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건멸치의 유통체계 개선 (지침 2022-4)

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2022. 1. 20(목)

소관 : 문성혁 해수부장관 / 17곳 시도지사

주 제 : 식품 안전

제 목 : 건멸치의 유통체계 개선 (지침 2022-4)
- 식품안전과도기


1. 어촌 살리기
신안천일염의 생산지가 멀어서 국민들이 어려움이 많았으나
부산의 경우에는 신안 증도의 소금(신안천일염)을 포대 단위로 부산공영시장에서 팔면서 신안천일염의 수급(수요 및 공급)에는 문제가 없는 듯하다.
수산물 특히 생선은 바다에서 조업시의 영세성과 유통에서의 짧은 기간으로 값이 비싼 것이 단점인데 이는 또한 생선이 가식부분(먹을 수 있는 부분)이 적기 때문이기도 하다. 현재 굴비(원료 : 조기)도 마찬가지다.


2. 대안

가) 동읍면사무소 민원창구 유통 지원 : 대소중의 멸치, 볶음용( 먼지를 씻지 않고 섭취 가능)의 멸치는 구분해서 생산처에서는 바로 동읍면 식품판매처에 출하하고
산하 구군청에서는 모든 동읍면 주민자치센터별로 분산해서 판매하기가 곤란하면 동읍면 수의 1/5, 1/3 로 줄여서 용도별( 국물용, 볶음용)로 판매하며 판매자는 민원 창구에서 판매하며 식품가는 출하가로 판매한다.
시기적으로 나오는 모든 굴비, 건오징어도 마찬가지다
굴비의 생산에 대한 통제(식품 안전)는
당해 수협의 조합장이 인증(소금으로 절이는 단순과정)하면 출하해서 판매한다.

나) 판매망은 기존의 판매망(재래시장, 농협, 우체국)과 같이 판매한다.

참고로 농산물은 여태껏 농협 하나로마트에서 판매 지원해 왔으며 건조 멸치 등 수산물은 우체국에서 판매를 지원해 왔다.

등록 : 2022. 1. 20(목)
식약처, 서울시청, 충남도청, 광주광역시청, 부산시청, 제주도청 - 자유 게시판 및 유사 게시판

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