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참살이 탁주로 전통식초 생산 - 경기도청

첨부파일
내용

작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)
수신처 : 이재명 경시지사

주 제 : 식품 안전

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제안서 :
한국전통식품 및 전통양념 제조와 유통에 따른 정부 규제에 관한 고찰과
그 발전방향 - 부산광역시를 중심으로 ( 1999. 10. 20, 김대중 대통령 / 안상영 부산광역시장 / 윤석천 금정구청장 )
내용 : 식초 (제안서 31쪽~32쪽)

제안자 :
부산광역시 금정구청 기획 감사실 (실장 : 임병철 )
지방행정 주사 (6급), 안정은 (安貞垠)
- 한국방송통신대학 5년과정 가정학과 가정학사(1985년)
- 부산대학교 행정대학원 2년6개월 과정, 행정학과 행정학석사(1990년)

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제 목 : 참살이 탁주로 전통식초 생산


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작성자 : 안정은 (제안자 - 영양사)

주 제 : 식품 안전

제목 : 시도 식품생산연구소 건립 및 식품안전기금 징수, 한국전통식품 생산을 위한 시행령 제정(8)

- ( 중간 줄임) -

제5조 4 ( 한국전통식품의 인증 및 상표 )
한국전통식품의 상표에는 식품명 앞에 둥근 태극표를 넣는다. 인증자는 식품생산책임자급(식품생산원급)인 지원장 또는 연구원장 및 연구소장이 직접 인증하며 식품에 따라 생산자실명제와 같이 인증할 수 있으며 생산자명 외의 인증자의 표기는 시도의 식품과 같이 한자명도 괄호안에 명시한다.

- (이하 줄임) -

-- 2019. 11. 21(목) --
등록 : 2019. 11. 21(목) ~2020. 1. 24(금)
식약처 (처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판을 포함하여
등록 가능한 17곳 시도청의 시민게시판 및 자유 게시판

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와 관련입니다.


정부제안 추진으로 내어 놓은 경기도(지사 : 김문수)의 참살이 탁주를
국민들에게 팔고 있는지 한번씩 전화를 해도 받지를 않아
어쩜 광주광역시의 배추김치처럼 수출용의 식품인가 하고 생각하고 말았지만
참살이 탁주를 생산하고 있다면 이로써 경기도에서는 전통식초를 생산하여
주기 바랍니다.
즉 참살이 탁주를 생산하고 있다면 전통식초는 여타의 감식초처럼 생산하고
전통식초의 생산을 빅딜식품으로 생산량을 늘리면 연구원장의 월 보수는 판매가에 보태어서 팔 수 있으나 경남 하동녹차처럼 생산량과 판매량이 적다면 원장의 보수를 판매가에서 포함시킬 수 없을 것입니다.
그러므로 참살이 탁주의 생산자를 한국전통식품생산원장으로 하고 동시에 전통식초도 함께 생산해서 팔되 참살이 탁주는 한국전통식품의 품목으로 하며 여타시도의 탁주(부산 금정구청의 금정산성 막걸리 등)는 지방정부의 식품 품목으로 하도록 합니다.
즉 식품안전의 과도기에는 포도주처럼 참살이 탁주만을 국민들에게 택배로 팔도록

0. 경기도 참살이 탁주 및 전통식초 생산
1. 재원 : 국비 - 건설비, 원장 보수
2. 생산자 : 탁주 생산 장인 - 월 보수는 식품가에 포함
3. 생산원장 : 인간문화재 황00씨 또는 그의 자녀(딸 : 한00, 한00)
- 3인은 한국전통식품에 관한 저서의 저자임

※ 한국전통식품의 생산에 따른 재원 : 제안서 79쪽 (표 11)에 의해 식품가에 포함시키며 이후 원장의 위촉을 대통령이 하면서 원장의 보수는 국비로 하자는 여론을 수렴하여 2011. 12. 30일자 이명박 대통령(대통령실)께 한국전통식품 생산에 따른 원장의 보수는 600만원(판공비 포함한 월 보수액 →가처분 소득)으로 국비로 지출할 것을 서면으로 건의함

등록 : 2020. 4. 20(월)
식약처(처장 : 이의경) - 국민소통 - 여론광장, 자유 게시판 외

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