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♬ 새내기 요리 (17 ) / 굴전

첨부파일
내용
작성자 : 안정은 (제안자 )

제목 : ♬ 새내기 요리 (17) / 바다의 굴 데쳐 먹기


겨울철이 되면 잘 손질된 ‘봉지 굴’ 이 시중에 흔하게 나온다.
굴이 봉지의 물에 담겨져서 나오므로 담겨진 물이 바다 자연 그대로의 바닷물인지 중요하므로 잘 확인해서 구입해야 한다.
이 굴을 사와서 잘 씻고 혹시 굴 속에 껍질이 섞여 있는지 손으로 만져 골라내어 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 식초장에 찍어서 먹어보자 !
살짝 데쳐서 ‘ 굴전’ 으로 해서 먹어도 맛이 있다.

-- 2014. 2. 2(일 ) / 2020. 12. 14(일)--

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작성자 : 안정은 (제안자 )

제 목 : ♬ 새내기 요리 (17-1), 굴전

재료 : 굴 1봉, 밀가루, 계란 2개, 신안 소금, 올리버 식용유


0. 물과 같이 넣어진 굴의 봉지를 가위로 잘라서 수돗물에 몇 번 씻는다.
씻으면서 굴 껍질이 섞여있지 않은지 손으로 만져 골라낸다.

0. 씻은 굴을 물기를 빼어 뜨거운 물에 살짝 데쳐 밀가루에 묻히고 계란에 씌워서 전으로 굽는다. 올리버 식용유를 두른 팬에서 전으로 부칠 때, 뜨거운 온도에서 전을 부치면 굴전이 타므로 팬의 온도를 너무 높이지 않고 불을 잘 조절하며 전을 부쳐야 한다.



한국에서는 굴(Oyster)이 주로 겨울철에 나오는데 굴은 ‘ 바다의 우유’ 로 불리어져 왔다.
굴에는 우리 인체에서 필요로 하는 미량의 무기질 중 아연의 성분이 풍부하다. (- 「21세기 영양학」 최혜미 외 공저, 교문사, 1998년 367쪽 )
굴에는 또한 오징어처럼 자연산의 타우린 성분이 많아서 맛이 있으며 동서양에 널리 알려진 식품으로 서양에서는 ‘굴소스’ 로도 생산하여 시중에 나온다.

-- 2014. 1. 19일, 2015. 1. 15(목)--
등록 : 2016. 1. 30(토) / 6. 8(수)
부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판
전북도청 (지사 : 송하진) - 소통민원- 자유발언대, 나도 한마디
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등록 : 2020. 12. 14(월)
식약처(처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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