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♬ 된장과 김치를 끓여서 먹자 !

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2016. 3. 22(화)

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1980년 ~1985년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1987년 3월
~1990년)
...................................
- 경성대학교 행정학과 박사과정 수료 (1999년 3월 ~2003년)
- 한국방송통신대학 4년과정 가정학과(식품영양학 전공 -식품영양학사)
(2008년 3월 ~2012년)
※ 국가 자격증 영양사 면허 취득 (2014년)

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제 목 : 구안와사(=안면신경마비)의 원인
제 목 : ♬ 된장과 김치를 끓여서 먹자 !


제안자는 이명 현상(귀에서 소리가 나는 증상)을 요즈음 치료하고 있다
이명과 동시에 구안와사(갑자기 얼굴이 심하게 틀어지는 현상)를 치료하는 한의사는 구안와사의 원인이 바이러스(비루스)라고 했다.
옛어르신들은 “ 찬 곳(?)에서 자면 그런 증상이 온다 ”고 했다.
그렇다면 한국인이 즐겨 먹는 김치 및 장류가 비살균제품이라
장류와 묵은 김치는 요리에서 팔팔 끓여서 먹어야 인체에 나쁜 곰팡이균과 바이러스를 예방할 수 있다.

제안자는 고등학교 때 방에 앉았다 일어나면 발저림 증상이 자주 왔다.
이후 새벽에 잠에서 깨면서 기지개를 키면서 손을 머리위로 올리니 갑자기 손이 저려서 이를 주위에 말하니 “ 아마 큰다고 그런가 보다 ” 라고 하였다.
손발이 저리는 현상은 혈관에서의 혈행의 장애라고 볼 수 있는데....... 이도 그 원인이 바이러스였다고 보면 될까 ?
식품에서 한국과 중국을 비교하면 중국인들은 익혀서 먹는 식품들이 많다. 그래서 한국인처럼 구안와사를 앓는 이가 별로 없는지.....
제안자의 스승 중에 김영삼 정부에서 부인과 사별한 이가 있다.
남편(교수)이 전주이씨이며 사모님은 가정학사(이화여대 가정학과)이다. 간암으로 돌아가셨으며 간암은 곰팡이균에서 오는 것으로 알려져 있다.
장류는 팔팔 끓여서 먹고, 비살균 식품인 김치는 김치찌개로 끓여서 먹으면
곰팡이균과 비루스(=바이러스)라는 나쁜 미생물은 대부분 예방할 수 있다.
그리고 과일과 김치, 식이섬유의 식품은 항암식품으로 알려져 있다.
장류와 김치는 조리할 때 팔팔 끓여서 된장찌개, 김치찌개로 먹고,
씨레기 된장국도 자주 끓여 먹어서 대장의 활동도 돕도록 하자 !
그리고 제철의 과일은 생리활성물질(=파이토케미칼)을 많이 함유하고 있어 항산화 식품 및 항암 식품으로 불리우고 있으나 활동량이 적은 현대인 및 어르신들은 제철 과일의 섭취량을 다소 줄여 과체중을 예방해야겠다.
제안자는 그동안 섭취하는 과일을 줄이고 시중의 설탕이 불안한 덕(?)으로 조리에서 설탕을 없애 평균체중이 3kg 줄었다.

0. 장류와 김치는 팔팔 끓여서 먹자 !

0. 제철과일은 섭취량을 줄이고 친환경 과일을 먹자 !

0. 한국인은 숟가락을 사용하는 민족이다.
밥과 국이 정식인데 국은 대장의 연동활동(소화기 운동)을 돕기 위해서 식이섬유 식품인 씨레기 된장국 등을 자주 끓여서 먹자 !

-- 2016. 3. 22(화) / 4, 1(금)--

등록 : 2016. 3. 22(화) / 4, 1(금)
보건복지부 (장관 : 정진엽 ) - 참여 - 자유 게시판
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 -시민게시판

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