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♬ 먹어 본 식품, 노령기의 보양식

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

제목 : ♬ 먹어 본 식품, 노령기의 보양식
[ 식약처, 국민 소통, 여론 광장 : 2012. 10. 23일 등록 ]


한국인의 사망원인이 2005년 통계청의 자료에 의하면
암 즉 악성신생물질이 1위이고
그 다음이 고혈압, 고지혈증 등에 의한 중풍 등의
뇌질환이 2위이다.

인삼(=백삼)은 찌거나 발효시켜서 홍삼, 흑홍삼 등으로 개발하여
항균, 항암, 혈당강화, 동맥확장 등 현대인들에게 여러 가지 인체에 유효한 작용을 미치는 약리작용들이 연구, 개발되고 있다.

인삼은 서양에서도 많이 연구되어 인삼의 성분이 * 사포닌 (비누와 같은 작용을 하는 성분 - 즉 지방 분해 작용) 이라고 불리어지기도 했으며
요즈음 선진국에서도 인삼의 성분을 뽑아서 만만찮게 경제적 이익을 취하는 나라도 있다고 한다.

이러한 인삼의 효능이 한국에도 새삼 알려지면서 주위에서 인삼을 구하기가 쉬워졌고 값도 싸졌다.

현대인들은 칼슘을 우유에서 얻는 일이 많다. (※ 예전에는 사탕을 즐겨 먹는 아이들의 치아에 까만 충치가 많았으나 요즈음은 보기가 드물다 )
우유가 많이 공급되고 값도 비교적 저렴하기 때문이다.
노령기에는 활동량이 적어 열량이 젊은이들처럼 많이 필요하지는 않지만
칼슘의 섭취는 꾸준히 해주어야 하는데
쇠고기 곰국이 연탄불이 사라지면서 함께 사라지고 또 한국의 어르신들은 우유를 즐겨 드시지 않고 또 아시아인은 유당 불내증의 증세로 찬 우유를 하루 두잔 이상 마시면 설사를 하시는 분들도 흔하다.
또 세멸치를 씹어서 칼슘을 취하고자 해도 노령기의 치아가 불실하다.

그러므로 * 인삼 한뿌리를 깨끗이 씻고 꼭지는 잘라내어 찐다.
원유 275ml 를 맥주컵의 75%선까지 부어
이 우유를 믹서기에 다시 붓고 찐 인삼을 넣고
함께 충분히 갈아서
다시 맥주컵에 부어 마시면
쌉쌀한 인삼이 씹히고 맛도 그대로의 우유보다 훨씬 낫다.

우유도 씹어서 먹으라는 말이 있다.
그래야만 우유속의 지방이 균질화 되고 분산되어 맛도 있고 소화도 잘 된다.
맥주 한컵의 양이 많으면 반쯤 마시고 컵에 뚜껑을 덮어 냉장고에 넣어두었다가 먹을 때 약간 흔들어서 먹으면 된다. 배도 부르다.

인삼도 약용 식물이고 우유(원유)도 한꺼번에 과용하면 좋지 않지만
조금씩 부지런히 먹으면
노령기의 영양식으로 영양도 보충되어 골격도 유지할 수 있고
당장의 출출한 배도 채울 수 있으며
카페인이 든 커피나 녹차보다 더 나은 차도 될 수 있다.
가격은 다소 높지만.

참고 문헌
- 한국자연의학연구회, 홍문화 감수(1985년), [ 생활한방 민속약], 동도문화사, 193쪽
- 배기환(2000년). [한국의 약용식물] 주) 교학사, 366쪽
- 공병만(2008년 2월), 백삼, 홍삼, 발효인삼 농축액의 이화학적 특성 및 약리 효능에 관한 연구, 경희대학교 대학원 박사학위 논문, 77 ~ 85쪽.


-- 2011. 7. 29일/ 2015. 10 12일 --
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* 인삼 한뿌리를 깨끗이 씻고 꼭지는 잘라내어 찐다.................질이 좋은 생삼을 구해 흙을 잘 씻어내고 그대로 우유의 원유에 넣어 믹서기에 갈아서 먹으면 목을 자극할 수 있으므로 열에 쪄서 살균해서 먹도록 한다.
홍삼은 열에 가한 것이므로 찌는 과정에서 인삼의 효능이 없어지지는 않을 듯하다.
참고로 상기의 사항(주제)은 제안자가 한국방송통신대학교 식품영양학과 졸업 논문(2011학년도)으로 제출한 것이었다(제목 : 노년기의 건강과 우유, 인삼의 섭취 - 골격유지와 뇌질환 예방을 중심으로 ). 담당교수는 구재옥 교수.

-- 2014. 10. 4(토) / 2015. 12. 12(토)/ 2016. 10. 26(수) --

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* 사포닌(saponin) ...............콩류에는 쓴맛을 내고 거품성이 있으며 적혈구 용혈작용(↔ 응집 작용)을 하는 배당체인 사포닌이 있다 ( - 21세기 영양학, 최혜미 외 18인 공저, 교문사, 1998년 553쪽 )

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★ 1

식품위생법 시행령案
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제 5조 8 (건강기능식품)- 현 식품위생법 37조 1항
시도에서 개발한 건강기능식품은 식품안전처(식품안전검사소)에 신고하고 허가가 나야 판매할 수 있다. 판매시 허가 번호를 상표에 표시한다.
기존의 건강기능식품인 인삼과 녹용은 인삼 재배의 거름 및 사슴의 먹이를 규격화해서 재배 생산하여 인삼과 녹용을 섭취한 후 이상증상이 없어야 한다.

