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♬ 새내기 요리(49) / 햇 땅콩 삶아 먹기 외

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

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제 목 : ♬ 새내기 요리(49)/ 햇 땅콩 삶아 먹기 외


햇땅콩이 나오고 있다.
가족들이 까서 먹을 만큼 사와서 껍질채 씻어서 냄비에 물을 붓고 절임용의 굵은 신안 천일염을 적정량 넣고 푹(약 20분간) 삶는다.

건져서 물기를 빼고 비닐백에 나누어 담아 냉동고에 넣어 두고서
수시로 한 개(비닐백)씩 꺼내어 녹여 까서 먹는다.
참고로
땅콩을 잘못 보관하면 아플라톡신이라는 곰팡이가 생기고 이 곰팡이는 강력한 발암(간암 유발물질로 재래식 메주에서 문제가 되었음)물질이므로
시중에서는 습기를 없앤 볶은 땅콩으로 나온다.
일반적으로 식품에서 습기를 없애 건조를 시키면
세균이나 곰팡이가 쉽게 번식하지 않지만
곰팡이는 다소 건조한 식품에도 곰팡이 균이 자라므로 땅콩은 주의해서 보관해야만 한다.
상기 아플라톡신(곰팡이의 일종)은 발암물질인데
이는 쌀 등 곡류, 콩류, 땅콩 등 견과류에 생성되며
쌀을 오래 두면 누렇게 되는데 이 황변미도 간질환, 간경화, 간암, 기타 중독 증상이 있으므로 견과류 및 곡물, 콩류는 보관에 주의하여야 한다.

옛날 농사를 짓는 한옥에서는
가옥(안방, 못방 등)의 중간에는 시원한 청마루를 두어 이곳에는 두루미(목이 긴 도자기)에 콩과 팥을 보관하고 놋그릇 등을 넣은 찬장을 두었다.
그리고 가을걷이를 한 후의 쌀은 벼 그대로 가마니에 넣어 쌓아 비가 맞지 않도록 해서 겨우내 재배한 논에서 보관하기도 했는데 요즈음의 쌀은 어떻게 보관하는지 알 수 없다.
문재인 정부에서 농식품부는 5만여톤의 쌀은 외국(유우엔)에 지원했다.
한국인이 건강(식품안전)을 이유로 해산물과 쌀도 적게 먹어 쌀이 남아 외국에 원조를 한 듯한데
쌀이 남으면 정부미는 과거 1970년대처럼 생활수급자들에게는 현금대신 매달 쌀은 지급하고 햇쌀은 수출하면 되는 것이다. 한국의 쌀은 동남아시아의 아라미 등의 쌀보다 질이 우수하다.
영세민(생활수급자들)에게 매월 돈만 지급하는 편의주의 행정은 개선해야만 한다.

-- 2019. 8. 17(토) --
등록 : 2019. 8. 17(토)
부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민 참여(시민 게시판) 외
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재등록 : 2021. 2. 8(월)
식약처 ( 처장 : 김강립 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
※ 내용 보충하여 재등록
.....................
등록 : 2021. 12. 2(목)
보건복지부(장관 : 권덕철) - 참여 - 자유 게시판
부산시청, 충남도청 - 시민게시판 및 유사 게시판
※ 제목 : 생활수급자, 매달 정부미 지급

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생땅콩 삶아 먹기

가을이면 생땅콩이 시장에 나온다.
생땅콩은 잘 씻어서 소금물에서 푹 삶아서 까서 먹으면 볶은 땅콩보다 더 맛이 있다.
유의할 것은
땅콩은 잘못 보관해서 곰팡이가 피면 발암물질이 생성된다. 즉 ‘ 아플라톡신’이라는 곰팡이가 생성이 되는데 이 곰팡이는 강력한 발암물질(암 특히 간암을 유발하는 물질)로 널리 알려졌다.
그리고 * 이 땅콩은 지방분을 콩보다 더 많이 함유하고 있어 이를 추출한 것이 과거의 땅콩버터이다.
땅콩은 변비(음식물찌꺼기가 대장에서 오래 머물러서 단단해지는 현상)가 있는 사람에게도 좋으며
그동안 정제된 식용유가 발암 물질 즉 잠재적 위해 식품으로 의심받아 온 반면 이 땅콩의 기름 성분은 ‘ 정제하지 않는 식물성 기름’ 이면서도 기름의 종류(리놀렌산-21세기 영양학 78쪽)가 좋아서 식품전문가들이 이 땅콩을 지방분과 단백질이 많이 함유된 ‘ 좋은 식품’ 으로 권장하고 있다.

-- 2016. 10. 22(토) --
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* 이 땅콩은 지방분을 콩보다 더 많이 함유하고 있어 이를 추출한 것이 땅콩버터이다.........

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종류 / 수분 / 단백질 / 지방 / 외 (단위 : % )
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콩 (대두) / 9. 2 / 41. 3 / 17.6 / 31.9
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땅콩 / 8. 5 / 23. 4 / 45.5 / 22. 6
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팥 / 14. 5 / 21. 4 / 0. 6 / 전분 외 63.5
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* 참고 문헌 : 식품학 / 조영, 김영아, 김미정 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2009년 234쪽

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작성자 : 안정은 (제안자)

제목 : ♬ 식품구성 자전거


인간은 식품을 골고루 먹어야 한다. 동서양인 구분이 없이 공통사항이다.
보통의 남녀들이 이 영양학적 지식을 가지고 식품을 골고루 먹을 수 있도록 그림표로 그린 것이 식사 지도표이다.

