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부산 지하철 역사, 간식점( 일명 스넥코너) 식단 정비

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제 목 : 부산 지하철 역사, 간식점( 일명 스넥코너) 식단 정비


부산 금정구 소재의 구서 지하철역사(지하철 1호선)의 간식점에서는
예전처럼 유탕처리된 어묵을 팔고 있어서 제안자가 이를 팔지 말 것을 ‘부산시에 바란다’ 에 건의를 해도 아직까지 시정이 되지를 않고 있다.
그것은 서병수 부산광역시장이 손을 놓고 있기 때문이다.

부산교통공사는 현재의 어묵은 제 식단의 식재료에서 없애고 간식용의 떡볶이와 떡꼬지를 팔도록 한다.

0. 떡과 떡볶이용의 떡이 정부식품 또는 한국전통식품으로 생산이 되지를 않고 있으므로 부산교통공사에서 직접 지정하되 이에 첨가되는 소금이 신안천일염인 떡을 식재료로서 사용한다(부산교통공사와 일괄 거래)

0. 고춧가루, 찹쌀가루는 공영 시장의 고춧가루 및 찹쌀가루를 사용하며
고추장은 순창고추장을 사용해야 한다. 기타 식재료로 필요한 조청과 꿀은 다음과 같다 (아래 첨부 1, 2 )
즉 떡볶이에 넣을 옥수수 가루(일명 콘스타치) 대신 공영시장의 찹쌀가루로 대체해서 사용한다.

0. 떡꼬지를 담글 물은 정수한 물과 무, 순창 고추장 마을에서 생산하는 재래 간장, 공영 시장의 다시마 및 국물용 멸치를 사용해야 한다. 그 국물은 소비자에게 제공하지 않는다(예전에는 빨간 플리스틱 바가지로 떠 마시게 했다 )

0. 떡꼬지를 찍어 먹을 양념 간장은 정부식품인 어간장, 쪽파, 참기름 및 깨소금을 첨가하고 이것들은 공영시장의 식재료로 사용해야만 한다.

0. 운영자 : 부산교통공사 총무과에서 선정하며 가능하면 교통공사에 근무하는 공무원의 부인이 운영토록 한다.

※ 식단 책자 (성분 : 식재료) 비치 - 작성자 : 000 (운영자)
1. 떡볶이 ...... 떡, 신안 천일염/ 고춧가루, 순창 마을 고추장, 조청, 꿀, 찹쌀가루, 정제수

2. 떡꼬지 ....... 떡, 신안 천일염 / 정제수, 무, 다시마, 대멸치, 어간장, 쪽파, 깨소금, 참기름


첨부 1, 2 - 내용 모두 생략, 식약처 자유 게시판 참고

-- 2017. 9. 1(금) --
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등록 : 2017. 9. 1(금)
부산시청 (시장 : 서병수) - 부산민원 120 - 시민참여 (시민 게시판) 외

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