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김, 미역, 멸치 - 원산지 및 생산자 실명제

첨부파일
내용

★ 김, 미역, 멸치 - 섭취 주의보 !

김이나 미역, 멸치를 바다에서 건져 그대로 해풍이나 햇볕에 말린 것이 전통의 김이나 전통 미역 그리고 전통 멸치다.
그런데 멸치는 제안서를 제출한 이후,
멸치를 바다에서 잡아서 건져서 그 바닷물에서 삶아서 건조기 또는 햇볕에 말린 것이라는데.........
그리고 전통 미역이 아닌 가공 미역, 유탕 처리한 어묵 등은
허남식 부산시장 당시 ‘ 부산의 명품 수산물’ 로 생산이 되었으나 이제는 부산의 명품 수산물도 모두 사라졌다.
김으로는 겨울이 아닌 계절에 바다에서 건져 ‘열 건조실’ 에서 말린 것이 최근에 나온 진도 박슬기씨의 ‘ 곱창 김’ 이다.

0. 멸치는 [ 원산지 표시 /생산자 실명제 /생산 및 건조과정 설명]을 멸치의 포장 상자(종이 상자)나 상표로 명시한 멸치라야 한다.
- 이는 동읍면 식품판매소가 개소가 되면 그렇게 생산한 미역, 김, 멸치만을 받아서 팔면 자연스럽게 해결이 되므로 제안자는 여태껏 멸치나 미역의 정부 식품도 생산자의 양심에 맡겨 온 것이다 즉 전통 김, 전통 미역도 상기의 멸치처럼 [ 원산지 표시 / 생산자 실명제 / 생산 및 건조과정 설명] 을 포장지나 상표에 명시해야 한다.
- 며칠 전, 정부 식품의 멸치로 등재된 경남 남해군 수협에서 제안자의 주문에 의해 대멸치 1통을 택배로 받으니 얼씨구 ! 멸치 상자에 식품분석표가 그려져 있다. [ 수분 얼마, 단백질 얼마. 회분 얼마, 지방 얼마, 칼슘 얼마 ] 등이다.
가공되지 않은 그대로의 멸치에 대한 영양성분은 영양상식 또는 지역 영양상식으로 식품전문가나 제안자가 이미 홍보하고 있으므로 영양성분은 표시하지 않아도 된다. 즉 멸치의 원산지, 생산 및 건조 과정 설명, 생산자 실명제로서 명시해서 포장해야 한다.
들리는 바에 의하면 멸치는 바다에서 잡아서 즉시 배에서 삶아 배의 건조기에서 말려서 상품으로 출하가 된다는데 그런 멸치도 포장지나 상표에서 그대로 생산과정을 설명하면 되는 것이다. [ 멸치 생산자 실명제 요청 (지침 2022-13) / 2022. 2. 23(수) ] 관련임
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작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)
작성일자 : 2021. 12. 24(금) / 2022. 3. 11(금)
소관 : 문성혁 해수부장관 / 김영록 전남지사 외

주 제 : 식품 안전

제 목 (1) : 진도, 구운김 이상 증상 그리고
제 목 (2) : 김, 미역, 멸치 - 원산지 및 생산자 실명제


[ 부산 벡스코 식품 박람회 (2021. 11. 25) ]

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작성자 : 안정은 (제안자)

제 목 : 부산 국제 식품 박람회

0. 일정 : 2021. 11. 25 ~ 28일 ( 4일간)
0. 장소 : 부산 벡스코 제1전시장 ( 부산 해운대구 소재 )

0. 전시 식품 ( 정상 식품)
- 순창 장류 : 된장, 고추장 ( 순창고추장민속마을)

- 해조류 : 미역, 다시마, 김 및 * 구운 김 ( 전남 진도 / 전남 무안 )

※ 외 동기간, 동장소에서 개최되는 전시회
가) 부산 유기농 친환경 귀농 귀촌 박람회
나) 부산 리빙. 생활용품전시회 / 부산 가구 박람회 - 후반기
다) 부산 건축 인테리어 전시회
라) 부산 국제 차.공예 박람회

-- 2021. 11. 25(목) 부산 국제 식품 박람회를 다녀와서 --

등록 : 2021. 11. 28
부산시청(시장 : 박형준) - 부산민원120 - 시민참여, 시민게시판
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* 구운 김 ...........판매처 즉 출품처는 ‘ 진도 건어물총각(상호)’ 인데
먹어보니 김맛이 다소 달아서 - 이하 생략

등록 : 2021. 12. 24(금)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
전남도청 (지사 : 김영록) - 참여와 소통 - 도민 홍보방
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등록 : 2022. 3. 11(금)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
전남도청 (지사 : 김영록) - 참여와 소통 - 도민 홍보방
외 (색조 파일 : 서울시청, 충남도청, 광주광역시청, 부산시청, 제주도청 - 자유 게시판 및 유사 게시판

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- 미역에서 염장에서의 소금이 신안천일염이 아니라서인지 먹은 후 이상증세가 있었으므로 미역의 건조 및 생산과정에서 염장처리과정이 달리 있는 미역은
꼭 신안 천일염을 사용하시기 바랍니다 -
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작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전
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제안서
한국전통식품 및 전통양념(조미료) 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과 그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로(1999년 10월 20일, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 : (소속 및 직성명 )
부산광역시 금정구청 기획감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사(6급) 안정은 (安貞垠)
- 1985년 한국방송통신대학 (5년과정) 가정학과 졸업 (가정학사)
- 1990년 부산대학교 행정대학원 (2년6월 과정) 행정학과 (행정학 석사)

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제 목 : ♬ 기장 다시마


[ 제안 추진 내용 2012년 50 ]

기장특산품, 명품 기장다시마


2012. 4. 6 ~ 8일까지 3일간 부산시 기장군 다시마 특구인 일광면 이동항에서 기장 다시마 미역 축제가 개최되었다.
아래의 건조 다시마는 빈독이나 건랭한 창고에 보관하면서 먹기 쉽도록 적당한 크기로 잘라져 있으며 기장 특산물이라고 한다. 다소 충분히 주문하여 택배로 받아서 사용하도록 하자.
부산시 기장군(군수 : 오규석)은 부산 강서구(구청장 : 강인길)와 함께 1990년대 경남에서 부산시로 편입된 곳이다. 그래서 이 기장군과 강서구를
‘ 부산의 젖줄’ 이라고도 한다.


0. 기장 특산품, 명품 기장 다시마

- 제조원 : 형제수산 (대표 : 한철영 / 부산 기장군 장안읍 월내리)

- 전화 : 051, 727-0086, 051, 727-0151
- 가격 : 240g , 5,000원


0. 다시마 사용법
다시마는 물에 그 성분이 비교적 빨리 우러나는 편이지만 사용하기 전 물에 넣어 흔들어서 다시마에 묻은 먼지와 이물질을 손가락으로 비벼서 잘 씻어내어야 한다. 이튿날 아침밥상에 쓸 국물은 저녁에 냄비의 물에 다시마를 미리 넣어두면 충분이 우러난다. 급하면 요리를 하면서 다시마와 멸치를 함께 넣어도 조리하면서 데우고 끓이는 동안에도 충분히 우러난다.

0. 기장군청, 해양수산과 다시마, 미역 축제 담당자,
지방 해양 수산 7급, 강현순 051, 709-4612


-- 2012. 4. 4(수), 국제신문, 박정민 기자 --
-- 2012. 4. 7(금), 기장 다시마 축제 (장소 : 일광면 이동항 방파제 ) --

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등록 : 2022. 3. 12(토)
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