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♬ 다시마 미역, 멸치 및 김 - 정부 식품

첨부파일
내용

파일 제목 : ♬ 다시마 미역, 멸치 및 김 - 정부 식품

* 지금은 내우외환의 시기로 바다식품에서는 특히 가공 미역, 멸치, 김이 매우 불안하므로 생산실명제로 동읍면 식품판매소(또는 구군청 민원실)에서 팔기 전까지
국민들은 번거롭더라도 다음의 정부식품을 주문해서 택배로 받아 섭취하시기 바랍니다

* 미역(부산 기장군 ‘기장애’ 미역 - 기장 미역 다시마 축제 ), 대멸치 (부산 해운대구 반여 공영농산물시장 - 2022년 3월)에서
염장에서의 소금이 신안천일염이 아니라서인지 먹은 후 이상증세가 있었으므로 미역의 건조 및 생산과정에서 염장처리과정이 달리 있는 미역은
꼭 신안 천일염을 사용하기 바랍니다
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작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )

제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
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제 목 : ♬ 기장 다시마. 미역 외

[ 제안 추진 내용 2012년 50 ] 기장특산품, 명품 기장다시마

2012. 4. 6 ~ 8일까지 3일간 부산시 기장군 다시마 특구인 일광면 이동항에서 기장 다시마 미역 축제가 개최되었다.
아래의 건조 다시마는 빈독이나 건랭한 창고에 보관하면서 먹기 쉽도록 적당한 크기로 잘라져 있으며 기장 특산물이라고 한다. 다소 충분히 주문하여 택배로 받아서 사용하도록 하자.
부산시 기장군(군수 : 오규석)은 부산 강서구(구청장 : 강인길)와 함께 1990년대 경남에서 부산시로 편입된 곳이다.

0. 기장 특산품, 명품 기장 다시마

- 제조원 : 형제수산 (대표 : 한철영 / 부산 기장군 장안읍 월내리)
- 전화 : 051, 727-0086, 051, 727-0151
- 가격 : 240g , 5,000원

0. 기장군청, 해양수산과 다시마, 미역 축제 담당자,
지방 해양 수산 7급, 강현순 051, 709-4612

-- 2012. 4. 4(수), 국제신문, 박정민 기자 --
-- 2012. 4. 7(금), 기장 다시마 축제 (장소 : 일광면 이동항 방파제 ) --

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[ 제안 추진 내용, 2009년 20) : 완도 다시마, 미역 출시 ]


완도는 섬으로 신라시대 해상(海商) 장보고가 활동한 청해진이다.
전남 완도군(군수: 김종식)의 금일 수산업협동조합(조합장 : 구택종)에서는 청정해역의 다시마와 미역을 출시한다. 양식한 것이라고 한다.
조리하기 쉽도록 썬 미역과 썬 다시마로도 출시한다.

0. 품목

1. 마른 다시마
- 썬 다시마 : 150g 2,000원
- 다시마 : 100g 1,200원, 200g 2,400 원

0. 금일 수산업 협동조합(판매처) : 061, 555 - 5447
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※ 실미역, 처리 과정................
양식미역(계절미역으로 연초인 1월경 수확) → 염장처리(신안소금이어야 한다) → 냉동보관 → 바다에서 퍼 올린 깨끗한 바닷물에 세척 → 탈수 → 절단 → 건조 → 포장

-- 2009년 6. 5(금), 전남 완도군 금일 수산업 협동조합, 이용가공과 --
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‘ 부드러운 미역 ’ - 이마트 신선식품 품질 실명제 식품

- 산지 : 완도
- 생산조건 : 양식산
- 품목 : 마른 실미역
- 원재료 : 미역 100%
- 생산자 : 전화 061, 552-8397
(주, 건강한 바다 / 이승철, 전남 완도군 완도읍 가용리 1088-7 )

- 인증 : 완도군수 인증 농수산물, 완도의 ‘ 청해진미 ’
- 내용량 : 200g (24~26인분)
- 특징 : 생산자 실명제와 아울러 지퍼 포장지에 조리법을 상세하게 명시

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작성자 : 안정은 (제안자 )

제 목 : 제6회 기장 미역 다시마 축제


2015. 9. 4일∼ 9. 6일 3일간 기장군(군수 : 오규석 ) 일광면 이동항 일원에서 제6회 기장 미역 다시마 축제가 개최된다.
기장 미역 다시마 축제위원회(위원장 : 오영고)가 주축(=주최)이다.

