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봄철 학생 수학 여행지 식단 구성

첨부파일
내용


작성자 : 안(윤)정은 (제안자 - 영양사)

관련대호 190312-1(2019. 3. 12 화요일 09: 05)
수신처 : 세종사무소 [ 참조 : 각시도지사 및 시군구청장 (식품위생팀)/ 각급 학교장 ]
참고(※) : (유은혜) 교육부 장관 및 시도 교육감

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )

제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

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제 목 : 봄철 학생 수학 여행지 (3박 4일 기준- 순회용 ) 식단 구성

- 각시도지사 및 봄철 수학여행을 실시하는 당해 학교장 선생님은
학생들의 수학여행은 통상 여행자 보험에 가입하지 않는 수학여행이므로 과도기의 식품안전에 만전을 기하여 주시기 바랍니다. 식품안전의 책임자는 시도지사(감독권) 및 구청장 및 군수임을 밝혀드리오며 수학여행 시행 사전 한달 전, 최소 15일 전까지는 당해 시도청에 일정(수학 여행지 및 인원수 포함)을 통보하여 주시기 바랍니다.

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0. 여행 지역
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강원 / 서울, 경기 /충남 /전북/ 전남 신안 증도 / 경북 경주/ 경남 한려수도 / 부산 태종대 / 제주도

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0. 식단(=메뉴) 구성 : 공통 식단
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1. 3월 ~ 5월 (봄철) : 공통 식단

* 전통 쇠고기 국 (따로 국, 밥) / 계절 (계란) 무국 / 무 고등어 또는 가자미 조림 / (중, 세) 멸치 볶음 / 배추 김치 / 감자채 볶음

* 요리 방법 : 정부 제안추진내용 (부산시 시민 게시판 2019. 2. 1~ 2. 19 새내기 요리법 47건 )


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0. 여행지별 식단 구성 - 향토 식품 및 식재료 사용
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1. 강원 설악산

- 횡성 및 대관령 한우 쇠고기 국(따로 국, 밥)
- 황태국 / 계절 계란 무국
- 산나물 비빔밥 (밥 + 양념된 산나물 + 순창고추장 + 조청 또는 배즙 + 참기름)
- 손 두부 된장찌개
- 기타 반찬류 ( 양념 산나물, 배추 김치 )

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2. 충남 속리산 (문장대 외 )
- 꽃게 된장찌개
- 서천 구운 김 (+ 양념 간장 )
- 청국장
- 부추전 (부추 + 밀가루 + 계란 + 신안 천일염 + 청양고추 + 홍합 + 올리브유)
- 기타 반찬류 : 시금치 나물 또는 미나리 나물, 배추 김치, 양념 꼬막 )

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3. 제주도

- 전복죽
- 해물탕, 구운 김(+ 양념 어간장 )
- 조기 매운탕 ( 제주 굴비 + 멸치 다시마 물 + 양념 )
- 계절 계란 무국
- 부추전 (부추 + 밀가루 + 계란 + 신안 소금 + 홍합 + 올리브유 )
- 기타 반찬류 (시금치나물, 고사리 나물, 배추 김치 )
※ 오메기 떡

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4. 서울, 경기

- 콩나물 국 (콩나물 + 멸치 다시마 물 + 재래간장 + 깨소금)
- 시락국(배추 삶은 것 + 멸치 다시마 물 + 된장, 재래 간장 + 들깨 가루 )
- 조기 매운탕 (제주 굴비) 또는 쇠고기 국(횡성 및 대관령 한우)
- 기타 반찬류 : 시금치 또는 미나리 나물, 배추 김치, 여수 돌산 갓김치, 양념 꼬막

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5. 경북 경주

- 바다 다슬기 국
- 영덕 대게탕 (= 해물탕)
- 삶은 오징어 회무침 (삶은 오징어 + 미나리 + 양배추 + 순창 고추장 + 감식초 + 조청 또는 벌꿀 )
- 경주 부추전 (경주 부추 + 밀가루 + 계란 + 신안 소금 + 홍합 + 올리브유 )
- 기타 반찬류 ( 포항 과메기 )

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6. 경남 한려수도

- 해물탕 또는 조기 매운탕
- 가자미 또는 고등어 조림 (가자미 + 고추장 및 고춧가루 + 무 + 마늘, 대파 + 배즙 또는 조청 + 멸치 다시마물 )
- 된장찌개, 하동 재첩국
- 시락국(삶은 배추 + 멸치 다시마물 + 된장 + 재래간장 + 들깨가루)
- 기타 반찬 : 시금치 나물, 멸치 볶음
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7. 부산 태종대

- 기장 한우 쇠고기 국
- 철마 한우 고기 곰탕
- 조방 낚지 볶음 ( 낚지 + 미나리 또는 채소 + 멸치 다시마물 + 순창 고추장 + 조청 또는 배즙 + 마늘 + 재래간장 )
- 제철 무국(무 + 멸치 다시마 물 + 재래 간장 )
- 해물탕, 고등어 또는 가자미 조림
- 김치 찌개 (김순화 김치 + 멸치 다시마 물 + 돼지 고기 )
- 기타 반찬류 (기장 미나리 나물 )

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8. 전북 전주 한옥마을 및 경기전

- 전주 비빔밥 ( + 육회 대신 익힌 쇠고기 ) + 콩나물 국
- 된장찌개
- 제철 계란 무국
- 쇠고기 국
- 기타 반찬류 ( 미나리 나물, 시금치 나물, 배추 김치, 여수 돌산 갓김치,
양념 꼬막 )

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9. 전남 신안 증도

- 서해안 게장
- 된장국, 감자채 볶음
- 낚지 복음, 멸치 볶음
- 조기 매운탕 (굴비 )
- 여수 갓김치
- 구운 김 (+ 양념 어간장 )
- 기타 반찬류 : 생미역나물, 다시마 줄기 볶음 (+ 신안 소금 + 올리브 식용유 )


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0. 유의 사항
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- 전류의 기름은 스페인산의 수입올리브유 (엑스트라 버진 )를 사용할 것
- 참기름 및 들기름(참깨, 들깨 포함)은 공영 시장의 것을 사용할 것
- 시중의 마요네즈, 그리고 올리고당 등 제 당분의 사용은 금지하며
음식에서의 단 성분은 정부식품으로 생산하는 조청, 배즙, 사과즙, 벌꿀로써 사용할 것
- 과일은 각시도 공영 시장에 출하되는 제 과일(감귤 및 딸기)이 ‘ 친환경의 과일’ 이라는 정보가 꾸준히 흘러나오므로 참고할 것

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0. 첨부 파일
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1. (약) 한국전통식품, 지방의 정부 식품 - 첨부 생략
2. 정부 식품 등록지 안내

-- 2019. 3. 12(화) --
등록 : 2019. 3. 12(화)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외 등록 가능한 시도청 자유 게시판 및 유사 게시판
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재등록 : 2022. 9. 26(월)
식약처 ( 처장 : 오유경 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
제안청 부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 등 등록 가능한 시도청 자유 게시판 및 유사 게시판

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