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가 ) ★ 김, 미역, 멸치 - 섭취 주의보 ! (2회 등록)

첨부파일
내용

★ 김, 미역, 멸치 - 섭취 주의보 ! (2회 등록)

김이나 미역, 멸치를 바다에서 건져 그대로 해풍이나 햇볕에 말린 것이 전통의 김이나 전통 미역 그리고 전통 멸치다.
그런데 멸치는 제안서를 제출한 이후,
멸치를 바다에서 잡아서 건져서 그 바닷물에서 삶아서 건조기 또는 햇볕에 말린 것이라는데.........
그리고 전통 미역이 아닌 가공 미역, 유탕 처리한 어묵 등은
허남식 부산시장 당시 ‘ 부산의 명품 수산물’ 로 생산이 되었으나 이제는 부산의 명품 수산물도 모두 사라졌다.
김으로는 겨울이 아닌 계절에 바다에서 건져 ‘열 건조실’ 에서 말린 것이 최근에 나온 진도 박슬기씨의 ‘ 곱창 김’ 이다.

0. 멸치는 [ 원산지 표시 /생산자 실명제 /생산 및 건조과정 설명]을 멸치의 포장 상자(종이 상자)나 상표로 명시한 멸치라야 한다.
- 이는 동읍면 식품판매소가 개소가 되면 그렇게 생산한 미역, 김, 멸치만을 받아서 팔면 자연스럽게 해결이 되므로 제안자는 여태껏 멸치나 미역의 정부 식품도 생산자의 양심에 맡겨 온 것이다 즉 전통 김, 전통 미역도 상기의 멸치처럼 [ 원산지 표시 / 생산자 실명제 / 생산 및 건조과정 설명] 을 포장지나 상표에 명시해야 한다.
- 며칠 전, 정부 식품의 멸치로 등재된 경남 남해군 수협에서 제안자의 주문에 의해 대멸치 1통을 택배로 받으니 얼씨구 ! 멸치 상자에 식품분석표가 그려져 있다. [ 수분 얼마, 단백질 얼마. 회분 얼마, 지방 얼마, 칼슘 얼마 ] 등이다.
가공되지 않은 그대로의 멸치에 대한 영양성분은 영양상식 또는 지역 영양상식으로 식품전문가나 제안자가 이미 홍보하고 있으므로 영양성분은 표시하지 않아도 된다. 즉 멸치의 원산지, 생산 및 건조 과정 설명, 생산자 실명제로서 명시해서 포장해야 한다.
들리는 바에 의하면 멸치는 바다에서 잡아서 즉시 배에서 삶아 배의 건조기에서 말려서 상품으로 출하가 된다는데 그런 멸치도 포장지나 상표에서 그대로 생산과정을 설명하면 되는 것이다. [ 멸치 생산자 실명제 요청 (지침 2022-13) / 2022. 2. 23(수) ] 관련임
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작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)
작성일자 : 2021. 12. 24(금) / 2022. 3. 11(금)
소관 : 문성혁 해수부장관 / 김영록 전남지사 외

주 제 : 식품 안전

제 목 (1) : 진도, 구운김 이상 증상 그리고
제 목 (2) : 김, 미역, 멸치 - 원산지 및 생산자 실명제


[ 부산 벡스코 식품 박람회 (2021. 11. 25) ]

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작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 : 부산 국제 식품 박람회

0. 일정 : 2021. 11. 25 ~ 28일 ( 4일간)
0. 장소 : 부산 벡스코 제1전시장 ( 부산 해운대구 소재 )

0. 전시 식품 ( 정상 식품)
- 순창 장류 : 된장, 고추장 ( 순창고추장민속마을)

- 해조류 : 미역, 다시마, 김 및 * 구운 김 ( 전남 진도 / 전남 무안 )

※ 외 동기간, 동장소에서 개최되는 전시회
가) 부산 유기농 친환경 귀농 귀촌 박람회
나) 부산 리빙. 생활용품전시회 / 부산 가구 박람회 - 후반기
다) 부산 건축 인테리어 전시회
라) 부산 국제 차.공예 박람회

-- 2021. 11. 25(목) 부산 국제 식품 박람회를 다녀와서 --

등록 : 2021. 11. 28
부산시청(시장 : 박형준) - 부산민원120 - 시민참여, 시민게시판
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* 구운 김 ...........판매처 즉 출품처는 ‘ 진도 건어물총각(상호)’ 인데
먹어보니 김맛이 다소 달아서 - 이하 생략

