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♬ 성장기 아이들의 간식

첨부파일
내용

- 제안자가 전통의 과자인 전병(밀가루로 만든 구운 과자)을 아이들 간식으로서 정부식품으로 하고자 하였으나 끝내 뜻을 이루지 못했다.
어느 박씨 생산자는
전병의 성분(밀가루 + 계란 + 깨 + 설탕)은 신뢰가 갔으나 이를 구우면서 기름으로 마아가린을 고집해서 중지를 하였고 /
또 한 생산자인 어느 김씨는 부산 벡스코에서 전병을 전시하고서도 전병의 설탕 성분때문인지 끝내 전병을 정부식품의 품목으로서의 홍보를 승낙하지 않았다. 당시 설탕에서 문제가 없었으니 박근혜 정부 이전이다. 또한 설탕이 든 거제도의 유자차도 그랬다 (사유 : 설탕 때문으로 추정)
상기의 전병(대표 : 박00씨)은
2011. 8. 13 ~8. 20(6박 8일) 여름철 피서 여행인 ‘러시아 시베리아 횡단 열차 여행’을 하면서 가져가서 먹은 과자(간식)였다.

경복궁의 서울 한국전통식품생산연구원에서는
비상식품인 라면(비빔라면, 짜장 라면)과
아이들의 간식인 전병을 생산해야만 한다. 전병에서는 설탕대신 과즙을 넣으면 될 것이다. 현재 한과는 경남 양산시에서 찐쌀 강정으로 2021년 내내 판매하고 2022년 올해에는 1월부터 생산해서 판매한다고 대표(여상균씨)는 전했다 -
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- 아무리 많은 영양지식도 실천을 않으면 ‘ 그림의 떡’ -
- 흔한 것이 좋은 것이다 -
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작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )
작성일자 : 2013. 5. 17(금)

주 제 : 식품 안전

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )

제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬ 성장기 아이들의 간식


- ( 중간 줄임 ) -
그리고 음료로는 단 과일을 먹으므로
당분이 많이 든 콜라, 사이다 등의 음료수 대신 목장 우유를 주자 ! (유아와 초등교생는 전우유, 기타 성장기의 아이와 성인은 콜레스테롤이 적은 저지방 유유)

그리고 한번씩 아이가 집에 있을 때
정식의 식사로서 기름 부위를 제거한 돼지고기를 고추장(+ 배즙 또는 조청)에 버무려서 구워 상추쌈을 싸서 먹으면 아이들의 성장에 장애가 없다.
이 요리를 ‘돼지고기 주물럭’ 또는 ‘ 돼지고기 두루치기’ 라고도 부른다.
사내아이들은 한창의 성장기에는 바람이 불면 날아갈 듯 위로 보고 성장하다가도 연령이 20대가 넘으면 몸에 살과 탄력이 붙는다.
과일에는 당분(과당), 비타민이 있고
고구마에는 당분과 식물성 단백질, 아기의 변비 예방에 좋은 성분(세레핀) 있으며
부추전 등 전에는 당분, 밀가루 단백질이 있으며 부추 등 식이 섬유 및 식물성 기름(질이 좋은 올리브 유)도 섭취할 수 있다.
그리고 식사에서의 돼지고기는 성장기 아동에 꼭 필요한 질 좋은 육류 단백질을 아이에게 제공하여 줄 수 있고 일부분 필요한 동물성 지방도 함께 함유하고 있으며 비타민으로는 비타민 B1(티아민 이라고도 하며 곡류 즉 탄수화물을 많이 먹는 한국인에게 그만큼 더 필요한 비타민)이 많이 들어있다. (문헌 : [21세기 영양학] 최혜미 외 공저, 교문사 1998년 207쪽)

그리고 우유에는 칼슘 외에도 여타의 무기질과 여러 가지 영양분을 포함하고 있다.
성장기의 아이에게는
우유 외에도 반찬으로 멸치볶음(작은 멸치)을 하여 칼슘을 보충해주어야 뼈대가 튼튼한 아이로 자랄 수 있다.
바다식품을 멀리하는 한국의 아이들, 특히 어린 아이들(유치원생)에게는
친환경 계란과 우유를 멀리해서는 안된다. 칼슘과 무기질(=미네랄)이 많이 포함된 해조류(바닷식물 - 미역, 김, 톳, 다시마 등)도 첨가하면 금상첨화이다.

