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칼슘의 저장과 배설 외

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 : 소속 및 직성명
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
행정자료실장, 지방행정 주사 (6급) 안정은 (安貞垠)

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제 목 : 칼슘의 저장과 배설 외


비타민 A와 칼슘은 2001년 국민영영조사에서 한국인에게 부족한 영양 성분으로 나타났다.
칼슘은 식사에서 많이 또는 적게 섭취하여도 인체 내에서는 호르몬의 작용에 의해 항상성을 유지하며 칼슘의 99%가 뼈와 치아에 존재한다.
여타의 무기질처럼 칼슘도 쉽게 흡수되고 각 조직으로 자유롭게 이동되며 신장에서 오줌으로 배설되어 인체 내에서 동적 평형 상태를 유지한다.


0. 칼슘의 저장과 배설

칼슘을 두사람이 같은 양을 섭취해도 칼슘 성분을 많이 배설하면 칼슘은 인체에서 음(-)의 평형을 이룬다.

1. 식사 중의 칼슘량이 많으면 체내 흡수율은 감소한다.
2. 우유의 칼슘이 인체에 잘 흡수가 되는 것은 우유에 포함되어 있는 유당 성분이 칼슘의 흡수율을 높이기 때문이다.
3. 식이섬유소가 많은 식사를 하면 무기질(칼슘, 마그네슘, 아연, 인 등)의 흡수가 방해되어 인체에서 칼슘은 음(-)의 평형을 이룬다.
4. 칼슘과 철분은 비타민 C와 같이 흡수되면 흡수율이 증대되고
그리고 칼슘은 인체의 산성 환경에서 잘 용해되는데 위에는 위산이 분비되어 칼슘의 흡수는 위와 가까운 소장의 상부에서 많이 흡수된다.
5. 한우에서의 곰국은 뼈를 우린 국물이다. 칼슘의 섭취에서 소의 뼈를 그대로 섭취를 금지하는 것은 뼈에는 납 성분(인체에 유해)이 축적되어 있을 수 있기 때문이다
6. 아이들이나 성인들, 특히 아이들의 다리가 O형, 또는 X형으로 되는 것은 칼슘이 부족해서 다리가 체중을 이기지 못해서 휘어진 때문이다.
7. 치아는 대부분 태아 후반기에 형성이 되는데 아이가 잇몸이 좁아서 이가 너무 촘촘히 나는 것은 어머니 젖에 칼슘이 적거나 생후 1년간 유아에게 칼슘을 너무 적게 섭취할 때 발생되며
좁은 가슴은 결핵 같은 질병에 쉽게 걸리게 하고
여성의 좁은 골반은 임신기에 여러 가지 문제를 일으킨다.
8. 골다공증은 뼈에 축적된 무기질이 서서히 빠져나가 골질량이 감소되는 동시에 뼈가 약화되는 현상으로 폐경 후의 여성에게서 남성보다 4배이상 발생해서 나이가 들어감에 따라 척추뼈, 팔, 골반의 골절이 많다.
9. 칼슘의 1일 권장량은 20세 이상의 성인 모두에 700mg이며
건강한 성인의 경우에는 1일 2,400g 정도의 칼슘 섭취는 해가 없는 것으로 알려졌다.
10. 혈청 LDL(고밀도지단백) 수준이 높은 사람의 경우, 저지방, 저콜레스테롤 식이와 함께 칼슘을 1,200mg ~ 2,200mg 섭취하면 LDL수준을 낮출 수 있다. 이는 칼슘 섭취량이 증가함에 따라 대변으로 배설되는 포화지방산이 많기 때문으로 보여진다.
대장암, 고혈압, 혈청 LDL을 낮추는 칼슘의 효과는 확증된 것은 아니지만 영양권장량이나 그 이상의 칼슘을 섭취하면 골격의 건강뿐만 아니라 이러한 효과도 있어 도움이 될 것이다

