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♬ 새내기 요리 / 호박나물

첨부파일
내용

- 의사는 어떤 환자를 치유하는 투약에서 여러 종류의 비타민이 든 약을 환자에게 투여하는 ‘ 메가 비타민요법 ’을 사용하는 듯하다. 혹시 어떤 특정의 비타민이 부족해서 그 질병이 왔는지 생각하고 처방하는 듯한데 ......
의사가 처방한 비타민제가 아니라면
건강인은
약국에서 파는 종합 비타민제의 약을 섭취하는 것을 제안자는 반대한다.
특히 임신부 및 수유부가 그러하다.
음식물도 첨가물 투성이의 나쁜 음식을 많이 먹기보다는
담백한 음식을 적절히 먹는 것이 건강에 훨씬 낫다
더구나 약품이면 더욱 그러하다.-
.
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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리(53) / 호박나물


늙은 호박에는 비타민 A(비타민 A전구체인 베타 카로틴 성분)이 많다고 하지만
호박전을 부칠 때는 설탕이 들어가야만 맛이 있으므로 설탕이 불안한 요즈음에는 둥근 어린 호박(조선호박)을 반찬으로 조리해서 먹도록 한다.

0. 재료 : 어린 둥근 호박 1개 / 마늘, 간장(또는 어간장), 참기름 / 물 / 깨소금

1. 둥근 어린 호박 1개를 잘 씻어 채로 썬다

2. 이 채썬 호박을 냄비에 넣어 불을 올리면서 마늘을 넣고 참기름을 넣어 덖어 주면서 간장을 조금 넣고 또한 물을 아주 조금 넣는다.
호박이 열에 의해 익어지면서 호박 자체에서 물기가 나오므로 물은 아주 조금 넣어야 한다.
3. 호박이 익어졌으면 마지막 간을 보고 깨소금을 뿌려서 밥상에 낸다.
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.
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★ 1

낙엽이 떨어지는 늦가을이면 10월 하순으로 날씨도 쌀쌀하다.
강원도 설악 골짜기를 이 계절 여행하면 그 곳에는 산사가 1,2곳쯤은 있는데 하산하는 길에 물도 마실겸 어느 산사를 들러보니 절 마당에 호박줄이 누워져 있는데 그 줄에는 어린 호박이 주렁 주렁 달리어져 있었다. 이 계절의 호박줄에는 응당 누런 늙은 호박이 있어야 하거늘.....이상하다고 생각하고 말았다.
그런데 이 계절인 2020년 10월 20일경, 주위 텃밭에는 호박줄에 어린 호박이 아직 열리어 자라고 있고 따서 잘라보니 봄의 어린 호박과 다름이 없다. 산사의 스님들이 이 어린 호박을 따서 썰어 냄비에 마늘을 넣고 참기름으로 덖고 간장으로 간하면 아주 맛있는 반찬(호박나물)이 될 듯 싶다.
그리고 산사에서는 더덕을 손질해서 고추장 양념으로 재여 팬에서 구우면 불고기 못지 않은 맛이 난다는 소리는 들어 왔다.


★ 2
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늙은 호박의 비타민 A
......................................

비타민 A(눈에 좋음), 칼슘은
한국인에게 아직 부족한 영양분이다.
비타민 C성분은 제주도의 감귤 때문인지 한국인이 권장량의 150%를 섭취하고 있다고 하는데 비타민 C성분은 과잉 섭취하면 배설이 되므로 비타민 C성분의 과잉 섭취 자체는 문제가 안된다. (그러나 감귤 등 과일에는 당분이 함께 있어 과일의 과잉 섭취는 비만의 한 요인이 될 수 있다 )

0. 비타민 A의 항산화 및 항암작용
- 비타민 A자체에 대해서보다는 카르티노이드들의 항암효과에 관해 더 많은 연구가 이루어졌다.
카르티노이드(늙은 누런 호박 또는 당근의 성분으로 베타카로틴 성분)의 섭취가 부족하면 암의 발생율이 높다고 알려져 왔으나
최근의 대단위 중재 연구에서 ‘ 식품이 아닌 보충제 형태로 섭취했을 때는
암 특히 폐암의 발생률이 - 대조군에 비해 - 투여군에서 증가하였다고 한다. 이로써
베타 -카로틴(비타민 A의 전구체)만이 아닌 ‘ 이들의 함량이 높은 식물성 식품에 들어있는 다른 카로티노이드’ 가 항산화제 작용을 하였기 때문으로 보고 있어
비타민 A는 보충제 형태가 아닌
식품의 형태로 베타 -카로틴(식물성 식품에 있음)을 섭취할 것을
권장하고 있다. ( - 「영양학 」 / 구재옥, 임현숙, 정영진 공저 / 한국방송통신대학교 출판부 2008년 290쪽 )

-- 2020. 7. 2(목) / 2020. 10. 24(토) 부분 보충 --

재등록 : 2020. 7. 2(목) / 2020. 10. 24(토)
식약처( 처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

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