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경북 영천 포도주 생산자 명단 공개 - 1차 답변

첨부파일
내용

[ 본문 1 ]

★ 경북 영천 포도주 및 충북 영동 포도주는
보존제의 일종인 무수황산 성분을 인증자 없이 첨가하여(생산자들 직접 진술) 생산자의 전화 번호는 ** 처리하였음
만일 보존제인 무수황산을 넣지 않은 레드 와인으로 생산이 가능하면
그리 생산하여 판매하기 바랍니다. (- 2020. 10. 6 화요일 / 2022. 8. 29 월요일 제안자 안정은 기록)

- 경북 영천 포도주 사업은 2007년부터 시작해서 그동안 약 150억원의 정부 재원을 투자했으며 와인(=포도주) 사업의 규모는 관내 포도주 공장 18개소 외 예비용의 포도주 공장 50개소를 구축해두고 있다 : 2018년 8월 8일(수), 영천시농업기술센터, 농촌지도사 이수진씨 -
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[ 제안 추진 내용, 2012년 66 ]

경북 영천 와인

2012. 6. 14(목)~ 6. 17(일) 나흘간 부산 전시컨벤션센터 (벡스코)에서 2012년 부산국제 식품전이 개최되었다.
올해는 식품보다 단체 급식소 등에서 사용할 대형의 조리기기가 많이 전시되었다. 입장료는 3,000원이다.


0. 영천 와인 ( wine )

영천 와인은 경북 영천 포도로 만든다. 영천와인은 지난 경주 문화 엑스포의 공식 건배주였으며 대구 육상 선수권 대회의 행사용 와인으로 선정되었다고 한다.
- 영천 와인 사업단 (단장 : 김영석) : 054, 331- 6867

-- 2012. 6. 14(목), 벡스코, ‘ 2012년 부산 국제 식품전’ --
____________________________
* 경북 영천시장 : 김영석 / 경북지사 : 김관용(전 국세청 공무원)

-- 2017. 6. 21(수), 2017년 부산국제식품대전 ( 벡스코) --

등록 : 2017. 6. 21(수)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민 참여(시민 게시판) 외
※ wine ( 와인 : 포도주, 과일주 )

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

작성자 : 안정은 (제안자- 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 2017년 부산국제식품대전, 경북 영천 와인(=포도주)


부산 벡스코에서 2017년 국제식품대전이 2017. 6. 21일부터 24일까지 나흘간(=4일간) 열리고 있다.
영천 와인 사업단에서는 조흔 와인이 와서 전시가 되었다. 조흔 와인은 경북 영천의 머루 포도 100%, 거봉 100%, 블루베리 100% 로서 포도주를 제조한다.
............................................................................................
조흔 와이너리 ( 서광복 / 경북 영천시 조흔달길 22-53 )
* 주문 전화 : 054, 331 - 34*7
..............................................................

0. 조흔 레드 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 오크 숙성
- 750ml / 500 ml (도수 : 12%)

0. 조흔 레드 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 오크 숙성
- 750ml / 500 ml (도수 : 11. 5%)
- 750ml : 20,000 원

0. 홀스타 레드 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 오크 숙성
- 750ml (도수 : 13. 5 % )

0. 홀수타 화이트 : 원료가 거봉(포도알이 굵은 포도) 100% - 드라이
- 750ml (도수 : 12 % )

0. 조흔 로제 : 원료가 영천 머루 포도 100% - 스위트
- 750ml (도수 : 12 % )
- 색이 루비빛으로 붉어 가볍게 마실 수 있으며 연인들을 위한 와인입니다.