- ( 중간 줄임) -

0. 기장군청 대표 전화 : 051, 709 - 4000번

-- 2015. 9. 5(토), 기장 미역 다시마 축제를 다녀와서 --
.
등록 : 2015. 9. 6(일)
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민 참여 - 시민 게시판 외
보건복지부 - 참여 - 자유 게시판
부산 기장군청 (군수 : 오규석) - 기장군에 바란다
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※ 마른 썬 다시마 ............
o. 주, 석하상사 ( 부산.기장군 기장읍 교리 / 서만석, 051,721- 5666 )
- 2007 부산 국제 수산 무역 엑스포 전시

o. 고흥 자른 다시마 - 양식산 ( 제조원, 주, 세양 /전남 고흥군 포두면 : 061, 834 - 6256 ) - 2017년 7월 이마트 부산 금정점

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작성자 : 안정은

주 제 : 식품 안전

제 목 : 사각(자른) 다시마 외


O. 사각(자른) 다시마 / 서생산 돌미역 (일명 : 울산 가닥 돌미역)
- 생산자 : 김태현 (2001년 1월, 신지식인으로 선정 )
- 전화 : 052, 239 - 1600 / 239 - 7600
- 생산처 : 대성 농수산 (울산시 울주군 서생면 진하리)

-- 2017. 11. 8(수), 부산수산무역엑스포 (벡스코) --

등록 : 2017. 11. 9(목)
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 민원 120 - 시민참여, 시민 게시판

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작성자 : 안정은

주 제 : 식품 안전

제 목 : 진도 미역

[ `2020 부산국제식품대전, 2020. 6. 17 ~20, 부산 벡스코 ]

0. 진도 쫄쫄이 미역 - 건조 미역 100%
- 생산지 : 진도 ( 한상수 / 전남 진도군 임회면 죽림리 )
- 전화 : 061, 544 -7388

-- 2020. 6. 17(수) 부산국제식품대전을 다녀와서--

등록 : 2020. 6. 17(수)
식약처(처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외
전남도청(지사 : 김영록) - 참여와 소통 - 도민 홍보방

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- 최근 (볶음용의) 멸치는 바다에서 건져 즉시 삶아 ‘고추 건조기(=멸치 건조기)’에서 건조시킨다고 들었다.
말리는 과정에 파리나 벌레가 붙으면 안되므로 ........
그리고 겨울에 생산하는 김은 추운 겨울의 자연에서 햇볕에 말리지만
곱창김은 7,8월에 생산하여 김을 태양에서 말리지를 않고 열에 의한 건조기에서 말려서 맛이 더욱 구수한데 이 김이 ‘곱창김’ 이라고 한다. (- 2020. 9. 21 월요일 제안자 안정은 보충 기록)


- 공영시장에서 구매한 큰 멸치에서 최근 편두통 증상이 나타났는데 가공(삶기 등)과정에서 나쁜 소금이 첨가가 된 듯하다. 멸치 상자 포장지에는
원산지 / 각 생산자(어부 / 단순 가공자로 구분)의 주소 및 성명 / 연락처
/ 출하일자 / 성분과 가공과정을
간단하게 기록한 ‘포장상자’ 를 인쇄해서 쓰거나 아니면 ‘ 별도의 상표’ 를 붙여야 한다.
볶음 전용의 멸치는 조리할 때 물에서 먼지를 씻어내지 않고 바로 조리하는 멸치로 판매시엔 달리 포장해서 ‘ 볶음용 ’ 으로 생산 판매해도 좋다.
즉 멸치는 생산자 실명제로 판매하여야 한다 ( - 2022. 2. 25 금요일 제안자 안정은 기록)


작성자 : 안정은 ( 제안자 )

제목 : ♬ 남해 마른 멸치

[ 제안 추진 내용, 2009년 19) : 남해군 마른 멸치 ]


