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♬ 발암 물질, 유해 물질

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2021. 1. 19(화)

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
- 노무현 대통령 - 이명박 대통령 - 박근혜 대통령 (탄핵) - 문재인 대통령 - 윤석열 대통령 (제안서 제출 후 23년차)


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

- 1973. 6. 5 부산시 지방공무원 (5급을 -현9급) 공개 경쟁 채용
- 국립 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1980년 ~1985년)
- 국립 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1987년 3월
~1990년)
- 경성대학교 행정학과 박사과정 수료 (1999년 3월 ~2003년)
- 국립 한국방송통신대학 4년과정 가정학과(식품영양학 전공 -식품영양학사)
(2008년 3월 ~2012년)
※ 국가 자격증 영양사 면허 취득 (2014년)

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제 목 : ♬ 발암 물질, 유해 물질


0. 헥사플루오로에탄
후라이 팬(번철) 등 테플론으로 제작된 식기구는
섭씨 300도 이상으로 가열하면 테플론이 분해되어 ‘ 헥사플루오로에탄 ’ 이란 유독물질이 생성될 수 있다.

0. 메틸알코올 (메탄올)
과실에 있는 팩틴이 알코올 발효시 분해되어 발생하며
이 성분은 인체내에서 산화 불충분으로 포름알데히드, 개미산을 생성하여 독성을 나타내며
과량 섭취시 시신경 염증을 일으켜 실명하는 경우가 있으므로
과실주에서 메틸 알코올이 1.0mg/mL 이상일 때에는 판매를 금지하고 있다.
메틸알코올 중독량은 5-10mL, 치사량은 30-100mL이다.


0. 발암 물질 - 고기를 태울 때 생성
- 벤조피렌 (유기물의 불완전 연소시 / 훈연제품 )
- 헤테로고리아민류 : 단백질 아미노산(육류)의 열분해 물질


0. 발암물질 - ' N -니트로사민 '
- 아질산과 2급 아민이 반응하여 생기는 발암물질, 발색제
- 아질산염이 첨가되는 육류 가공품(헴, 소세지)이나 건어물, 어류 가공품 등에 발견될 수 있다.

0. 프탈산디옥틸 - 발암물질, 내분비 장애 물질
플라스틱의 가소제로 사용되는 물질로
플라스틱에서 용출되면 내분비장애물질로 알려져 있다.


0. 스티렌 이량체 : 발암물질 - 스티로폼 용기
폴리스티렌에서 용출되는 것으로 ‘폴리스티렌’ 은 컵 라면 용기의
스티로폼의 성분으로 ‘끓는 물’ 에서 용출되어 문제가 되어
요즈음은 컵 라면의 용기는 종이류로 바뀌었으며
마트에서 손질된 생선류 등을 담는 일회용 용기(흰 접시)로 많이 사용되고 있다.


0. 다이옥신
자연계에는 존재하지 않는 물질이나 ‘석유화학 공업 원료’ 로 제품을 만들 경우 발생하는 유해 물질이다

참고문헌 : 영양사 시험 문제 풀이 ( 2010년 ~2014년)

등록 : 2021. 1. 19(화)
식약처(처장: 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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