0. 조흔 화이트 : 원료가 (영천 머루 포도 + 거봉) 100% - 미디엄 마이너 드라이
- 750ml / 500 ml (도수 : 12%)

0. 기타 용량이 375 ml 의 조흔 아이스와인(12%), 조흔 블루베리(14%)가 있으며 가격은 10,000원

0. 조흔 선물세트 ( 도수 12%)
- ( 조흔 레드 750 ml + 조흔 화이트 500 ml ) / 50,000원

**
등록 : 2013. 12. 17(화)
경북 안동시청 자유 게시판
경북 영천시청 자유 게시판
경기도 광주시청, 자유 게시판
전남 진도군청 , 자유 게시판
경남 창원시청 , 자유 게시판
전북 고창군청(군수 : 이강수), 군민참여, 자유 게시판
부산 금정구청(구청장 : 원정희), 열린금정, 주민참여, 자유 게시판 외
..........................
등록 : 2018. 6. 25(월) ~2022. 8. 29(월)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
식약처 ( 처장 : 오유경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시

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작성자 : 안(윤)정은
관련대호 220916-1(2022. 9. 16 금요일 18:40)
관련대호 221011-1(2022. 10. 11 화요일 05:35)

수신처 : 경북 최기문 영천시장

주 제 : 식품 안전

제 목 : 경북 영천 포도주 생산자 명단 공개


상기 [ 본문 1 ] 와 관련하여
현재 영천시에서 생산하고 있는 포도주(=와인) 생산자의 대표(국세청에 사업자 신고가 된 자)의 주소 및 연락처 등을
신안 천일염, 순창 장류 업체, 울산 옹기 생산자, 안동 소주 생산자 명단 등을 참고해서 생산자의 대표 다음 양식에 의거 명단을 제출해 주기 바랍니다.

0. [ 경북 영천 포도주 생산자 ] - 양식
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대표 (생산자) / 주소 또는 소재지 / 전화번호 / 비고 (상호 등)
____________________________________________________________
.
.
.
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* 작성자 및 작성일 : 소속 및 직성명
____________________________________________________________

0. 송부처 : 제안자의 이메일 등

등록 : 2022. 10. 11(화)
- 경북 영천시청 : ‘ 민원신청’ 에서는 ‘등록 불가’로 [시민참여 - 홍보마당] 에 등록함 (등록번호 : 14436호) : 2022. 9. 16일자 (※)
- 경북 영천시청(시장 : 최기문) - 민원, 일반민원
(영천시청 1AA-2210-0334157호)
- 경북 영천시청 - 시민참여, 자유 게시판
- 식약처 ( 처장 : 오유경 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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답변 : 경북 영천시청, 과수한방과 장서희 주무관
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답변일 : 2022년 10월 19일

(답변내용)

1. 안녕하십니까?
귀하께서 국민신문고를 통해 신청하신 민원
(신청번호 1AA-2210-0334157)에 대한 검토 결과를 다음과 같이 알려드립니다.

2. 귀하의 민원내용은 영천 포도주 생산자(대표자) 명단 및 개인정보 공개에 관한 것으로 판단됩니다.

3. 귀하의 질의사항에 대해 검토한 답변은 다음과 같습니다.

가. 개인정보 보호법 제17조에 의거하여
영천 포도주 생산자(대표자)의 개인정보 공개는 어려울 듯 합니다.
그 부분 양해 부탁드리겠습니다.

나. 영천와인과 관련한 정보들은 영천와인 홈페이지(www.ycwine.or.kr [영천와인 - 찾아오시는 길])에서 확인하실 수 있으니 참고 부탁드리겠습니다.