남해군은 통영, 거제와 함께 이전부터 마른멸치를 생산해 온 지역이다.
남해군청(군수 : 정현태)의 직제에는 해양수산과가 있고 수산기획, 어업지도, 어업생산, 연안관리의 4개 계로 나누어 21명의 공무원이 근무하고 있으며 멸치의 업무는 현재 연안관리부서에서 맡고 있다.
연안관리계에서는 식판에 오를 생선과 수산물을 위해 예산으로 연안 관리비를 투자하여 남해연안(=남해의 바닷가)을 관리를 하고 있으며 어민들(어민자율공동체)이 멸치 건조기(=고추 건조기계)를 구입할 때 정부가 재정지원을 하였다고 한다.
멸치는 멸치를 잡는 방법(=어구의 종류)과 가공방법에 따라 죽방렴 멸치, 정치(定置)망 멸치, 선망 멸치 등으로 나누며 이 중 재래의 방법에 의해 생산되는 죽방렴 멸치가 가격이 높다고 한다.
멸치의 가공은 단순가공으로 바다에서 멸치를 잡아 올려 * 1)소금을 적정량 넣어서 삶아 태양에 말려서 내는데 장마를 대비하여 멸치건조기도 함께 사용하고 있다고 한다.
남해군 안에는 26곳의 죽방렴 멸치 생산처 (경남 남해군 삼동면 지족리 466, 손호열 외 25곳)와 함께 69곳에서 멸치를 생산하고 있다.

0. 남해군청 해양수산과 연안관리계 멸치 담당자
지방 해양 수산직 7급, 빈종수, 055) 860 - 3373

0. 멸치 구입처( 볶음용 멸치 및 국물용 멸치) -
남해군 수산업 협동조합 (조합장 : 박영일), 055, 867-6525

일반가정에서는 멸치를 국물용과 볶음용 멸치로 나누어서 사용하는데 요즈음 가정에서 인공조미료(미원, 미풍 등)를 쓰지 않으므로 다시마와 함께 국물용 멸치를 대량으로 소비하고 있다.
볶음용 멸치로는 *2) 뼈채 먹을 수 있는 작은 멸치를 구입하여 조리한다.
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* 1)소금 ............신안 천일염이라야 한다

* 2) 뼈채 먹을 수 있는 작은 멸치......... 칼슘은 인체에서 가장 많은 무기질이다. 그 양의 99%는 뼈와 치아에 존재하며 -(중략)- 칼슘의 급원 식품은 뼈채로 먹는 생선(건멸치, 뱅어포 등), 우유 및 유제품, 곰국, 녹색채소(고춧잎 등), 해조류(다시마, 파래, 생미역) 등이다

참고 문헌 : 「영양학」 구재옥, 임현숙, 정영진 공저, 한국방송통신대학교 출판부, 2005년, 219쪽, 233쪽
.
-- 2009. 6. 4(목), 남해군청 총무과, 해양수산과 연안관리계 빈종수 및 남해군청 홈페이지--

등록 : 2014. 11. 29(토) / 2014. 11. 30(일)
식품의약품안전처 (처장 : 정승) - 국민소통 - 여론광장
경남도청 (지사 : 홍준표) - 자유 게시판 외
........................................
등록 : 2022. 2. 25(금)
식품의약품안전처 (처장 : 김강립 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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작성자 : 안정은 ( 제안자 )


제 목 : ♬ 볶음용 멸치 (1)

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볶음용 (=조리용 ) 멸치, 구분 판매 요청에 의거
...............................................................................

볶음용 멸치는
구입해서 물에서 먼지를 씻어낼 필요없이 그대로 조리할 수 있는 멸치이다. 즉 멸치를 바다에서 건져 삶아서 건조시켜 즉시 포장한 멸치로
택배로 받아서 꼭 냉동실이나 김치 냉장고에 보관하면서 사용해야 한다.
또한 크기가 ‘중소형의 볶음용의 전용 멸치’ 는 여름철의 한더위에 입맛이 없을 때는 식판에서 그대로 고추장에 찍어 먹어도 맛이 있다.

0. 완도 제일물산 최고집 멸치 (대표 : 최번부) : 상품(上品)

- 소멸치 1kg, 중멸치 1kg (합 2kg ) : 50,000 원
- * 소멸치 1.5kg : 39,500 원
- 전화 : 061, 554 - 2206

* 건어물 40년 전통멸치, 지퍼 포장
* 완도 우체국 : 우체국 쇼핑 식품으로 운송비가 식품가에 포함되어 있음

-- 우체국 쇼핑(2011년), 우정사업본부, 285쪽, 288쪽, 299쪽 --
-- 완도 제일물산, 볶음용 멸치, 최고집 간편 다시마, 2014. 12. 27일--

