본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

♬ 새내기 요리 (9) / 쇠고기국, 양념 불고기

첨부파일
내용
- 성장기의 아동들은 단백질 필요량의 2/3를
쇠고기 등의 ‘ 질 좋은 동물성 단백질’ 로 섭취해야만 키가 크고 몸이 튼튼해진다 -
.
.
작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

제 목 : ♬ 새내기 요리 (9) / 쇠고기국, 양념 불고기

------------
0. 쇠고기 국
------------

쇠고기 국은 횡성한우 및 지역의 ‘ 국산 한우’ 로 끓여야 맛이 있다.

수소(=숫놈의 소)의 고기라는 강원도 대관령 한우 중 불고기 감을 주문해서 사서 먹어보니 기름 성분이 적어서 불고기의 맛이 덜했다. 수소도 ‘ 남성들이 인체에서 지방성분이 여성보다 적듯이’ 적은가 보다.
육류는 고기의 ‘ 지방분 성분과 근육(단백질)의 성분이 조화가 잘된(즉 마블링이 좋은)’ 육류가 맛이 있고 값도 비싸다. 돼지 삼겹살이 맛이 있으며 값도 비싼 이유와 같다.

0. 재료 : 소 국거리감, 마늘, 대파, 붉은 세절고추 (고춧가루 대신), 참기름, 재래간장, 콩나물(또는 숙주나물), 제철 무 / 멸치 다시마 물

※ 어르신들의 쇠고기 국거리는 콩나물 대신 숙주 나물로 끓여서 마지막에 집게와 가위를 쥐고 숙주나물의 길이를 잘라 줄 것


1.
냄비를 불에 올리고 한우 국거리 쇠고기를 넣고 여기에 마늘 간것, 재래간장 조금, 참기름을 넣고 잘 덖다가 ‘ 멸치 다시마물’ 을 조금 붓고 다시 덖는다.

2.
상기 1에 붉은 세절 고추(또는 고춧가루)와 콩나물(머리 뗀 콩나물 또는 숙주나물), 빚은 무를 넣고 대강 익힌 후 멸치 다시마 물을 다시 넣고 끓으면 대파를 썰어서 넣는다. 간을 보고 간이 맞으면 불을 끈다.

※ 가정에서의 쇠고기국은 머리 뗀 콩나물(또는 숙주나물)을 충분히 넣으면 국물이 시원하다. 멸치 다시마 물을 붓고 국물이 끓기 시작하면 정수한 물(또는 멸치 다시마 물)을 더 넣어 다시 끓여 주면 맛이 시원해진다.

※ 고춧가루 대신 냉장고에 넣어둔 세절고추 (‘ 건조한 붉은 고추’ 또는 고추가 익어가는 계절에 나온 붉은 생고추를 씻어 약간 말려 썰어서 냉동실에 보관해둔 ‘ 세절 반건조 고추’ )를 넣으면 쇠고기의 국물이 텁텁하지 않고 매콤하다.

※ 국거리용 쇠고기는 잘게 썰도록 한다. (특히 어린이 및 어르신의 국)

-- 2013. 7. 23(화), 2016. 10 12(수)--

등록 : 2016. 10 12(수)
제안청 부산시청 (시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판 외

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

-----------
0. 양념 쇠고기
-----------

양념 불고기용의 쇠고기는 수입산의 쇠고기로도 상관이 없으며 정육점에서 불고기용의 쇠고기로 썰어서 와야 한다. 쇠고기에서 눈에 보이는 지방 부위는 조리 전 제거한다. 육류 즉 단백질이 불에 타면 발암믈질이 생기므로 불고기 즉 직화 요리는 피할 것.

0. 재료 :
쇠고기 살코기, 마늘 간것, 대파(또는 양파 ), 당근채 조금, 배즙, 버섯 약간(없어도 좋음), 재래간장


1. 양념 쇠고기 재우기

양념 고기용의 쇠고기, 마늘 간 것, 대파, 당근채, 배즙, 표고버섯 조금, 재래 간장 (필요시, 멸치 다시마 우린 물)


2. 팬에 상기 양념 재료에 재운 쇠고기를 식용유를 두르지 않고 팬이 뜨거워지면 적정량 넣어서 익힌다. 팬의 온도가 너무 높으면 고기가 타므로 고온은 피하고 고기는 천천히 익히도록 한다. 쇠고기와 같이 재운 야채에서 수분이 나오므로 배즙 외의 수분( 멸치 다시마 우린 물 등)은 넣지 않아도 된다.


3. 양념 쇠고기 먹기 : 동물성 지방(즉 콜레스테롤, 포화지방산 등)을 피해야 하는 당뇨 환자 및 어르신들은 불고기를 먹을 때에는 야채, 버섯, 육즙은 팬에 남겨 두고 간이 밴 쇠고기(살코기)를 먹도록 한다.
보통 당뇨환자들은 쇠고기를 전골(국물을 많이 넣어서 익히는 요리 -덜짜고 담백하게)로 해서 먹도록 권한다.

※ 요즈음 각시도에서는 지역의 한우를 판매하는 곳이 지정되어 있고 일부의 지역에서는 한우 축제도 개최했다.
횡성 한우, 지역의 한우를 사서 쇠고기 국거리감 또는 불고기감으로 적정량 비닐랩으로 싸서 나누어서 냉동고에 넣어두고 수시로 꺼내어서 쇠고기 국으로 끓여 먹고 불고기로 재여서 질 좋은 동물성 단백질을 섭취토록 하자.
특히 성장기의 아동들(초등 ∼ 고교)에게는 단백질의 2/3는 질 좋은 동물성 단백질( 쇠고기)을 섭취토록 해야 한다.

**
.
.
.☆ 1

작성자 : 안정은 (제안자)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 배즙 - 쇠고기를 재울 때

[ 2014년 부산 국제 음식 박람회 : 벡스코, 2014, 10. 2(목) ]


올해에는 설탕이 불안하면서 배즙이 나왔다. 최시훈 배즙이 그것이다.
배를 삶아서 그대로 즙으로 짠 것이다. 배나무는 약 400 포기, 농장에서 직접 기기로써 배즙을 짠다고 한다. 배즙은 이전부터 쇠고기 불고기를 재울 때 양념으로 사용하여 왔다.

0. 최시훈 배즙

1. 농장 : 행복 두배 목곡 농원 ( 최시훈 / 부산시 기장군 일광면 )

2. 상품가 : 50개 들이 팩 1상자 2만원(배송비 별도)

3. 주문 전화 ( 최시훈) :
- 전화 : 051, 721 - 5001
* 휴대 전화 : 공일공 - 칠사구사 - 오공공일

-- 2014. 10. 2(목), 부산 국제 음식 박람회 (벡스코) --
.
등록 : 2014. 10. 3(금)
제안청 부산시청(시장 : 서병수) - 시민참여 - 시민 게시판
식품의약품안전처(처장 : 정승) - 국민소통 - 여론광장 외

**