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시민게시판

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♬ 식생활 지침, 식품구성자전거

첨부파일
내용


소관 : 각급 학교장, 대학총장, 학부형 / 원희룡 국토교통부장관

각급 학교, 대학에서는 과거
학교 단체급식소 외에 교내 문구점, 생협 등이 있어서
그곳에서 커피, 녹차, 탄산음료, 과자류, 빵류 등을 팔았으나
이제는 교내의 문구점 및 생협 등에서는 문구류와 생수만 팔 것으로
짐작이 됩니다.
시중에는 시판이 되는 각종의 생수도 종류가 많고 인증자도 없으므로
학교 및 대학의 문구점에서는 생수는 제주도 삼다수만 들이고
학생들은 가능하면 등교시 집에서 정수한 정수를 생수통에 담아
학교에 다닐 것을 권고합니다.
그리고 원희룡 국토해양부 장관님은
정부 식품 외의 생수의 개발 및 허가는
제지해 주십시오 ! 이는 싱크홀의 원인이 됩니다.
첨부 파일 : 지하수 판매 규제 요청 ( - 2022. 10. 31 월요일 안정은 )
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작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 : ♬ 식생활 지침 10개 항목
- 한국인 영양 권장량 6차 개정위원회 -


1. 다양한 식품을 골고루 먹자
2. 정상 체중을 유지하자
3. 단백질을 충분히 섭취하자
4. 지질은 총 열량의 20% 정도를 섭취하자
5. 우유를 매일 마시자
6. 짜게 먹지 말자
7. 치아 건강을 유지하자
8. 술, 담배, 카페인 음료 등을 절제하자
9. 식생활 및 일상생활의 균형을 이루자
10. 식사는 즐겁게 하자

참고 문헌 : 영양학 /구재옥, 임현숙, 정영진 공저 / 한국방송통신대학교, 2005년 19쪽

-- 2013. 1. 4(토), 안정은 --

**
등록 : 2013. 6. 23(일)
식품의약품안전처(처장 : 정승) - 여론 광장 - 국민광장 외
보건복지부(장관 : 진영) - 참여 - 자유 게시판
농림축산부(장관 : 이동필) - 국민소통 - 국민참여 -자유 의견방
...................
재등록 : 2022. 10. 31(화)
식품의약품안전처(처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론 광장, 자유 게시판
보건복지부 - 참여 - 자유 게시판
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 (파일 등록)
제주도청, 서울시청, 충남도청 - 자유 게시판 및 유사 게시판 (파일 등록)
※ 머리말 보충, 재등록

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작성자 : 안정은 (제안자)
작성 일자 : 2013. 3. 16(토) / 2013. 10. 31(목)

주 제 : 식품 안전

제목 : ♬식품 구성 자전거


우리 인체는 식품의 영양소 즉 지방, 탄수화물(=당분), 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소와 그리고 물을 골고루 섭취해야 한다.
동서양인 구분이 없이 공통사항이다.
대한 영양학회에서 그것을 국민들이 이해하기 쉽게 그림으로써 내어 놓은 것이 ‘ 식품 구성 자전거’ 이다.

이전의 ‘ 식품 구성탑’ 과의 차이점은
물이 인체에 중요함을 인식시키기 위하여 자전거의 앞바퀴에
물컵을 넣은 것이 달라진 모습이다.
그리고 땅콩, 잣, 아몬드 등의 견과류가 질이 좋은 지방 성분을 함유하고 있음은 물론 단백질 성분도 적지 않게 함유하고 있어서
새로 제정한 ‘식품 구성 자전거’ 에서는 이들의 견과류를 [지방 식품]에서 [단백질 식품] 으로 분류한 것이 이전의 ‘식품 구성탑’ 과의 차이점이다.

현재 미국은 파라미드를 사용하고 있고
한국는 식품 구성탑을 이용해 오다가
2010년부터 한국 영양학회에서 식품 구성 자전거로 바꾸었다.

식품구성 자전거는

1. 곡류 - 밥, 식빵, 고구마, 감자, 가래떡 등

2. 고기, 생선, 계란, 콩류 - 쇠고기, 닭고기, 두부, 계란, 꽁치, 견과류 등

3. 채소류 - 고추, 당근, 배추, 청경채, 시금치 등

4. 과일류 - 사과, 배, 감, 밀감, 딸기, 오렌지, 수박, 포도, 바나나 등

5. 우유, 유제품류 - 우유, 치즈, 요구르트, 아이스 크림 등

6. 유지, 당류 - 참기름, 식용유, 설탕 등

6가지 기초식품군으로 나누었다.


이전의 식품구성탑에서는 견과류(땅콩, 호두, 잣, 수입 아몬드 등)를 유지류에 넣었으니 식품구성 자전거에서는 단백질류에 넣어 영양적 가치를 격상시켰다.
그리고 이전의 탑대신 이들 식품을 먹고 운동을 해야함을 상징하는 자전거를 그리고 자전거 앞바퀴에는 물컵을 넣었다.
물이 영양소에서는 제외되어 왔으나 인체에 중요함을 깨우쳐 주기 위해서였다.
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* 우리 인체에서 물이 차지하는 비율은 성인 남성은 57%, 성인 여성은 53% 정도이다. (- 이연숙, 구재옥, 임현숙, 강영희, 권종숙 공저 [ 인체 생리학 ] 파워북, 2011년 37쪽 )


※ 식품구성 자전거 .................2010년, 보건복지부, 한국영양학회가
이전의 식품구성탑에서 새로 개정하여 제시한 것이다.
2005년 개정된 식품구성탑에서는 기름성분이 많이 포함된 견과류(땅콩, 호두, 잣, 수입 아몬드 등 씨앗 식품)를 가능한 적게 섭취해야 할 식품군(유지,견과 및 당류)으로 분류하였으나 새로 제시한 식품구성자전거에서는 곡류 다음으로 많이 섭취해야 하는 단백질군으로 분류했다. 이는 미국의 식품 피라미드에서와 같이 세계적인 추세이다. ( - 아동영양학 / 구재옥, 박혜련, 성미영 공저/ 한국방송통신대학교 출판부 2011년 발행 85쪽 ∼86쪽 )

제안자가 추정하기로는
우리 두뇌(까놓은 호두알 반쪽과 매우 비슷하게 생겼으며 뇌자체 조직은 흐물흐물한 순두부와도 같음 ( - 생리학/ 강만식, 김해리, 김성기 공저/ 한국방송통신대학교 출판부/ 2008년 발행 246쪽 )는
인체의 다른 조직에 비교하면 지방분을 가장 많이 함유한 조직이라고 하는데 동물의 지방에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤이 함유되지 않은 식물성 기름인 정제된 식용유를 한국인들이 선호해서 섭취해 오다가 정제된 식용유에 대한 안전성이 보장되지를 않아서 친환경적이고 정제가 되지 않은 그대로의 지방 및 단백질의 식품으로서의 견과류를 영양학적인 관점에서 권장식품으로 격상시킨 듯하다.
참고로 세계적인 유지 자원인 대두에는 약 20%. 땅콩에는 약 45%가 지방 성분이다(- 식품학 / 조영, 김영아, 김미정 공저 / 한국방송통신대학교 출판부/ 2009년 발행, 236쪽)

등록 : 2013. 3. 16(토) / 2013. 10. 31(목)
식품의약품안전청 - 국민광장 - 여론광장

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