본문내용 바로가기

시민게시판

시민게시판

보안과 관련되어, 홈페이지에 접속하신 후 화면 이동 없이 30분이 경과되면 자동으로 로그아웃되오니 작업시간에 유의하여 주시기 바랍니다.

특히, 게시판 글쓰기를 하실 때, 세션 종료로 작성하신 글이 모두 삭제될 수 있으니 반드시 다른 곳에서 먼저 글을 작성하신 후 복사하여 붙여넣기 해서 글쓰기를 완료하시기 바랍니다.

  • 이 게시판은 자유롭게 의견을 게시할 수 있는 열린 공간이며, 자율과 책임이 공존하는 사이버 문화 정착을 위하여 실명으로 운영되고 있습니다.
  • 부산시에 대한 신고, 제안, 건의 등 답변이나 개선이 필요한 사항에 대해서는 부산민원 120-통합민원신청을 이용해 주시고, 내용 입력 시 주민등록번호, 연락처 등 개인정보가 노출되지 않도록 주의하시기 바랍니다.
  • 상업성 광고, 저속한 표현, 특정인에 대한 비방, 정치적 목적이나 성향, 반복적 게시물, 개인정보 등은 관리자에 의해 통보   유출은 법적 문제로 확대될 수 있으며, 불법 유해 정보를 게시하거나 배포하면 정보통신망 이용 촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 벌칙(징역 또는 벌금)을 받을 수 있습니다.

♬ 요리(54) / 쑥떡, 팥시루떡

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
작성일자 : 2020. 3. 21(토)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리(54) / 쑥떡


한국 음력의 절기인 경칩이 되면
땅 속에서 개구리가 나오고 햇쑥이 땅에서 돋는다.

쌀 1되에 쑥을 넣어 쑥떡(쑥 + 쌀 + 신안 천일염 + 참기름)을 하려면
쑥이 많아야 한다.
쑥을 캐러 이곳 저곳 하루 이틀 다니다 보면 쑥의 잎이 누렇게 되고
말라져 버린다.
그러므로 쑥을 캐오면 당일 손질해서 씻어
가볍게 삶아(즉 쑥의 효소가 불활성화되어 변하지 않도록) 물을 꼭 짜서
냉동실에 넣어 보관하면서 적당한 양이 되면 쌀을 한되 씻어서
물에 6시간 ~ 하루 쯤 불려서
쑥과 같이 떡집에 가져다 준다.
삶은 쑥을 꼭 짜서 냉동고에 넣지 않고 삶은 쑥을 밖에서 물에 하루쯤
담가두고 이튿날 다시 쑥을 삶아 씻어 보태어서 떡집에 가져다 주어도 된다.
떡집에서는 만든 떡에 참기름을 발라서 가져오면 ‘ 즉시 ’
비닐랩에 한 줄씩 감아서 냉동고에 보관하면서 한줄씩 꺼내어
보온밥통에서 녹이면 곧 물러진다.
그러나 쑥떡이 ‘굳은 후’ 냉동고에 넣으면
꺼내어 녹여도 굳어서 맛이 적다.

등록 : 2020. 3. 21(토)
충남도청( 지사 : 양승조) - 소통 - 자유 게시판, 홍보 게시판 외

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)
작성일자 : 2021. 4. 8(목)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리(62) / 쑥떡


쑥떡은 쑥으로 떡을 해서 콩고물로 묻혀서 먹었는데 시중의 설탕에서 문제가 있으므로 그냥 100% 쑥떡으로 해서 먹어도 맛이 있다.
봄이 오면 한국의 산하에는 쑥이 흔하다. 쑥이 흔한 것은 농부가 쑥을 그대로 두기 때문에 흔한 것이다.
봄철이 되어 봄나들이를 해서 틈틈이 쑥을 캐어 집에서 즉시 삶아 물끼를 빼고 비닐랩애 넣고 비닐백에 한겹 더 넣어 냉동실에 두어 쌀 1되의 쑥떡을 해서 먹을만한 쑥의 량이면 신안천일염의 가루소금과 참기름을 떡집에 가져다 주면 떡을 해준다. 1되의 쑥떡을 하는데 쑥의 양이 많아야 떡이 맛이 있다고 한다.

0. 재료 : 삶은 쑥 / 씻어 물에 불린 쌀 1되 / 신안천일염 가루소금(=식탁 소금) / 참기름

0. 쑥의 효능 : 지혈작용 / 항균소염 / 정염병 환자가 있는 가정에서는 쑥을 태워서 소독의 효과를 얻음 ( - 생활한방. 민속약 216쪽 / 한국자연의약연구회 편 -감수 : 약학박사 홍문화)

등록 : 2021. 4. 8(목)
식약처(처장 : 김강립 ) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

**

_________________________
___________________________
__________________________________________________________

작성자 : 안정은 ( 제안자 - 영양사)
작성일자 : 2021. 4. 6(화)

주 제 : 식품 안전

제 목 : ♬ 새내기 요리(54-1) / 꿀떡- 팥시루떡


대사에는 ‘ 팥이 귀신을 쫓는다’ 고 팥시루떡을 많이 낸다.
팥시루떡을 수북히 쌓고 칼로 썰어 나누어 먹는 것이다.
요즈음은 팥시루떡에
설탕을 전혀 넣지 않고 그 중간에 한겹으로 꿀을 넣어서 먹으면
100% 팥시루떡 보다 달고 맛이 있다.
가까운 혈족 아기(엄마 : 이씨)의 첫돌잔치에
생일 케익 대신 내어 놓은 꿀떡 팥시루떡이다. 사적 모임이라 5인이 모여 저녁밥을 먹고 가져온 꿀떡이며 떡집에서 했다.

0. 식재료 : 팥, 쌀, 꿀

-- 2021. 4. 6(화)--
등록 : 2021. 4. 6(화)
식약처( 처장 : 김강립) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판

**