현재 미국은 파라미드를 사용하고 있고
한국는 식품 구성탑을 이용해 오다가
2010년부터 한국 영양학회에서 식품구성 자전거로 바꾸었다.

식품구성 자전거는

1. 곡류 - 밥, 식빵, 고구마, 감자, 가래떡 등

2. 고기, 생선, 계란, 콩류 - 쇠고기, 닭고기, 두부, 계란, 꽁치, 견과류 등

3. 채소류 - 고추, 당근, 배추, 청경채, 시금치 등

4. 과일류 - 사과, 배, 감, 밀감, 딸기, 오렌지, 수박, 포도, 바나나 등

5. 우유, 유제품류 - 우유, 치즈, 요구르트, 아이스크림 등

6. 유지, 당류 - 참기름, 식용유, 설탕 등

6가지 기초식품군으로 나누었다.



이전의 식품구성탑에서는
견과류(땅콩, 호두, 잣)를 유지류에 넣었으나
상기의 식품구성 자전거에서는 단백질류에 넣어 영양적 가치를 격상시켰다.
그리고 이전의 탑(식품구성탑)대신 이들 식품을 먹고 운동을 해야함을 상징하는 자전거를 그리고 자전거 앞바퀴에는 ‘ 물컵’ 을 넣었다.
물이 영양소에서는 제외되어 왔으나 인체에 중요함을 깨우쳐 주기 위해서였다.

참고 문헌 : 아동 영양학 / 구재옥, 박혜련, 성미영 공저 / 한국방송통신대학교 출판부, 2011년 85~86쪽
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* 우리 인체에서 물이 차지하는 비율은
성인 남성은 57%, 성인 여성은 53% 정도이다. (- [인체 생리학 ], 이연숙, 구재옥, 임현숙, 강영희, 권종숙 공저, 파워북, 2011년 37쪽 )
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등록 : 2013. 3. 16(토)
식품의약품안전청 - 국민광장 - 여론광장

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작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사 )

제 목 : 식품구성 자전거


우리 인체는 식품의 영양소 즉 지방, 탄수화물(=당분), 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소와 그리고 물을 골고루 섭취해야 한다.
대한영양학회에서 그것을 국민들이 이해하기 쉽게 그림으로써 내어 놓은 것이 ‘ 식품 구성 자전거’ 이다.

이전의 ‘ 식품 구성탑’ 과의 차이점은
물이 인체에 중요함을 인식시키기 위하여 자전거의 앞바퀴에 물컵을 넣은 것이 달라진 모습이다.

그리고 땅콩, 잣, 수입한 아몬드 등의 견과류가 질이 좋은 지방 성분(세칭 오메가 3인 리놀렌산)을 함유하고 있음은 물론 단백질 성분도 적지 않게 함유하고 있어서
새로 제정한 ‘식품 구성 자전거’ 에서는 이들의 견과류를 ‘지방 식품’에서 ‘단백질 식품’ 으로 분류한 것이 이전의 ‘식품 구성탑’ 과의 차이점이다.

-- 2013. 10. 31(목) --
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※ 식품구성 자전거 .................2010년, 보건복지부, 한국영양학회가
이전의 식품구성탑에서 새로 개정하여 제시한 것이다.
2005년 개정된 식품구성탑에서는 기름성분이 많이 포함된 견과류(땅콩, 호두, 잣, 수입 아몬드 등 씨앗 식품)를 가능한 적게 섭취해야 할 식품군(유지,견과 및 당류)으로 분류하였으나
새로 제시한 식품구성자전거에서는 곡류 다음으로 많이 섭취해야 하는 단백질군으로 분류했다.
이는 미국의 식품 피라미드에서와 같이 세계적인 추세이다. ( - 아동영양학 / 구재옥, 박혜련, 성미영 공저/ 한국방송통신대학교 출판부/ 2011년 발행 85쪽 ∼86쪽)

제안자가 추정하기로는
우리 두뇌(까놓은 호두알 반쪽과 매우 비슷하게 생겼으며 뇌자체 조직은 흐물흐물한 순두부와도 같은데 삼중의 뇌막으로 덮혀있다. - 생리학/ 강만식, 김해리, 김성기 공저/ 한국방송통신대학교 출판부/ 2008년 발행 246쪽 )는 인체의 다른 조직에 비교하면 지방분을 가장 많이 함유한 조직이라고 하는데 동물(육류)의 지방에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있으므로
콜레스테롤이 함유되지 않은 식품성기름인 정제된 식용유를 한국인들이 선호해서 섭취해 오다가 정제된 식용유에 대한 안전성이 보장되지를 않아서 친환경적이고 정제가 되지 않은 그대로의 지방 및 단백질의 식품으로서의 ‘견과류’를 영양학적인 관점에서 권장식품으로 격상시킨 듯하다.
참고로 세계적인 유지 자원인 대두(콩)에는 약 20%. 땅콩에는 약 45%가 지방 성분을 함유하고 있다(- 참고문헌 : 식품학 / 조영, 김영아, 김미정 공저 / 한국방송통신대학교 출판부/ 2009년 발행, 236쪽)

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등록 : 2019. 9. 7(토)
부산시청 (시장 : 오거돈) - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외
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재등록 : 2019. 10. 29(화)
식약처(처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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