등록 : 2021. 12. 24(금)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
전남도청 (지사 : 김영록) - 참여와 소통 - 도민 홍보방
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등록 : 2022. 3. 11(금)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
전남도청 (지사 : 김영록) - 참여와 소통 - 도민 홍보방
외 (색조 파일 : 서울시청, 충남도청, 광주광역시청, 부산시청, 제주도청 - 자유 게시판 및 유사 게시판

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- 미역에서 염장에서의 소금이 신안천일염이 아니라서인지 먹은 후 이상증세가 있었으므로 미역의 건조 및 생산과정에서 염장처리과정이 달리 있는 미역은 꼭 신안 천일염을 사용하기 바랍니다. 그리고 다시마와 멸치도 마찬가지입니다. -
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작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전
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제안서
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 : (소속 및 직성명 )
부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사(6급) 안정은 (安貞垠)
- 1985년 한국방송통신대학 (5년과정) 가정학과 졸업 (가정학사)
- 1990년 부산대학교 행정대학원 (2년6월 과정) 행정학과 (행정학 석사)

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제 목 : ♬ 기장 다시마


[ 제안 추진 내용 2012년 50 ]

기장특산품, 명품 기장다시마


2012. 4. 6 ~ 8일까지 3일간 부산시 기장군 다시마 특구인 일광면 이동항에서 기장 다시마 미역 축제가 개최되었다.
아래의 건조 다시마는 빈독이나 건랭한 창고에 보관하면서 먹기 쉽도록 적당한 크기로 잘라져 있으며 기장 특산물이라고 한다. 다소 충분히 주문하여 택배로 받아서 사용하도록 하자.
부산시 기장군(군수 : 오규석)은 부산 강서구(구청장 : 강인길)와 함께 1990년대 경남에서 부산시로 편입된 곳이다. 그래서 이 기장군과 강서구를
‘ 부산의 젖줄’ 이라고도 한다.


0. 기장 특산품, 명품 기장 다시마

- 제조원 : 형제수산 (대표 : 한철영 / 부산 기장군 장안읍 월내리)

- 전화 : 051, 727-0086, 051, 727-0151
- 가격 : 240g , 5,000원


0. 다시마 사용법
다시마는 물에 그 성분이 비교적 빨리 우러나는 편이지만 사용하기 전 물에 넣어 흔들어서 다시마에 묻은 먼지와 이물질을 손가락으로 비벼서 잘 씻어내어야 한다. 이튿날 아침밥상에 쓸 국물은 저녁에 냄비의 물에 다시마를 미리 넣어두면 충분이 우러난다. 급하면 요리를 하면서 다시마와 멸치를 함께 넣어도 조리하면서 데우고 끓이는 동안에도 충분히 우러난다.

0. 기장군청, 해양수산과 다시마, 미역 축제 담당자, 051, 709-4612


-- 2012. 4. 4(수), 국제신문, 박정민 기자 --
-- 2012. 4. 7(금), 기장 다시마 축제 (장소 : 일광면 이동항 방파제 ) --

등록 : 2022. 3. 12(토)
서울시청, 충남도청, 광주광역시청, 부산시청, 제주도청 - 자유 게시판 및 유사 게시판

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임산부, 음식 섭취 주의보 ! : 임신부가 나쁜 소금이 든 식품(미역, 멸치 등)이나 음식을 섭취한 후 임산부에게서 편두통이 오면 그 태아는 더욱 민감하여 ‘ 선천성 뇌 장애아’ 로 출생할 수 있습니다. 그러므로 동읍면 식품판매소에서는 - 볶음용의 멸치를 구분해서 판매하듯이 - 임산부용 및 산모용의 미역을 별도로 포장해서 판매하도록 합니다 -
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[ 제안 추진 내용 2009년 20) : 완도 다시마, 미역 ]


1. 마른 다시마
- 썬 다시마 / 다시마

2. 마른 미역
- 썬미역 / 실미역

* 썬 미역 처리과정 : 양식 미역 (계절 미역으로 연초인 1월 경 수확 ) →
염장 처리 → 냉동 보관 → 바다에서 퍼 올린 깨끗한 바닷물에서 세척 →
탈수 → 절단 → 건조 → 포장

0. 금일 수산업 협동 조합(판매처) : 061, 555 - 5447번

-- 2009. 6. 5(금), 전남 완도군 금일 수산업협동조합, 이용 가공과 --
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부드러운 미역

0. 산지 : 완도
0. 생산조건 : 약식산
0. 품목 : 마른 실미역
0. 원재료 : 미역 100%
0. 생산자 : 061, 552 - 8397 ( 주, 건강한 바다 / 이승철, 전남 완도군 완도읍 가용리 1088-7)

* 인증 : 완도군수 인증 수산물, 완도의 “ 청해진미 ”

