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정부식품 국수 생산 (1) - 추가

첨부파일
내용


작성자 : 안정은(제안자 - 영양사)
소관 : 17곳 시도청 미래성장추진본부장 / 문재인 대통령

주 제 : 식품 안전
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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )


제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1985년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월과정, 행정학과 행정학석사(1990년)

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제 목 : 정부식품 국수 생산


1. 국수공장 : 17곳 시도별 1개소
- 단 강원도에서는 봉평 메밀국수와 국수를 함께 생산
- 공장장 및 인증자 : 17곳 미래성장 추진본부장

2. 국수의 종류 : 밀국수, 강원 봉평 메밀국수, 쌀국수

3. 생산 기술자 : 마이스터 학교 졸업자
- 생산처(합천군 소재의 구포국수 공장, 칠갑산 메밀국수 공장, 포항 이순화씨 전통국수 공장/ 부산 구포국수 공장 등)에 견학하여 기술 습득

4. 국수 공장 건립 및 생산 기술 전수 협의회 : 전, 구포국수 대표 허사장 외

5. 재정 : 기획재정부

6. 공장 설립 및 생산
- 공장 건립 : 2021년 10월 31일한
- 국수 생산 : 2021년 12월 1일부터

7. 참고 사항
가) 2021. 8. 15일경 전주 소재의 어느 국수공장이 텔레비전에 방영이 되었음
나) 충남 당진군 소재의 밀국수
다) 부산 북구 소재의 구포국수
라) 칠갑산 메밀국수의 성분 : 밀가루, 메밀가루, 흑미가루, 쌀가루 ,천일염
마). 부산시 미래성장추진본부에는 부산대 식품영영학과를 졸업하고 기획감사실에서 근무한 황현선씨(제안서 109쪽)를 구성원에 포함시킬 것 (2,3회 독촉 사항임)

등록 : 2021. 8. 17(화)
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제 목 (2) : 지방정부식품 생면 생산


국수는 건조한 식품이지만 생면은 건조한 식품이 아닌 칼국수 형태의 국수로 칼국수 음식점, 부산의 가야 밀면의 생면, 그리고 중국 음식점의 면(우동, 짬뽕)을 생면으로 사용하고 있을 것이다.
이 생면의 생산은 상기의 국수공장에서 함께 생산할 수 있다고 본다.
그러내 이 생면은 빠른 기간내에 소비해야 한다는 점에서 마른 국수와 다르며 일면 두부의 판매와 같다.
농촌에서는 읍면식품판매소 외에도 하나로마트가 신선한 식품을 판매하는데 두부, 생면 등 유통기한이 짧고 첨가물이 많이 들지 않는 식품은 하나로 마트에서 함께 취급할 수 있다. 매해 연말이 다가오면 서점에서는 달력을 파는데 이 달력은 해를 넘기면 사용을 못하므로 미리 즉 10월 쯤부터 팔기 시작해서 판매를 조기 마감하면 달력을 재고품으로 폐기처분하지 않아도 된다. 즉 농촌 단위에서는 두부와 생면의 판매는 신선해야할 채소류를 판매하는 하나로 마트에서 판매할 수 있는 품목이다.
부산의 경우에서는
부산지하철 1호선의 환승지점에서 두부, 생면의 판매소를 마련하여
퇴근하는 시민들에게 팔면 수요자에게 편의를 제공할 수 있다.
제안자는 두부의 생산과 판매는 부산의 노숙자들이 생산해서 직접 팔도록 부산시에 건의해 왔다. 노숙자가 생산하기 어렵다면 판매만 맡을 수 있다.


재등록 : 2021. 8. 22(일)
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※ 품목 추가 : 지방정부식품 국수와 같이 생면도 생산

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