등록 : 2014. 11. 29(토)
식품의약품안전처 (처장 : 정승) - 국민소통 - 여론광장
....................................
등록 : 2014. 11. 30(일)
경남도청 (지사 : 홍준표) - 자유 게시판 외

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작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)

제 목 : ♬ 볶음용 멸치 (2)

0. 남해군 볶음용 멸치

가) 임옥주씨 ( 남해군 삼동면 : 055, 867 -2342 )
* (죽방렴) 세멸치 750g - 35,000원
* (죽방렴) 중소멸치 750g - 38,000원
합 73,000원 (택배비 포함 )

나) 이기준씨 ( 남해군 삼동면 : 055, 867 -3762 )
* 중소멸치 750g (2상자 ) - 50,000원 (택배비 포함)

다) 박동종씨 ( 남해군 삼동면 : 055, 867 -0002 )
* 세멸치 750g - 20,000원
* 중소멸치 750g - 25,000원 (볶음용, 또는 그대로 고추장에 찍어 먹을 수 있는 크기)
합 49,000원 (택배비 포함 )

* 경남 남해군수 : 장충남

-- 2019. 3. 26(화), 경남 남해군청 해양수산과 박미영(행정6급 ) --
등록 : 2019. 3. 26(화)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
경남도청(지사 : 김경수) - 도민소통광장 - 자유 게시판

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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

제목 : ♬ 진도 돌김 외

[ 정부 제안 추진내용 2010년 11] 진도의 특산물과 문화

- 진도 검정쌀
( 내용 줄임 )

- 진도대파
( 내용 줄임 )

- 진도봄동
( 내용 줄임 )

- 진도 김파래 자반
진도의 김파래 자반은
진도특산영어조합법인 (대표 홍상표 / 본사, 전남 진도군 의신면 초사리,
/ 061, 544-0921 // 판매처, 경기도 하남시 천현동 / 031, 796-6893)에 판매한다. 김파래를 말린 것으로 1장의 전시가격은 5,000원. ( 부산국제식품전, 2009. 6. 21, 전시 )

( 중간 줄임 )

- 진도홍주
진도홍주는 진도의 명주이다.
홍주는 소주를 내리는 고조리 끝에 신비의 영약인 지초를 놓아 붉은 색의 소주인 홍주를 만들었다. 평양지방에서는 소주를 내리는 고조리에 꿀을 놓아 평양감로주를 만들었다고 한다.
진도 홍주는 45도의 도수 높은 술로 빨리 취하지만 지초의 약효로 빨리 깨고 술을 마신 뒤끝도 말끔하다고 한다.

- 진돗개 ( Jindo Doge, 천연기념물 제 53호)
진돗개는 충직심과 복종심이 뛰어나며 용맹하고 수렵성이 탁월하여 선천적으로 사냥개의 품성을 지니고 있다. 육지와는 다른 문화 지리적 여건으로 다른 품종의 개들과 혼혈되지 않고 순수한 혈통을 유지하고 있다. ( ※ 정부제안 추진 내용 2008년 66 )

- 국립 남도 국악원
2004년 7월 개원된 국립남도국안원은 임회면 여귀산 자락에 위치하고 있으며 공연관련 사업과 국악 연수 및 국악 연구사업 공간으로 활용되며 국악전용극장 600석, 야외공연장 1,200석, 숙박시설과 연습동, 식당 등 편의시설도 완벽하게 갖추고 있다. 공연문의 : 061, 540-4033번


0. 구매처 및 문의
- 검정쌀 : 쌀전업농흑미유통법인 061, 542 - 8765번
- 양념전복, 생전복 : 해궁 영어(營漁)조합법인 1566 - 0731번
- 홍주 : 대대로 영농조합 법인 061, 542 - 3399번 /
한샘 홍주, 061, 544 - 5550번
- 진돗개 : 한국도개보존회 061, 544 -9912번
- 국립남도국악원 : 공연문의, 061, 540- 4033번

-- 2010. 3. 30(화), 전남 진도군 고군면 회동리,
“보배섬 진도의 특산물” (진도군), “진도여행” (진도군) --

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[ 제안 추진 내용 2011년 46 ]

진도 돌김 출시

진도(군수: 이동진)에서 생산한 김을 - 이하 삭제 -
2011년 11월 부산 벡스코에서 개최된 부산국제수산 무역엑스포에서
무 인공조미료, 무방부제, 무착색료의 조미김으로
산패의 방지를 위하여 6매씩 넣어 소포장하고 이를 10개씩 넣어 중 포장하였다. 재래 돌김도 생산하여 판매한다

