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♬ 새내기 요리(3-1) / 청국장 끓이기

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리(3-1) / 청국장 끓이기


콩은 “ 하늘이 준 쇠고기 ” 라고 전해왔다. 이는 콩은 값이 육류보다 싸며 단백질이 많아서인데
현대인들이 육식을 즐겨 먹어 육류에 많은 포화지방산을 섭취해서
국민건강검진에서 콜레스테롤이 높아서 (240 이상 등) 내과 의사에 의해
약을 먹는 사람들은 식이 조절로 식습관을 바꾸어야 하다.
그리하자면 우선 두부나
콩에 소금이 들어가지 않는 청국장을
자주 섭취해서 단백질을 보충하면서도
콩에는 콜레스테롤이 없어서 고콜레스테롤 혈증을 개선할 수 있다.

0. 식재료 : 청국장 / 멸치다시마물 / 애호박 조금 / 마늘 찧은 것/ 썬 초록고추 / 배추김치 썬 것 / 고춧가루 / 어간장 (넣지 않고 다소 담백하게 먹어도 좋음)


0. 조리
멸치다시마물이 담긴 뚝배기에
썬 애호박, 썬 초록고추, 마늘 찧은 것을 넣고 끓이면서 익히다가
배추김치를 썰어서 넣어 익히면서 청국장을 넣어 풀면서
이후 고춧가루도 넣는다.
청국장은 된장찌개보다 국물을 적게 붓고 청국장의 양을 많이 해서 섭취하도록 한다.
된장은 짜서 된장을 많이 섭취하지 못하지만 청국장은 많이 섭취할 수 있다.

------------- 다 음 ------------------

[ ` 2021 부산국제식품박람회 - 경남 의령군 / 2021. 11. 25 (목)/ 벡스코 제1전시장 ]

0. 갈대 뿌리 삶아 만든 청국장
- 성분 : 국산 대두 99% / 국산 갈대 뿌리 고형분 1% (150g)
- 제조처 : 경남 의령군 의령읍 남강로 (전화 : 055, 572-3928)
- 기술지도 : 의령군 농업기술센터

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-- 2021. 12. 13(월요일) --

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등록 : 2021. 12. 13(월)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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