유의할 사항은
어린 아기는 어머니 젖이 좋지만
이유기(젖을 떼는 시기)에도 콜레스테롤과 질좋은 지방식품을 제한해서 안된다. 즉 아기가 다이어트 해서는 안된다.
친환경 계란과 우유(전유)는
완전영양식품(=영양을 고루 갖춘 식품)에 가까와서 콜레스테롤이 높은 식품이지만 이유기를 지난 어린아이(유치원, 초등교생)에게는 필요한 식품이다. 아이때부터 당분이 많이 든 식품(과자, 단 빵)을 주는 것은 좋은 식습관이 못된다 (치아 손상 포함)
밥상 앞에서 트집 부리는 이유기의 아이에게는 정부식품으로 나오는 구운 김도 좋다.
아이는 공부하고 엄마는 아이들의 건강을 챙겨야 한다.



음주를 않는 학동들이
근년 섭취 후 근육통 및 편두통을 유발하고 있는 ‘ 정제염이 든 라면’ 을
아이들이 먹어도 섭취 후 이상 증상이 없는 것은
어르신처럼 학동들은 인체의 혈압이 높지 않고 혈관의 탄력성이 있기 때문인 듯하다. 그래서 옛 어르신들은 “ 아이들은 철(?)을 부수어 먹어도 괜찮다” 고 했는가 보다.

-- 2013. 5. 17(금), 2014. 8. 2(토)/ 2022. 1. 31(월) --

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☆ 1

아이들도 당분이나 지방 위주의 간식은 금물이다.
과자와 스넥류에는 인공첨가제(글루탐산니트륨 등)가 없다고 하여도
대부분 당분, 기름성분(=지방), 소금의 성분이 많아 건강에 바람직하지 않다.

그리고
성인들의 영양과 관련하여서는
--- 계란과 우유(전유 포함)는 콜레스테롤이 높은 식품이다.
성인에게서 높으면 위험하다는 혈중 총 콜레스테롤 수치를 변동시키는 인자는 영양조건만이 아니라
개인의 체질과 운동량, 생활리듬, stress 등의 생리조건이 고려되고 있다.

영양조건 중 특히 설탕, 과당(과일에 포함된 당분)의 과잉섭취,
에너지의 과잉섭취, 육류의 과잉섭취에 따른 동물성 지방의 섭취과다,
그리고
식물성 섬유의 섭취 부족에 주의해야 한다. ( 문헌 : 서정숙, 서광희, 이승교, 정현숙, [ 기초 영양학 ], 지구문화사 1997년, 62쪽 )


--- 혈청, 총 콜레스테롤( Total Cholesterol ) 수치에서
미국 콜레스테롤 교육프로그램에서 35만명의 남자 성인을 대상으로 한 역학 조사 결과
200 mg/dl .................. 정상,
200 -239 mg/dl............... 경계선
240 mg/dl 이상.............. 위험수준으로 분류하였다.

또한 한국에서는 1994년 의료보험관리 공단에서 실시한 피보험자 대상의
건강진단 자료를 분석하여 한국인의 고지혈증 치료지침을 1996년 제정하였다.
여기에서도
혈청 총 콜레스테롤 농도가 240 mg/dl 이상이면
고지혈증의 위험군으로 분류하였다. (문헌 : 최혜미 외 공저, [21세기 영양학] 1998년 교문사, 90쪽 )

지난 국민건강 검진의 결과에서
총 콜레스테롤 수치는 상기의 어디에 속하는가 살펴보자 !
콜레스테롤 수치는 식사에서 주의하면 충분하게 개선할 수 있다.

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등록 : 2013. 5. 17(금)
보건복지부(장관 : 진영) - 참여 - 자유 게시판
제안청, 부산시청 (시장 : 허남식 ) - 시민 참여 - 시민 게시판 외
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등록 : 2014. 8. 2(토)
제안청, 부산시청 (시장 : 서병수 ) - 시민 참여 - 시민 게시판 외

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☆ 2

[ 고구마 ]

용도 .....................
고구마는 단맛이 강하여 감자와 달리 반찬으로는 잘 조리하지 않는다.
고구마는 점성 물질이 있어서 가루로 내어 요리하는 것이 탕수육이다. (전분 추출용의 고구마)

보관 및 조리 .......................
고구마는 더운 여름철에 땅에서 파서 내는 구근 식품으로 열대성이다.
냉장고에서 보관하지 않고 실온의 그늘에 보관해야 한다. 이 고구마를 그늘에 두고 가을을 거쳐 겨울까지 보관하면 조직이 물러지면서 당분이 증가하여 맛이 달게 된다. 이것은 고구마 속의 베타 -아밀라제가 전분을 분해하여 맥아당으로 변하기 때문이다. (겨울철의 고구마는 맛이 달아서 고구마 전으로 부쳐 먹어도 맛이 있다)