1. 생산자 : 신지식인, 김 학
2. 상 호 : 멸치 신랑, 새우 각시 ( 전남 진도 의산면 )
3. 공장 및 주문 접수처 : 061, 544 - 4003~4

4. 상품명 : 돌김 외
- 재래 김 : 6매 × 10장 = 60장 (10,000원 + 택배비 3,000원 )
- 돌 김 : 6매 × 10장 = 60장 (10,000원 + 택배비 3,000원 )

0. 재래 돌김 : 200장 : 23,500원 (무료 배송) - 설 명절 할인가

-- 2011. 11. 17(목), 부산 벡스코, 부산국제수산 무역 엑스포 --

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[ `2019 부산국제식품전 ]

진도산 곱창김 외

진도군(군수 : 이동진)은 바다가 갈라지는 곳(바다)이 있어서
한국인들이 관광차 많이 찾는 곳이다. 그곳에 가보면 김을 햇볕에 말리고 있는 것을 흔하게 볼 수 있다.
진도군에는 국립 국악원이 소재해 있으며 진돗개(=진도견)도 유명하다.

1. 생산자 : 박슬기 (여성)
2. 상품명 : 곱창김 / 진도 미역 ( 전남 진도군 진도읍 )
3. 판매원 : 진도 멸치 ( 061, 542 - 7828)

4. 식품가
- 한묶음 (350g 이상) : 2만원 (택배비 3,000원 별도)
- 유통기한 : 포장일로부터 1년

5. 재배 및 수확 : 매해 10월~11월이며 짠 바다에서 건져 올려서
햇볕에서 건조시키지 않고 ‘건조기’ 에서 습기를 제거해서 건조시키므로
김을 구운 것처럼 바싹하고 맛이 있음

※ 먹는 방법 : 곱창김은 습기가 들어가지 않도록 두겹으로 봉해서 냉동실에 넣어두고 꺼내어 가볍게 구워서 적절한 크기로 썰어서 냉장고에 두고 꺼내어 밥을 싸서 양념간장(어간장 + 깨소금 + 참기름)을 얹어 쌈밥으로 먹으면 김이 돌김처럼 두터워서 (김)맛이 있다. 돌김은 술의 안주용으로도 적합하다.
김은 보통 추운 겨울철 짠 바다에서 건져 햇볕에 말린 것이 재래김이고 그리고 바다의 김은 겨울철의 김이 영양가가 높다고 한다.
아마도 겨울철이 아닌 계절에 수확한 김은 건조기의 열에 의해 말리므로 이를 곱창김이라고 하고 이 곱창김은 맛이 구운김처럼 구수한 듯하다.

-- 2019. 6. 20(금) 부산국제식품전 (벡스코)/ 2022. 2. 21(월)안정은--

등록 : 2019. 7. 11(목)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
...................
등록 : 2019. 10. 13(일)
전남도청 (지사 : 김영록 ) - 참여와 소통 - 도민 홍보방
.................................
등록 : 2019. 10. 17(목)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판
.....................
등록 : 2022. 2. 21(월)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 : ♬ 그냥 구운 해맞이 바스락 김

[ 2018 부산국제수산무역엑스포 - 부산 벡스코 ]


2018. 10. 31~11. 2일(3일간) 부산 벡스코에서 ‘ 2018 부산국제수산무역엑스포가 개최되고 있다. - 이하 줄임


0. 그냥 구운 해맞이 바스락 김

서해안의 김은 돌김과 달리 부드러우면서도 맛있다고 한다. 충청도의 서천 김, 광천 김 등이 그것이다.

- 김 100% : 충남 서천의 명품 김을 소금, 기름을 첨가하지 않고 그냥 구운 것이다.
- 생산처 : 해맞이 식품 (오영순 / 충남 서천군 서면 신월길 )
- 전화 : 041, 952 - 2236
- 식품가 : 1상자에 소포장 16개

※ 김은 바다식품으로 간이 적절이 되어 있음

-- 2018. 10. 31(수), 부산국제수산무역엑스포를 다녀와서 --

등록 : 2018. 10. 31(수)
충남도청 (지사 : 양승조) - 소통 - 자유게시판, 홍보게시판
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