 우선으로 보여진다.
참살이 탁주의 생산을 맡을 한국전통식품생산연구원장은
인간문화재인 황혜성씨나 또는 그의 자녀 (두딸) 한복려씨, 한복진씨 1인을대통령이 위촉하도록 한다.
더 미룰 이유가 있겠는가 ? ( - 2022. 11. 24 목요일 제안자 안정은 보충 기록 )

등록 : 2022. 11. 24(목)
식약처 - 실명인증 도구에서의 장애로 등록 불가
보건복지부, 서울시청, 부산시청 - 자유 게시판 및 유사 게시판

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