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상기 내용 중 인삼의 재배에 대해서는 인삼의 질 향상을 위해 충남도에서 시행 중임

등록 : 2020. 1. 31(금)
식약처 ( 처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외

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★ 2

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“ 저지방 우유가 답이다 ”
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상기의 글은
조선일보에서 어느 날 기사 1면 전면에 게재한 글의 제목이다.
이에는 지방자치화에 따른 ‘멧세지성의 뜻’ 도 포함이 되어 있는데
최근 동아일보에서의 ‘ 개미 군단(사자성어)’ 과도 유사한 의미가
포함이 되어 있다.
한국은 1988년 1월, 국민의료보험 / 1999년 10월 식품안전 / 2008년 1월 국민연금 제도의 채택으로 복지국가에 진입했다.
이제는 공영 어린이 집 /
공영의 양로원, 공영의 유료 양로원, 공영의 노인 (장기)요양(병)원, 공영의 장례식장 / 공영병원의 증원이 당면과제로 되어 있는데
이들 모두가 정당공천제의 민선단체장제도의 돌부리에 걸려 진전을 못하고 있다.
이들 시설 복지는 가정에서 공영의 시설로 서비스(봉사)를 옮기는 것이므로 주민들의 자원봉사가 필수적으로 필요하다.
여기에서 “ 저지방 우유가 답이다 ” 라는 멧세지와 최근 ‘ 개미군단 (사자성어로 멧세지)’ 이란 용어가 등장한 것이다.
상기에서 인용한 ‘ 저지방 우유 ’는 시중에서 흔하게 나오고 있으므로
성장기를 지난 성인 및 어르신들은 즐겨 마시자 !
계란과 우유는 완전 영양식품에 속하지만
계란과 우유 전유(100% 우유)는 아기나 아동들에게 좋으며 (콜레스테롤, 포화지방 성분으로 )
성장기를 지난 성인들과 어르신들은
저지방 우유를 즐겨 마셔서 ‘ 특히 어르신들의 뼈 건강과 영양 ’을
지탱하자 !

제안자는 최근 잘못 섭취한 청국장(정제염이 든 청국장)으로
근육통과 편두통이 와서 관련 한약을 장기로 섭취해서 무릎이 약해져
저지방 우유를 사서 마시면서 식사 후에도 누워서 지낸 시간이 많았다.
정부는 공영의 노인요양(병)원 중 일부, 유료 양로원은
한방병원으로 하는 것이 바람직하다.
한방 요양(병)원은 약을 양약에서 한방약으로 대체해서 사용한다고 들었다.
부산에서의 한방요양병원은
부산진구에 소재한 고려한방병원(원장 : 한의학 박사, 안공립) 안에
효사랑 요양병원이 그것인데 이사장이 안공립 박사이다.
그리고 최근 부산시 동구에 소재하는 인창요양병원(구 침례병원) 뒤쪽에 있는 유림한의원(한의사 : 이00씨)을 부산시에서 인수하여 공영의 한방요양병원으로 하도록 하고 현 원장을 초대 원장으로 맡기면 된다.
이원장은 독감 감기를 잘 보는 것으로 알려져 있다.
제안자가 떡 줄 생각은 않는데 김칫국부터 마신다고요 ?

등록 : 2021. 2. 19(금) / 2021. 11. 11(목)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외

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작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 칼슘 보충제


오렌지 쥬스, 감귤 등의 산 성분(비타민 C)은
칼슘과 철분의 흡수를 증대시키는데
근래에는 칼슘이 첨가된 오렌지 쥬스나 제과류,시리얼 등 ‘ 칼슘 보충제’ 의 식품이 시판되고 있는데
‘ 칼슘보충제 ’ 의 복용 여부는 의사와 상의하고
우유나 곰탕이 아닌 뼛가루를 ‘ 칼슘 보충제’ 로 사용하는 것은 오염된 납에 의한 납 중독의 위험이 있으므로 피하도록 한다.


0. 칼슘의 과잉증

건강한 성인은 1일 2,400g정도의 칼슘 섭취는 무해하다.
경우에 따라서는 이 정도 과량의 칼슘으로 변비가 생길 수도 있고,
결석이 잘 생기는 사람의 경우에는 신장 결석 위험도가 증가될 수도 있으나 그다지 큰 문제는 아니다.
우유, 곰탕 그리고 ‘ 칼슘 보충제 ’ 를 섭취하여 혈액내 칼슘이 크게 증가하면 우리 몸의 여러 곳에 칼슘이 침착되어 지엽적인 조직 파괴를 일으킨다. 그러나 하루 2,000g 정도를 넘지 않는 한 이런 문제점을 걱정할 필요는 없다.
제안자는 곰국의 진액을 연달아 섭취해서 치아에 치석이 생겨서
곰국에 물을 1/3 첨가하고 그리고 얇게 썬 살코기(쇠고기)를 데쳐서 익혀 비닐랩에 나누어서 싸서 냉동실에 보관하면서 한묶음씩 꺼내어 곰국에 넣어서 먹고 있는데 그래선지 다리(무릅아래)에 근육살이 붙었다
우유의 칼슘성분은
우유의 철분 흡수를 저해하므로 우유는 철분의 함량이 낮은데
쇠고기 등 육류, 어패류(굴, 맛조개), 계란 등은 철분 함량이 높은 편이다. ( 참고문헌 : 21세기 영양학, 최혜미 외 18인 공저, 교문사, 1998년 313~ 315쪽 / 361~362쪽 )

등록 : 2021. 11. 11(목)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판
부산시청 - 부산민원 120 - 시민참여, 시민게시판 외 ( 파일 )

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