0. 특징 : 생산자 실명제와 아울러서 지퍼 포장지에 조리법을 상세하게 명시
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- 산모용 미역, 미역국 끓이기 -

[ 제안추진내용, 2011년 37) 안옥남 기장 수라 미역 ]

1. 산지 : 기장 앞바다
2. 성분 : 미역 100%
3. 용도 : 산모용
4. 구입처 : 본사 (남포물산 / 경기도 광주시 도척면 ) 제1공장 (전남 진도군 의산면 )
5. 구입처 : 031, 769 - **12

※ 깨끗한 바다에서 자란 미역은 새우류, 요각류, 단각류와 혼생하는 경우가 있으므로 물에 5~10분 담근 후, 깨끗이 씻어서 조리하세요

[ 조리법 ]

0. 재료 : 마른 미역 / 쇠고기 / 물 / 국간장(재래간장) / 소금 약간 / 참기름 / 다진 마늘

가) 불리기 : 미역에 넉넉하게 찬물을 부어 30분 정도 불린다.

나) 헹군 후 썰기 : 불린 미역을 거품이 나오지 않을 때까지 주물러 씻고, 헹구어 물기를 뺀 후 4~6cm로 썬다

다) 쇠고기 양념 : 쇠고기를 납작하게 썰어서 상기의 양념장으로 무친다

라) 쇠고기와 미역 볶기 : 달구어진 냄비에 참기름을 두르고 양념됨 쇠고기를 넣고 볶다가 썰어진 미역을 넣고 함께 볶는다.

마) 물 붓고 끓이기 : 쇠고기와 미역을 함께 볶다가 물을 부어 센불에서 뚜껑을 닫고 끓인다.

바) 다진마늘 넣고 끓이기 : 센불에서 한소끔 끓으면 다진 마늘을 넣고 불을 줄여 국물이 뽀얗게 될 때까지 끓여준다. 맛이 심심하다 싶으면 국간장으로 간을 한다

-- 2011. 6. 27(월) 이마트 금정점 --
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부산시 명품 수산물 - 허남식 부산시장

[ 제안추진내용 2009년 45) 기장 미역, 기장 다시마 ]

양식산의 미역 및 양식산의 다시마로
100% 태양으로 말리며 부산시가 한때 지정한 명품수산물.
성분은 100%의 미역과 100%의 다시마이다. 양식산으므로 원산지는 기장산이다.

0. 궁중 미역 / 궁중 다시마
* 산모용 기장 가락 미역이 있음
- 생산자 : 청호씨 푸드 (김상권 / 부산 기장군 기장읍 기장 해안로 130)


다수성의 행포 - 아니고 그것이 세칭 매력(?) 이라고요 ?

부산의 명품수산물은
허남식 부산시장(2004년 ~2014년) 재임시 부산시가 선정한 수산물로
이 중에는 유탕 처리된 어묵 ( 늘푸른 어묵 : 김형광씨)/ 00 미역( 대표 : 김양씨 - 부산 기장군 ) / 홍게 맛장, 조미 김 등이 있었는데
늘푸른 어묵은 정제된 식용유이며 / 홍게 맛장은 대표가 제안자에게 전화로 말하는 성분과 상표에서 명시한 성분이 달랐으며 / 00미역은 기장군 대변항에서 개최된 기장 멸치젓 축제에 전시해서 판매한 그 미역에서 심한 편두통 증상이 있었으며 / 조미김에서는 기름에 정제된 식용유를 사용해서
제안자는 부산시 명품수산물은 선별해서 홍보해 오다가 이후 정부식품으로서의 홍보대상에서 모두 제외하였음 ( -2022년 3월 안정은 보충 기록 )

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제 목 : ♬ 남해 마른 멸치 외

[ 제안 추진내용, 2009년 19) : 남해군 마른 멸치 ]


남해군은 통영, 거제와 함께 이전부터 마른멸치를 생산해 온 지역이다.
남해군청(군수 : 정현태)의 직제에는 해양수산과가 있고 수산기획, 어업지도, 어업생산, 연안관리의 4개 계로 나누어 21명의 공무원이 근무하고 있으며 멸치의 업무는 현재 연안관리부서에서 맡고 있다.
연안관리계에서는 식판에 오를 생선과 수산물을 위해 예산으로 연안 관리비를 투자하여 남해연안(=남해의 바닷가)을 관리를 하고 있으며 어민들(어민자율공동체)이 멸치 건조기(=고추 건조기계)를 구입할 때 정부가 재정지원을 하였다고 한다.
멸치는 멸치를 잡는 방법(=어구의 종류)과 가공방법에 따라 죽방렴 멸치, 정치(定置)망 멸치, 선망 멸치 등으로 나누며 이 중 재래의 방법에 의해 생산되는 죽방렴 멸치가 가격이 높다고 한다.
멸치의 가공은 단순가공으로 바다에서 멸치를 잡아 올려 *소금을 적정량 넣어서 삶아 태양에 말려서 내는데 장마를 대비하여 멸치건조기도 함께 사용하고 있다고 한다.
남해군 안에는 26곳의 죽방렴 멸치 생산처 (경남 남해군 삼동면 지족리 466, 손호열 외 25곳)와 함께 69곳에서 멸치를 생산하고 있다.