고구마를 삶거나 뜨거운 물의 김에 찔 때는 너무 빨리 가열하지 말고
천천히 삶고 쪄야만 익은 고구마의 당도가 증가된다. 그리고 익은 고구마를 즉시 먹는 것보다는 냉장고에 3,4일 또는 일주일간 보관 한 후에 먹으면 더 맛이 달게 느껴지는 것을 경험할 수 있다.
고구마는 정장 작용(성분 : 세레핀)이 있어서 배변활동을 도와주므로 대장활동에도 좋다.

* 삶은 감자는 먹을 때 식탁소금에 찍어서 먹도록 하고
떡은 그대로 먹거나 조청에 찍어서 먹도록 한다.

참고 문헌
- 조영, 김영아 공저, [ 조리 원리], 한국방송통신대학교 출판부, 2009년 167쪽 - 169쪽.

재등록 : 2021. 10. 2(토)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론관장, 자유 게시판 외

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재등록 : 2022. 1. 6(목)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론관장, 자유 게시판
외 ( 파일 : 충남도청, 부산시청 - 홍보 게시판 및 시민 게시판 )
※ 머리글 보충하여 재등록
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재등록 : 2022. 3. 7(월)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
※ 부분 보충하여 재등록

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- 생산처에서는 사계절 생산하고 있으므로 택배 주문이 가능합니다 -

제목 : ♬ 찐쌀 강정

[ `2018 부산식품박람회 ]

쌀을 쪄서 말린 후(=찐쌀) 튀겨 검은깨와 같이 조청에 버무려서 썬 찐쌀 강정이다. 당분으로 조청이 들어가 당도가 적절해서 간식으로 먹기 좋다.
(첨가 않음 : 무색소, 무방부제 및 무보존제, 무설탕, 무 화학조미료)

0. 생산처 : 초록원(여상호 / 경남 양산시 동면 )
0. 상품가 : 1상자 2Kg / 30,000원 (택배비 포함)
0. 주문전화 : 070 -7738 - 2350 (이동전화 : 공일공 - 오륙삼육 -이삼오공)

-- 2018. 11. 23(금), 부산 국제 식품 박람회 (벡스코) --

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등록 : 2018. 11. 24(토)
제안청 부산시청( 시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판
경남도청 (지사 : 김경수) - 도민소통광장 - 자유 게시판

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제 목 : ♬ 국산 100% 쌀 부침가루


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0. 국산 100%, 쌀 부침가루 (성분 모두 국산)
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1. 성분 : 농협 쌀가루 100% / 감자 전분 / 명품 천일염 구운 소금 / 마늘 분말(건마늘) / 양파분말(건양파) / 단호박 분말 / 생강 분말 (7종)
* 산도조절제 및 유화제 무첨가 / 밀가루 0%

2. 제조원 : 주, 송림에프에스 / 충북 진천군 덕산읍

3. 유통 : 농협 ( 고객 상담실 : 080 -399 -9988 )

4. 식품가 : 500g / 2,980원

* 개봉한 후에는 밀봉해서 냉장고 보관

--2021. 11. 12(일), 부산 금정농협 하나로마트 --

등록 : 2021. 11. 15(월)
식약처 ( 처장 : 김강립)- 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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아이들(학동들) 간식
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상기 ‘ 국산 100%, 쌀 부침가루’ 는
계란 1개를 넣고 / 천일염 조금 더 넣고 / 물에 개어서 /
팬에 올리버 식용유를 두르고 떡으로 노릇 노릇하게 그대로 구워 먹어도
맛있는 아이들 간식이 된다. (감자 가루가 들어가서 쫀득하다)
상기 부침가루는
그대로 물에 개어서 김치전, 해물파전, 버섯전 등 전으로 해서 먹어도
맛이 있다.
익은 쌀가루 전은
팬에 그대로 담아 실리콘 덮개로 덮어 냉장고에 두었다가 꺼내어 팬에서 약간 데워서 먹어도 되고 온장고에 넣어 두어도 된다.
밖에 그대로 두어도 감자 가루가 들어가 쫀득해서 다시 데우지 않아도 먹을 수 있다

등록 : 2021. 11. 23(화) / 2022. 2. 9(수)
식약처 ( 처장 : 김강립)- 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판


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