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0. 식품에서의 칼슘 함량 (단위 : mg / 100g )
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쌀 / 11
보리 / 44
밀가루 / 44
콩 / 127
참깨 / 630
파래 / 403
조선김 /111
생미역 / 390
다시마 / 763
쇠고기 / 19
건멸치(중)/ 1,860
뱅어포 / 1,056
새우젓 / 681
달걀 / 67
우유 / 186
치즈 / 613
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0. 칼슘의 흡수에 영향을 미치는 인자
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흡수 증진 인자 / 흡수 방해 인자
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소장 상부의 산성 환경 / 소장 하부의 알칼리성 환경
비타민 D호르몬 / 칼슘이 비해 과량의 인, 철, 아연 성분
아동기 및 임신기 / 노령
낮은 칼슘 섭취 / 여성의 폐경
젖당, 포도당 / 비타민 D의 결핍
비타민 C / 식이 섬유
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0. 여교사가 여성 공무원보다 아기를 잘 낳는 이유

침대에 편히 누워있거나 가만히 앉아있는 상태에서는 상당히 많은 양의 칼슘이 배설이 되는데 비해
가만히 서서 있을 때에는 칼슘의 손실이 거의 없다.
이는 긴 뼈에 무게가 가해지면 체내의 칼슘이 보존되기 때문이다.


0. 칼슘의 중요 작용

1) 인체의 뼈는 칼슘 성분이므로 우리 혈액에서 가장 많은 무기질 성분이 칼슘 성분으로 뼈의 구성 성분 외에도 칼슘은 혈액을 응고시키는 작용을 한다

2) 칼슘 보충제의 섭취는 우유의 칼슘처럼 흡수가 잘 되기는 하지만
식품 속의 칼슘과 달리 칼슘 보충제 자체가 철분 등 다른 무기질의 흡수를 저해할 수도 있다

참고 문헌 : 영양학 / 구재옥, 임현숙, 정영진 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2005년 219쪽 ~ 236쪽

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작성자 : 안정은

제 목 : 주정이란 ?

주세법의 정의에 따르면
주류란...............
주정과 알코올 1도 이상의 음료를 말한다.
주정은 ...............
전분이나 당분이 함유된 재료를 발효시켜 알코올 85도 이상으로 증류한 것을 말한다.
주류의 주성분은 에탄올이다.
( - 식품저장 및 가공 / 안장우, 양철영, 심상국 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2010년 195쪽 )


참고로 2021년 올해 대학 수능시험이 문과,이과가 통합된 시험문제로 출제가 되었다고 한다.
제안자는 중학교, 고교 및 예비고사, 대학 본고사를 모두 시험으로 보았다
중고교도 1차 시험에서 떨어지면 2차의 학교로 가야하는 체제였다.
현행은 학교 평준화로 시험제가 없어지고 대학만 시험 입학체제인데
2021년 올해에는 문과 이과가 수능시험에서 통합이 되었다니 당연한 것으로 보여진다. 또한 그것이 전인교육인 것이다.
요즈음 대학 입학에서 재수가 기본이라니 재수생은 1년간 학교에 남아서 교사가 가르치는 것이 어떨까 싶다. 한국은 고등학교 교육이 의무교육으로 되었다. 이에 대해서는 안철수씨가 2,5,5,2학기제에서 언급하였는데
초등교 취학 전의 유아보육은 현행대로 추진해 가고
초등교 5년 중고교 5년 대학 탐색기간 2년으로 하면 12년으로 현 학제와 같으며 단 대학 탐색기 2년과정은 중고교 과정(5년 과정)에서 더하여
대학에 입학할 때까지 공부를 교사가 2년간 가르치고 학생은 공부(복습)해서 적정의 대학에 입학하면 되는 것이다. 즉 학교에서는 대학 3수까지 가능한 것이다.

등록 : 2021. 11. 28(일)
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