0. 멸치 구입처 : 남해군 수산업 협동조합 ( 055, 867 -6525)

※ 남해군청 해양수산과 연안관리계 멸치 담당자 : 055, 860- 3373번
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* 소금 ............신안 천일염이라야 한다

-- 2009. 6. 4(목), 남해군청 총무과, 해양수산과 연안관리계 빈종수 및 남해군청 홈페이지--
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큰 멸치는
흰 장갑을 끼고 머리를 떼어내고 몸통을 두쪽으로 나누어 속의 내장과 굵은 뼈를 빼어 버리고
떼어 낸 머리와 두쪽난 몸통을 멸치 다시마 주머니에 넣어 국물을 빼면
멸치의 부피도 많아지고 멸치살(단백질 -수용성)이 국물에 우러나 부옅게 된다
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등록 : 2014. 11. 29(토) / 2014. 11. 30(일) / 2022. 2. 25(금)
식품의약품안전처 (처장 : 정승) - 국민소통 - 여론광장
경남도청 (지사 : 홍준표) - 자유 게시판 외
식품의약품안전처 (처장 : 김강립 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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제 목 : ♬ 죽방렴 멸치, 볶음용 멸치

작성자 : 안정은 ( 제안자 )


제 목 : ♬ 볶음용 멸치 (1)

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볶음용 (=조리용 ) 멸치, 구분 판매 요청에 의거
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볶음용 멸치는
구입해서 물에서 먼지를 씻어낼 필요없이 그대로 조리할 수 있는 멸치이다. 즉 멸치를 바다에서 건져 삶아서 건조시켜 즉시 포장한 멸치로
택배로 받아서 꼭 냉동실이나 김치 냉장고에 보관하면서 사용해야 한다.
또한 크기가 ‘중소형의 볶음용의 전용 멸치’ 는 여름철의 한더위에 입맛이 없을 때는 식판에서 그대로 고추장에 찍어 먹어도 맛이 있다.

0. 완도 제일물산 최고집 멸치 (대표 : 최번부) : 상품(上品)

- 소멸치 1kg, 중멸치 1kg (합 2kg ) : 50,000 원
- 소멸치 1.5kg : 39,500 원
- 전화 : 061, 554 - 2206

* 건어물 40년 전통멸치, 지퍼 포장
* 완도 우체국 : 우체국 쇼핑 식품으로 운송비가 식품가에 포함되어 있음

-- 우체국 쇼핑(2011년), 우정사업본부, 285쪽, 288쪽, 299쪽 --
-- 완도 제일물산, 볶음용 멸치 2014. 12. 27 --


등록 : 2014. 11. 29(토) / 2014. 11. 30(일)
식품의약품안전처 (처장 : 정승) - 국민소통 - 여론광장
경남도청 (지사 : 홍준표) - 자유 게시판 외

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작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)

제 목 : ♬ 볶음용 멸치 (2)

0. 남해군 볶음용 멸치

가) 임옥주씨 ( 남해군 삼동면 : 055, 867 -2342 )
* (죽방렴) 세멸치 750g - 35,000원
* (죽방렴) 중소멸치 750g - 38,000원
합 73,000원 (택배비 포함 )

나) 이기준씨 ( 남해군 삼동면 : 055, 867 -3762 )
* 중소멸치 750g (2상자 ) - 50,000원 (택배비 포함)

다) 박동종씨 ( 남해군 삼동면 : 055, 867 -0002 )
* 세멸치 750g - 20,000원
* 중소멸치 750g - 25,000원 (볶음용, 또는 그대로 고추장에 찍어 먹을 수 있는 크기)
- 합 49,000원 (택배비 포함 )

* 경남 남해군수 : 장충남

-- 2019. 3. 26(화), 경남 남해군청 해양수산과 박미영(행정6급 ) --
등록 : 2019. 3. 26(화)
제안청 부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
경남도청(지사 : 김경수) - 도민소통광장 - 자유 게시판

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