4. 귀하의 질문에 만족스러운 답변이 되었기를 바라며, 답변 내용에 대해 추가 설명이 필요할 경우 과수한방과 장서희 주무관(054-339-7398)에게
연락주시면 친절히 안내해 드리도록 하겠습니다.
감사합니다.
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상기 답변 사항에서
포도주가 통상 포도 외의 과일(블루베리 등)이 이용이 되고 있고
포도주도 포도 100% 외 여타의 첨가물이 모르게 투입이 될 수도 있으며
상기 포도주 ‘ 조흔 와이너리’ 의 생산자 서광복씨의 포도주에는
근년 수요자가 적어서인지 포도주에 무수황산을 넣고 있어 정부 식품으로 홍보가 중단이 되었는데
포도주의 생산 원리는
포도 자체가 당분을 많이 함유해서
당장(설탕, 포도당, 과당 등은 저농도에서는 미생물에게 좋은 탄소원으로 이용되지만 고농도에서는 미생물의 증식을 억제하는 저장 기능을 하여 이는 소금을 이용한 염장의 방법과 같음)으로 빚은 것이 포도주라
생산과정에는 여타 첨가물이 첨가되지 않는 것으로 제안자는 알고 있어
생산자 실명제로서 국민들에게 공개해서 제공하고자 하는데
영천 와인 홈페이지를 국민들에게 그대로 안내하면 국민들이 그대로 모두 믿고 주문해서 포도주를 사서 마시라는 것이니
이는 흡사 과거 정제된 식용유를 각종의 물질로 정제하고선 ‘ 100% 콩 식용유’ 라고 광고하고 국민들이 그동안 섭취해 온 것과
많이 다르지 않다고 볼 것이다.
참고로 식품관련 전문가들이 집필한 문헌에 의하면
음식에서 널리 사용해 온 아황산염은 처음은 서양(로마 시대)에서 포도주의 통을 살균하기 위해서 아황산가스를 사용했다는 것이다. 이후 아황산염의 성분은 오늘날 그 사용량을 제한해서 식품에 널리 사용해오는 것으로 아는데 갈변 방지, 세균 발육 억제를 위해 주로 사용하는데 이 성분은 기관지 천식을 일으키는 것으로 알려져 있다.
*1) 지방정부에서 생산하는 포도주에 무수황산을 넣는 것은 ‘ 생산자의 지나친 염려’ 라고 제안자는 판단이 된다
당분(포도당, 과당 등) 중 포도당은 과일, 채소, 꿀, 엿 등에 다량 함유되어 있는데 포도는 중량의 20%가 포도당이며 포도의 종류에 따라서는 고형물의 50% 이상이 포도당인 것도 있다. 일반적으로 당 농도가 50% 이상이면 미생물의 증식이 억제된다. 그러나 일부 내삼투압성 효모나 곰팡이는
80%의 고농도에서 견디는 것이 있는데 이러한 경우에는 *2) 산(무수황산 ?)을 첨가하여 pH를 낮추면 미생물의 증식이 억제된다.
_____________________________
*1) 지방정부에서 생산하는 포도주에 무수황산을 넣는 것은 ‘ 생산자의 지나친 염려’ 라고 제안자는 판단이 된다....................... *2)산(무수황산 ?)을 첨가하여 pH를 낮추면 미생물의 증식이 억제된다........

음식이든 포도주이든 인체가 섭취해서 위로 내려가면 위에서는 위산인 강한산(pH1.0 ~pH2.5)이 분비가 되어 살균(강력한 살균작용)이 되는데 이로써 탄수화물 성분도 위에서는 소화가 되지 않는다고 한다.
같은 원리로 포도주에도 부분 내삼투압성 효모나 곰팡이가 있어도 국민들이 마셔서 위에서 이 미생물들이 살균될 확률이 높고 또한 우리 인체 혈액의 백혈구, 림프도 면역 작용을 한다. 그렇지 않다면 국민들은 비살균 식품인 김치도 먹지 않아야 하고 멸균 식품만을 먹어야 할 것이다.
또한 필요하면
포도주를 병에 담기 전 내삼투압성 효모나 곰팡이의 존재 여부를 확인한 후 존재하는 포도주에는 그때 산을 첨가해 이후에 이를 구분해서 판매를 해도 늦지 않을 것이다.


참고 문헌
영양학 / 구재옥, 임현숙, 정영진 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2005년 26쪽
식품 저장 및 가공 / 안장우, 양철영, 심상국 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2010년 26쪽 ~27쪽, 141쪽 ~142쪽
인체 생리학 / 이연숙 외 4인 공저 / 파워북 2011년 151쪽 ~152쪽
21세기 영양학 / 최혜미 외 공저 / 교문사 1988년 544쪽

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등록 : 2022. 10. 20(목)
식약처 (처장 : 오유경)- 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
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